Это история про Наталью, которая много-много лет вместе с дочерью Глорией и сыном Сергеем спасает от гибели бездомных животных Солигорска. Сказать, что это началось по щелчку, в один момент, нельзя. Наталья не припоминает периода в своей жизни, чтобы в ее семье не было четвероногих друзей.

Сейчас в квартире солигорчанки живут три собаки, семь котов и котенок. Почти все они попали к ней в дом с улицы: кого-то подбросили под дверь, кого-то семья спасла от бродяжничества сама. И если вы думаете, что этой веселой компании псов и котов невозможно ужиться бок о бок, да еще и в таком количестве, ошибаетесь. Питомцы не то что живут в мире и согласии, но еще и заботятся друг о друге.

Так, собака-дворняжка Нюша, которую с перебитой лапой и сломанными ребрами Глория забрала с улицы, в буквальном смысле выкормила новорожденных котят, которых, кстати, тоже приютили.

Нюша лучше всякого будильника и тот еще хвостик: без нее ни в уборную, ни в ванную сходить нельзя. А еще она на радостях начинает похрюкивать. Ее отличительная черта – пятипалость.

Айка – истинная девочка. Любит слизывать крем с рук или лица. Мы ее когда-то взяли на передержку месячным щенком. Год пытались пристроить через группу «Помощь животным Солигорска». И хотя найти новых хозяев так и не удалось, Айка стала знаменитой. В детстве она была очень непоседливой, сгрызла не одну пару тапок, шнуры от зарядных устройств, хорошую обувь, книги, тюбики с кремом. Девочки из группы «Помощь животным Солигорска» помогали пеленками и едой для Айки. За их счет ее также стерилизовали. Да и в дальнейшем волонтеры группы не переставали помогать. Корма, пеленки, лекарства – все необходимое для животных, которые были у нас на передержке, девочки нам привозили.

В этом доме идеально все: старшие питомцы охотно присматривают за младшими, собаки послушно стоят в сторонке в ожидании, пока коты закончат прием пищи. Едят, к слову, домашние животные одинаковую еду: каша с консервами, корм или ливерка – все они это уплетают с удовольствием.

Если по поводу еды для четвероногих можно не заморачиваться, то особого внимания заслуживает их здоровье.

– Мы не всегда можем купить дорогостоящие лекарства для животных, но все необходимые процедуры и курсы лечения, если таковые нужны, обязательно проходим. Здоровье питомцев во многом зависит от того, как за ним следит хозяин, поэтому мы подходим к этому ответственно, – поясняет наша героиня.

Пока мы с Натальей разговаривали о ее жизни с питомцами, некоторые из них заскакивали на руки и дружелюбно терлись носами, а в другой комнате забавлялись остальные. Да уж, энергии у них – хоть отбавляй!

– Как справляетесь с порядком? Небось, трудно приходится?

– Это, пожалуй, самый распространенный вопрос о содержании животных в квартире. Я разницы не вижу: даже если в доме один кот, за ним все равно нужно постоянно убирать. Да, в нашем случае шерсти больше, мы не выходим из дома, пока тщательно не вычистим одежду, но это нормально для людей, у которых есть домашние животные, – считает собеседница.

Через руки этой семьи прошло огромное количество бездомных животных, для которых удалось найти заботливых хозяев. Правда, не всегда те, кто приходит к ним, чтобы обзавестись новым другом, понимают глубину ответственности.

– Животные – это не игрушки. Они живые существа, которые чувствуют, как к ним относятся. Если мы отдаем питомцев, всегда прошу в случае чего не выбрасывать их на улицу, а вернуть обратно. К счастью, пока хороших людей было больше: все четвероногие в надежных руках. Я всегда на связи с новыми хозяевами: только рада помочь советом, – рассказывает Наталья.

 Вообще тема человеческой ответственности за животных у Натальи Соловьевой всегда вызывает недовольство. В нашей стране зачастую люди крайне безответственно относятся к своим питомцам, не то что к бездомным. Женщина искренне не понимает, почему некоторые хозяева выгуливают собак, которые ведут себя агрессивно, без намордников или почему не считают своей обязанностью убрать за своим животным на улице? Все зависит от людей и уровня их воспитанности.

– Я знаю, что ни мои дети, ни внуки никогда в жизни не обидят дворнягу. А есть ведь и противоположная категория людей: могут идти по дороге и пнуть ногой бездомного кота, если он встретился на пути. Но в том, что животное оказалось на улице, виноваты люди, которые его выбросили. Жаль, что у нас нет закона, который бы привлекал к ответственности хозяев за такое обращение с животными, – рассуждает женщина.

Многим жалко бездомных животных, но не каждый им поможет.

– У наших людей вообще странное отношение к животным. Еще раз повторюсь, ситуации в жизни бывают разные: переезд, ухудшение финансового положения. Содержать животное становится тяжело, но зачем его выбрасывать на улицу? Обратитесь в группу помощи животным, там помогут пристроить вашего питомца.

Поговорили мы с Натальей и о недавнем инциденте в Краснодворцах, где на глазах у людей сотрудники службы по отлову животных застрелили бездомную собаку.

– Знаете, если коты еще могут спрятаться в подвал, то собаки намного беззащитнее. Ситуация ужасающая, и, что самое печальное, это не единичный случай. Однажды служба отлова бездомных животных отстрелила котов, которые жили в подвале. За ними, кстати, очень хорошо ухаживала жительница дома, в подвале которого они жили: все животные были с ошейниками, проглистогонены. Та женщина умоляла сотрудников службы не трогать животных, но никто ее не послушал, – вспоминает наша героиня.

 Очевидно, что доброта и чувство жалости к животным у Натальи совершенно искренние. Погрызенные тапки, чашка кофе, опрокинутая на белоснежный стол: виновники этих безобразий – ее питомцы. Но наказывать их за такие проделки глупо, считает собеседница.

 – Завел собаку – будь готов ко всему. Я никогда не буду ругаться, если на улице ко мне подбежит пес и лапами станет на одежду: отряхнусь и пойду дальше. Это же животные, они будут к нам добры, если мы не будем проявлять в их адрес агрессию.

К сожалению, в Солигорске нет приюта для бездомных животных. Возможно, его появление решило бы проблему с бродячими животными в нашем городе.

Пообщавшись с Натальей Соловьевой, которая вместе со своей семьей борется за право на жизнь бездомных животных, хочется обратиться к людям и напомнить всем давно известную цитату из «Маленького принца». «Мы в ответе за тех, кого приручили», – пусть эти слова станут для нас девизом, а не выдержкой из книги.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из архива героини

 

P. S.: Если вы хотите завести себе четвероногого пушистого друга и сделать свою жизнь ярче, звоните в редакцию «Лидер-Пресс» по тел. 22-42-19, и мы с радостью подскажем, как связаться с Натальей