Солигорский фотограф-­любитель Дмитрий Урядник специализируется в основном на съемке живой природы. Такое у него хобби — показывать при помощи мастерски сделанных снимков красоту родного края, мотивировать земляков бережно к ней относиться.

Родители Дмитрия приехали в Солигорск, когда там вовсю разворачивалась Всесоюзная молодежная стройка. Устроились на работу в производственное объединение «Беларуськалий»: Василий Яковлевич — в шахту, Нина Кузьминична — на обогатительную фабрику.

Дмитрий после окончания школы решил пойти по стопам отца, подал документы в Солигорское ПТУ-104, которое готовило кадры для «Беларуськалия». После службы в армии устроился на рудник 2-го рудоуправления электрослесарем (слесарем) дежурным и по ремонту оборудования. Работает здесь и сегодня.

А природу любит с детства. Его мама родом из Любанского района, из деревни Куценка: живописные пригорки, леса, луга, река Оресса. Мальчишкой он часто приезжал в гости к бабушке и был буквально очарован местными пейзажами.

Сначала делал снимки на камеру мобильного телефона.

— Когда у меня велосипед появился, стал с собакой выезжать за город, в лес… Столько красивых мест для себя открыл! Отснимешь на память мобильником, а посмотришь дома — качество не то. Решил купить фотоаппарат с хорошей оптикой. Так и увлекся! — вспоминает Дмитрий.

Сам он не считает себя фотографом:

— Просто у меня есть фотоаппарат. У каждого моего кадра — своя история, я все эти мгновения помню. В лесу провожу много времени, часто встречаю его обитателей. И если все это у меня отнять, мне кажется, я долго не проживу…

Излюбленным районом фотоохоты для Дмитрия стал противоположный городу берег Солигорского водохранилища. Туда — в большой лесной массив в окрестностях деревень Листопадовичи, Саковичи, Березовка, Обидемля — солигорчанин наведывается, как только выпадает свободная минута. Есть в запасе и другие подходящие для съемки живописные уголки природы.

— Приметил множество мест обитания крупных животных — лосей, оленей, косуль, — рассказывает Дмитрий. — Знаю, где нужно «устроить засаду», чтобы подкараулить их и сделать снимки. А сколько бобров, лис, зайцев, ежей и птиц встречается! Только успевай фотографировать…

Несколько раз довелось бывать в Беловежской пуще. А в последнее время зачастил в леса да топкие болота в окрестностях Шищиц, Буды Гресской. Добирается солигорский фотолюбитель туда на маршрутках, назад — на попутках. И все лишь для того, чтобы оказаться наедине с природой, пообщаться с братьями нашими меньшими, привезти домой снимки, на которых — пейзажи удивительной красоты и самые разные представители богатой белорусской фауны.

— В лесу многое случалось, — улыбается собеседник. — Однажды лоси чуть с велосипеда не сбили. А другой раз пришлось от них убегать. Людям ведь тоже порой не нравится, когда в их жизнь посторонние вторгаются. Так и у зверей. Помню как-то шел по тропинке и наткнулся на лисью нору. Весь выводок утку потрошил. Увидев меня, кинулись врассыпную. А один — самый смелый или голодный — остался. Я за фотоаппарат, а лисенок даже не шелохнулся, только сверлил настороженно глазенками. Решил не мешать — пару раз щелкнул и удалился тихонько.

— Молодь животных, — продолжает солигорчанин, — мало чем от наших детишек отличается: такие же дурашливые и любознательные. Совсем недавно, например, семейство ланей снимал. Спрятался в кустах неподалеку. Взрослые особи проигнорировали, а козленок заинтересовался: высмотрел меня, приблизился. Стал разглядывать прямо-таки в упор. Насмотрелся хорошенько, попозировал малость, затем развернулся и побрел к родителям.

Говорят, что дети и животные великолепно чувствуют, добрый перед ними человек или нет…

И даже не удивляет тот факт, что Дмитрий Урядник — легкий на подъем, исходивший не одну сотню километров по лесам — стал активным членом волонтерского поисково-спасательного отряда «Ангел». Это значит, что у Дмитрия есть главные человеческие качества: неравнодушие к чужой беде, желание помочь тем, кто оказался в отчаянном положении.

 

Жена и сын относятся к его занятиям с пониманием, равно как и друзья. Правда, порой над ним подшучивают: мол, не одичай там в своих чащобах — все в одиночку да в одиночку! А Дмитрий уже планирует новые маршруты, мечтает о новых снимках. Как потеплеет — отправится в Куценку, на родину мамы. А потом еще на пару деньков в Припятский заповедник…

Источник: mlyn.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.