Рак – вторая по частоте причина смертности в Солигорске после сердечно-сосудистых заболеваний.

Что может спровоцировать онкологию, как часто нужно обследоваться, дабы предупредить болезнь? Всегда ли нужно направление терапевта, чтобы попасть к онкологу? А также о способах лечения заболевания корреспонденту «Лидер-Пресс» рассказал врач-онколог УЗ «Солигорская ЦРБ» Артур Царик.

– Артур Николаевич, скажите, первый визит в кабинет врача-онколога – какой он? Что приводит сюда людей, какие вопросы они задают?

– Обычно пациент приходит уже с подозрением на онкопроцесс от терапевта. Иногда обращаются просто с жалобами и болями без каких-либо обследований от участкового врача. При разговоре мы уточняем конкретные симптомы и отправляем больного на обследование. После получения всех результатов делаем общее заключение с установлением диагноза и даем последующие рекомендации.

Спрашивают о риске генетической передачи онкологии. Просят ответить, что могло спровоцировать болезнь и какой шанс на выздоровление. Часто задают вопрос: «Сколько мне осталось»?

– Так какой же риск передачи рака генетически?

– Смотря какое онкозаболевание. Генетически высокий риск передачи при раке молочной железы и колоректальном раке (рак толстой и прямой кишки. – Прим. ред.).

– Как же не пропустить болезнь?

– Рак не появляется ниоткуда: всегда есть причина. Поэтому важно следить за своим состоянием. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, отказ от курения и алкоголя помогут снизить риск возникновения заболевания. Кроме этого ежегодно нужно посещать терапевта, сдавать анализы крови, делать флюорографию и, если что-то беспокоит, не заниматься самолечением, а идти к врачу. Женщинам после 50 лет мы рекомендуем выполнять маммографию раз в 2 года и наблюдаться у гинеколога. Сегодня эффективно выявить болезнь помогает проведение скринингов здоровых пациентов.

– Сбалансированное питание – это как? И можно ли есть мясо?

– Это еда с нужными организму белками, жирами и углеводами. И питаться нужно без перееданий. Мясо есть можно и нужно. Но важно знать, шашлыки, жаренные на костре, содержат опасные канцерогены, которые при большом и частом употреблении в пищу могут вызвать рак желудка.

– Как люди выявляют заболевание? Расскажите на конкретных примерах.

– Онкология может как проявляться в виде болей, слабости, утомляемости, отсутствия аппетита, необоснованного и резкого похудения, температуры, так и не беспокоить. И опять же это зависит от локализации и стадии заболевания. Часто при сдаче анализов крови терапевт может заподозрить наличие онкоболезни и выдать направление к онкологу. Одним из случаев случайного выявления заболевания на моей памяти стало падение 18-летнего парня на льду, из-за чего возникла боль в области удара. До этого его ничего не беспокоило, в дальнейшем по результатам обследования у него выявили саркому Юинга (рак кости).

– Какая самая агрессивная форма онкологии?

– Рак желудка. Существует скрытая форма этого рака: локализация может быть слишком маленькой и при стандартных ФГДС остаться незамеченной. А спустя время быстро прогрессировать и расти.

– Женщины и мужчины: какими формами рака они болеют чаще?

– Женщины чаще всего болеют раком молочной железы, а мужчины – раком легких, предстательной железы.

– Куда направляется пациент после установления диагноза «рак»?

– Мы направляем пациентов в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им Н. Н. Александрова для дообследования и лечения.

– Есть ли какие-то рекомендации для пациентов после окончания лечения?

– При подтверждении онкодиагноза в течение года запрещено тепловое воздействие на организм (посещение бани, сауны), долгое нахождение под прямыми солнечными лучами), массаж, выполнение прививок. Идеально отказаться от посещения мест с высокой температурой до 5 лет.

– Мы живем в Солигорске, где много шахтеров. У них есть дополнительные ограничения при обнаружении болезни?

– Болезнь не делится по профессиям. Противопоказания к опреденным видам работ утверждены постановлением здравоохранения Республики Беларусь и рассматриваются при каждом случае индивидуально.

– Какие методы лечения, на ваш взгляд, помогают лучше справиться с болезнью?

– Среди методов лечения самый радикальный и эффективный – операция. В борьбе с болезнью также используют лучевую и химиотерапию. Существуют определенные виды злокачественных образований, для лечения которых используется только химиотерапия. При современных подходах в лечении зачастую используются комбинации разных способов.

– Артур Николаевич, благодарим вас за беседу, вовремя поставленные диагнозы и спасенные жизни.

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.