На вокзале в Слуцке, куда 22 июня 1941 года Клавдия Грицевич приехала поездом, встречающая ее тетя Надя со слезами на глазах сообщила о начале войны. А у племянницы было такое хорошее настроение, столько радости на душе от того, что на отлично сдала экзамены, что вот-вот встретится со своими, и она как-то не сразу даже восприняла страшную весть. Оставив у подруги чемоданчик с вещами, Клава с тетей пошли в Брянчицы. В родном доме ее встретили как дорогую гостью.

Клавдия Грицевич

Клавдия Грицевич

Отлично помнит моя собеседница хмурый сентябрьский день 1941 года. Тогда в избу Керножицких зашел комиссар Старобинского партизанского отряда Н. Бондаровец. Он еще до войны бывал в их доме и знал Клавину мать как принципиальную коммунистку. Комиссар и поручил Клаве сбор сведений о настроении местного населения, о расположении и передвижении немецких войск и полицаев, а также поиск связных в гарнизонах Погоста, Слуцка, Старобина.

Партизанам стало известно, что за Керножицкой охотится начальник Старобинского полицейского гарнизона Логвин. А потому решено было вывезти и поселить ее в деревне Обидемля. Ехала на подводе и с воодушевлением пела «За дело великое драться в партизанский отряд я ушла…» А еще она очень любила песню Исаковского «Ой, туманы мои растуманы». «Уходили в поход партизаны, уходили в поход на врага…» – ведь это ж и про нее.

Жила Клавдия у бабы Марфы – человека необычайной душевной доброты. Юная разведчица еженедельно, в основном по воскресеньям, ходила в Слуцк, Старобин, Погост, Чепели, добывая разведданные по заданию партизан. Один раз ей удалось приобрести в Слуцке два пистолета: Макарова и небольшой и легкий немецкий «Вальтер», с которым наша героиня не расставалась до конца войны.

На фото: Клавдия Грицевич (справа) с боевыми товарищами

На фото: Клавдия Грицевич (справа) с боевыми товарищами

Вскоре Клаву перевели в подрывники. Группа была поистине интернациональной: русский, белорусы, поляки, евреи, украинцы, даже чуваш. На задания ходили, как правило, впятером. Путь был поистине тяжелым. Представьте, порой под сотню километров от лагеря, за спиной – 5-6 килограммов тола. А обувь? Какая там обувь! Самодельные кожаные чуни. Девушке было трудно вдвойне.

Клавдия Марковна берет со стола альбом и всматривается в лица боевых товарищей. Строгие, прямые и открытые взгляды, у некоторых в уголках губ еле заметная улыбка. И она опять окунается в воспоминания.

В конце апреля 1944 года пятеро подрывников вместе с проводником Макаром в районе деревни Юрковичи пустили под откос немецкий железнодорожный состав с техникой, что двигался на восток. Это был их замечательный подарок грядущему Первомаю, потому в отряд возвращались с отличным настроением. Не дошли до Ананчиц, как в лесу их остановили местные жители.

– Остерегайтесь, ребятки, в деревне немцы!

Куда ушел отряд, группа не знала, ибо обстановка поменялась в связи с нашествием карателей. Двинулись в сторону огромного болота. Оказалось, что именно тут прошли и партизаны: кострище с еще теплой золой, остатки жеребенка, мясом которого люди утоляли голод. Подрывники тоже подкрепились кониной, а Клавдия и остаток голяшки с собой прихватила: дорога-то дальняя.

– Ну, Клавочка, ты у нас словно с гитарой, – подшучивали в группе.

Вдруг в небе зарокотал самолет. «Рама», но почему красные звезды на крыльях? Стянув с головы красный платок, Керножицкая привязала его к палке и стала махать в воздухе. К радости группы самолет развернулся, но… длинная очередь прошила воздух, с чахлых сосенок брызнула срезанная пулями иглица. Подрывники попадали в багульник, зарылись в мох. Сделав круг, летчик прошелся пулеметной очередью по болоту еще раз и улетел. Через двое суток пятерка добралась до своего отряда.

С особым воодушевлением рассказывает Клавдия Марковна об освобождении Старобина. Операция разрабатывалась тщательно, чтобы спасти его от пожара. Но в ходе боя поселок начал гореть. Полицаи поджигали все, что можно было, пытаясь в дыму и неразберихе скрыться в граничащем с селением ржаном поле. К сожалению, полностью сгорела улица Краснознаменная, часть Центральной, Колхозной, имени Калинина. Тем не менее Старобин был очищен от полицейских 28 июня – за три дня до прихода Красной Армии.

В 1945 году Клавдия Марковна вступила в ряды коммунистической партии. После освобождения района командование стало определять, кого куда направить: на фронт, работу, создание всевозможных районных структур. Командир бригады Н. Курильчик предложил записать Керножицкую в действующую армию: отчаянная, мол, смелая, такие на фронте ох как нужны! Но Меркуль решил иначе:

– Нет уж, навоевалась, нарисковалась девка, она и на трудовом фронте не подведет, – и с группой в 18 человек направил партизанку в Минск на трехмесячные курсы резерва ЦК КПБ.

По окончании курсов определили Клавдию на работу в Бобруйск, но бывший секретарь подпольного РК ЛКСМБ Козлякевич уговорил ее остаться в райкоме комсомола в Старобине.

В 1948 году Клавдия Марковна вышла замуж. Суженый ее, Николай Федорович Грицевич, был родом из деревни Листопадовичи. Во время войны командовал взводом, защищал Москву, освобождал Ленинград, с боями дошел до Берлина. После войны трудился на разных руководящих должностях Старобинского райисполкома.

В 1950 году Клавдия Грицевич пошла работать старшим бухгалтером Старобинского райфинотдела. Окончила 10 классов вечерней школы, а потом и заочное отделение Минского финансово-экономического техникума.

В 1965 году, когда образовался Солигорский район, ей поручили принять отдел социального обеспечения. Проверки Министерства не раз отмечали положительную работу Солигорского отдела соцобеспечения, а московская комиссия предложила представить заведующую к награде. В октябре 1967 года Клавдии Марковне – единственному работнику социального обеспечения в СССР – вручили орден Ленина. И проработала она в этой должности четверть века.

Клавдия Марковна активно участвовала и в общественной жизни. С 1958 по 1980 год избиралась депутатом районного Совета, исполняла обязанности председателя постоянной комиссии по медицинскому и социальному обеспечению населения. С 1959 по 1963-й – член Старобинского райкома КПБ, с 1965 по 1992 год – постоянный председатель ревизионной комиссии райкома КПБ и член партийной комиссии. 10 лет возглавляла партийную организацию Солигорского райисполкома.

– Жизнь наша была трудной, но интересной. Мы стремились к лучшему, а вышло как есть, –завершает свой рассказ моя собеседница, и глаза ее снова становятся влажными. Она сетует на болезни, на старость, а я заверяю, что на 75-летие Великой Победы обязательно встретимся у мемориала на развилке дорог Старобин – Солигорск, и она поделится воспоминаниями, как было и в минувшем году, и, в сущности, на каждом празднике.

– Дай-то Бог, – тяжело вздыхает ветеран. Она перехватывает взгляд мой, задержавшийся на вышитых ею крестиком образах Богоматери, Николая Чудотворца.

– Бога всегда в душе носила, – оживляется Клавдия Марковна. – В бой шли с криками «За Родину, за Сталина!», а перед тем осеняла себя крестом и просила помощи у Всевышнего.

Родина оценила ее боевые заслуги и добросовестный труд. Среди многочисленных наград – ордена Отечественной войны ІІ степени и Ленина, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы ВОВ», медаль Жукова, «За доблестный труд», десятки юбилейных медалей, знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», грамоты Президиума Верховного Совета БССР.

На фото: Клавдия Грицевич на митинге

На фото: Клавдия Грицевич на митинге

Прощаясь, Клавдия Марковна тяжело встает с дивана и, провожая меня до двери, дарит вышитую собственноручно салфетку. Несмотря на то, что горя и испытаний, выпавших на долю вышивальщицы, хватило бы и на пять жизней, узор на салфетке радостный: красные, оранжевые цветы. Пожалуй, еще и потому, что она, комсомолка, коммунистка, любит этот революционный цвет.

Теперь подарок лежит на телефонной полке, напоминая о бесстрашной партизанке, о замечательной женщине-труженице. Счастья вам, Клавдия Марковна, здоровья вам. Живите долго-долго!

Федор ГУРИНОВИЧ

Фото из личного архива героини

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.