Ольга Емельянова посещает отделение обеспечения дневного пребывания для инвалидов ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обеспечения населения». Ей 26 лет. Несмотря на диагноз (артрогрипоз) Ольга смогла не только жить самостоятельно, но и самореализоваться, а также преодолеть себя и начать выступать публично.

Артрогрипоз – заболевание скелетно-мышечной системы, характеризующееся деформацией конечностей, недоразвитием суставов и мышц. Наиболее распространенным является артрогрипоз, при котором повреждаются запястья, плечи, локти, бедра и колени. Самая тяжелая форма порока развития влечет за собой нарушение почти всех суставов, в том числе даже суставов челюсти.

– Я родом из Солигорска, но выросла в интернате в Гродненской области, – рассказывает Ольга. – Потом получила профессию «Оператор ПЭВМ» и вернулась в родной город.

Пока была в интернате, бабушку я не знала, но после окончания познакомилась с ней. Теперь мы общаемся. Считаю, что самостоятельно живу благодаря администрации интерната. Они вовремя заметили, что я могу справиться с бытовыми вопросами и жить отдельно. И, как показала практика, были абсолютно правы.

Заместитель директора моего интерната привела меня в отделение пребывания для молодых инвалидов. Мне очень понравилась атмосфера, коллектив. Хороший директор, воспитатели. В отделении весело, можно проявить себя: я, например, пою. Вот и недавно про меня снимали клип.

Также я участвую в различных концертах. От интерната я еще окончила полугодовые актерские курсы. Мне тоже это нравится. А бывает, раскрашиваю поделки ручной работы.

Еще увлекаюсь созданием презентаций из различных фотографий. Делаю для себя. Случается, друзья попросят помочь. Это очень увлекательно. Интересуюсь созданием свадебных презентаций. В дальнейшем хотелось бы реализовать себя и в этой сфере.

С ребятами из центра у меня хорошее общение. Не могу сказать, что у меня много друзей в Солигорске, но есть друзья из других городов.

Какое-то время я боялась реакции окружающих на свой внешний вид. Было страшно выходить на улицу. Как на меня посмотрят? А если толкнут, ударят? А потом научилась относиться спокойно. Дети, конечно, смотрят. Для них это что-то необычное. Но я считаю, если люди смотрят – значит, я интересна.

В настоящее время устраиваюсь на работу в ПУП «Рембыттехника-Быт», прохожу комиссию. Буду работать по своей профессии, т. е. оператором ПЭВМ. Для меня это важно, ведь работа добавит мне самостоятельности.

С моим диагнозом справляться с бытовыми проблемами, конечно, затруднительно. Что-то получается, к чему-то приловчилась. А если с что-то не выходит, на помощь приходят друзья и соседи.

Благодаря отделению дневного пребывания я много чего достигла и смогла себя реализовать. Специалисты отделения помогли мне стать увереннее в себе, не стесняться общения. Я знаю, что всегда могу рассчитывать на их помощь и поддержку. И если нужен совет, то работники отделения всегда рады подсказать наилучший вариант решения проблем.

Я стала выступать публично. Перестала стесняться своей внешности и осознала, что главное – красота души.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.