«Лидер-Пресс» продолжает фотопроект «Стильные люди непреклонного возраста», в котором рассказывает воодушевляющие истории жителей шахтерской столицы. Знакомьтесь, Светлана Делендик. Пишет стихи, путешествует, занимается плаванием и не устает удивляться красоте окружающего мира. Считает, что самые яркие события начались с выходом на пенсию.

– Нельзя себя ограничивать, считая пенсию затворничеством. Некоторые ждут выхода на заслуженный отдых только для того, чтобы оказаться на огороде, даче. А у меня сейчас огорода и дачи нет.

Пенсию ждала, потому что она давала мне возможность стать человеком, который может выбирать и делать то, что нравится. Кроме работы мне нравилось многое. Например, еще в школе любила две дисциплины: литературу, особенно русскую, и географию. Это очень интересная наука. Но на тот момент, когда предстояло выбирать профессию, я поступила на химический факультет. В то время это считалось престижным, и очень трудно было поступить.

Работала по специальности там, где можно. Четыре года – в ОАО «Беларуськалий» в должности инженера, потом переехала далеко. Сын пошел в первый класс, и я решила стать педагогом, диплом позволял. Эта работа мне тоже нравилась.  Потом вернулась в Солигорск, но решила остаться в образовании, поскольку эта сфера меня привлекала. Но юношеские мечты остались со мной. Стихи писала время от времени, посвящала их родным, близким, ученикам, коллегам. Была заветная тетрадь. Там кроме посвящений были лирические стихотворения, на жизненные темы, о природе, истинных ценностях. На мой взгляд, они были настолько примитивными, что беречь тетрадь я не стала. Потом, не без помощи Аллы Жуковой, которая пригласила на мероприятие, судьба меня свела с Валентиной Поповой.  Так я оказалась на заседании объединения творческих людей «Лабиринт», и теперь с 2012 года его постоянная участница. Окунулась по-настоящему в творческую жизнь. Выпускали коллективные сборники. А когда окрепли, появилось больше стихов у каждого. В общий сборник они просто не входили, и мы решили, что нужно создавать личные, чтобы наши стихи не потерялись.

Первая моя книга состоит из трех разделов. «Земного мира красота»: стихи о Беларуси, о наших проблемах, взаимоотношениях человека с природой. «Разговор с другом»: общие человеческие ценности, духовность. То, что я могу сказать тому, кто меня поймет, и выслушаю мнение того человека, который мне тоже будет очень интересен. «Ветру странствий повинуясь»: меня увлекают путешествия. География жила во мне всю жизнь, путешествовать мне хотелось. Но если до 2012 года мои поездки ограничивались территорией бывшего Советского Союза, пребыванием на море, то потом границы расширились. Я начала продумывать свои маршруты по европейским странам и до сих пор продолжаю. Мне интересно все узнавать, и впустую это, как вода в песок, не уходит.

Стараюсь свои впечатления описать. Получаются целые поэмы, ведь надо рассказать о каждом месте. Не могу говорить коротко о том путешествии, которое занимало неделю или десять дней. Подруга посоветовала разделить поэму на части. Дорожные размышления, о том, о чем думаем в дороге, как скучаем по Беларуси, когда путешествие подходит к концу. И какие мысли посещают, когда мы возвращаемся, чтобы вновь окунуться в свою жизнь, но уже с новыми знаниями и впечатлениями. И вновь любить то, к чему привязан и где находятся корни.

Для путешествий я выбираю бюджетные варианты. Автобусные туры, включающие в себя все: проезд, проживание в отелях, континентальные завтраки. А потом в течение дня мы что-то посещаем, покупаем, перекусываем. В отеле у нас обязательно чай, фрукты, печенье. Мы не голодаем. Приятно отметить, что среди путешественников много женщин пенсионного возраста.

В путешествиях люди разных возрастов общаются на одном языке, открываясь друг перед другом. Дорога сближает. Увлекательно ехать, когда группа собирается из всей Беларуси. Тогда мы расширяем свой кругозор. Каждый рассказывает о своем городе, поселке. И столько открывается интересного!

В путешествиях меня привлекает европейское направление. Для поездок стараюсь выбирать подходящее время года: конец весны, начало лета, осень.  Но, бывает, и отхожу от правил. Например, в прошлом году был тур «Аромат лаванды», и ехать нужно было в июле, чтобы увидеть цветущие поля, подышать ароматным воздухом. Было жарковато временами, но мы выдержали.

Британия, Ирландия, Франция, Германия, Италия, Австрия, Скандинавия, Норвегия с природными фиордами и пр. И даже была в такой столице, которую мало кто посещал, – Вадуц, столица княжества Лихтенштейн – это карликовое государство между Швейцарией и Австрией. Меня всегда интересовало, как же живут такие маленькие страны. Оказывается, хорошо живут. Много работают и знают, как зарабатывать на жизнь. А еще со школы я мечтала побывать в крайней точке Европы. И мечта осуществилась! Я побывала в Португалии: мыс Рока – крайняя западная точка Европы. Об этом часть моей поэмы, которая вошла во второй сборник – «В гостях у Времени». На днях мне позвонили из издательства «Ковчег», сообщив, что он меня уже ждет.

Меня многое волнует: и мир животных, и мир людей. Есть постоянные ценности и есть жажда увидеть новое, сравнить с тем, где ты живешь, оценить, вернуться домой и опять продолжать жить, но с теми впечатлениями, которые привез из путешествия.

Есть такие места, в которые туристический автобус не заезжал, хотя и проезжали недалеко. Маленькое государство Сан-Марино на территории Италии, Андорра (около Испании в Пиренеях). Хотелось, чтобы был тур с посещением этих маленьких государств. Еще не была в Венгрии, Греции.

Всегда интересно оказаться в новых местах. Еще я люблю ходить и в окрестностях Солигорска, поездить по Беларуси. Когда есть возможность, подключаюсь к турам по нашей стране. Так я побывала в Могилеве, Пинске. К сожалению, в последнее время туров становится все меньше, – рассказала Светлана Делендик.

Своим примером наша героиня доказывает: в жизни мало невозможных вещей. Если есть желание, находятся и возможности. И каждый сам выбирает, следовать зову сердца либо оставаться на месте, сетуя на несправедливость.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая