25 июля в Беларуси ежегодно отмечается профессиональный праздник – День пожарной службы.

Работники этой профессии всегда готовы прийти на помощь ценой своего здоровья, а порой и жизни, ежегодно спасая от пожаров и не только тысячи людей. Эта профессия учит ценить и любить тех, кто рядом. В профессиональный день МЧС мы пообщались с молодыми спасателями, которые приехали работать в Солигорск, чтобы быть вместе со своими половинками.

Учеба в лесу хрупкой девушки

Перед нами 21-летняя Алена – хрупкая, романтичная и одновременно собранная, готовая и в огонь и в воду. Алена – удивительно добрая девушка со светлыми глазами и чистой душой, а в Солигорск приехала следом за своим женихом Евгением.

– После школы душа не лежала ни к чему. Но отец посоветовал пойти учиться в МЧС. Я папина дочка, поэтому послушалась. Поступила в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь – на платное… Было очень стыдно перед отцом. Хотела даже не пойти учиться, но папа все-таки настоял на моем обучении. Именно поэтому я очень старалась учиться и уже спустя год перевелась на бесплатное.

Первый год обучения курсанты жили в лесу в деревне Юхновка – это закрытая территория, как в казарме в армии. По субботам могли приезжать родители. Письма им писали по старинке, в конвертах, и неделю ждали, когда придет ответ. Кормили стандартно: каша на завтрак, суп и второе на обед, ну и ужин – пюре и котлета. Перекусов не было, конечно. А что привозили близкие, мы сразу делили на всех. С собой еду в часть брать нельзя. Родители приезжали редко, так как из Витебской области особо не наездишься. Папа очень гордился мной, так как для девочки жить в таких условиях очень непросто. У нас было в части 110 парней и 12 девушек. Ребята, кстати, слабины нам не давали. Хотя нам очень этого хотелось, мы ведь девочки, – разводит руками, улыбаясь.

– Было тяжело, но это хорошая школа жизни. Я благодарна этому периоду: за время учебы начинаешь ценить каждую мелочь. Утром, когда бежишь по 15–20 километров, падая на траву от усталости, поворачиваешь голову – и даже в росе видишь что-то необычное, – смущенно опустив глаза, продолжает Алена.

– В нашем университете людей отличает сплоченность, этого нет в обычной жизни. Все помогают друг другу. Расскажу про шоколадку: когда мы ее делили, то каждый получал свой кусочек, а если один из кусочков оставался, мы и его делили на равное количество частей.

Про отношения с Женей

– Здесь же учился и Женя. Он был командиром отделения. Поначалу он мне не нравился из-за своей правильности. У него все должно быть по уставу – дотошный… Поэтому и бесил. После окончания первого курса, во время летних каникул, мы иногда переписывались и созванивались. Второй курс начался уже в Минске. Конечно, стало проще и легче. Это совершенно другая жизнь. Женя стал помогать мне во всем. Сначала с документами по переводу на бесплатное обучение, а потом всячески поддерживал и подсказывал по учебе. Тут и щелкнуло. Редко сейчас встретишь такую заботу. Мои родители прожили вместе 28 лет, и ссор в доме я не видела. Приехав сюда, услышала много историй, как живут в семьях, и еще больше стала ценить то, что имею. А Женя действительно заботливо и трепетно ко мне относился. Так все и началось.

Распределение и любовь на расстоянии

– После распределения мы с Женей оказались в разных городах. Каждый уехал работать на малую родину: Женя в Марьину Горку – начальником караула в Пуховичский РОЧС, а меня распределили в Лиозненский РОЧС инспектором. Просто мест в одном из наших родных городов для нас двоих не было. Так жили почти год. Работа в службе спасения непростая, ты всегда должен быть наготове, поэтому виделись мы редко. Женя приезжал ко мне в Витебскую область буквально на четыре часа после смены и уезжал обратно. А так созванивались, переписывались. Долго искали вариант, чтобы быть рядом. И нашли его в совершенно незнакомом для нас городе – Солигорске. Женя приехал сюда в апреле, а я только месяц здесь работаю. Теперь мы вместе, для нас это важно. Сегодня он на смене, поэтому я тут, а так бежала бы скорее домой, решала семейные вопросы... Мне очень хочется делать для него приятные вещи.

Про службу в МЧС

– Работать в МЧС непросто. Ты всегда держишь кнопку наготове. За месяц работы в Солигорске мне не удалось съездить к родителям: дежурства или у Жени смены. Поначалу эмоционально было сложно. Первый случай со смертельным исходом запомнился надолго. Это было страшно. Потом привыкаешь. Самый первый вызов на службе был связан со спасением животных из горящего сарая. Мы выводили козочек, свиней, было забавно, – расхохоталась Алена. – Но такие случаи единичны. Вообще МЧС – это ведь не только пожары. Мы выезжаем по адресам с проверкой состояния печей. Здесь дети ходят голыми зимой по дому. И это самое сложное, потому что дети ведь не виноваты, что у них такие родители, и сделать они ничего не могут.

Справочно: за этот год в Солигорском районе произошло 49 пожаров, в которых 2 человека погибли.

О Солигорске

– Нам нравится Солигорск. Он такой компактный, перспективный. В нем все есть, кажется, – улыбается девушка. – В любом случае мы здесь вместе, и это самое главное, – несколько раз повторяет Алена.

Спустя час к нашей беседе присоединяется Олег – 24-летний светловолосый парень среднего роста с серьезным взглядом.

– В 2012 году я окончил Барановичский госуниверситет инженером-технологом. Здесь же на первом курсе познакомился с будущей женой, солигорчанкой. По специальности не проработал ни дня. Почему МЧС? Потому что окончил Барановичскую школу № 9, где учился в профильном классе – именно МЧС. С 2018 года обучаюсь на заочном в Институте переподготовки и повышения квалификации Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. В Солигорске работаю пожарным аварийно-спасательной части № 1 с октября 2017 года. Супруга сразу после распределения вернулась сюда в том же году. Вместе мы с 1-го курса. Не расставались никогда, поэтому вопрос о том, где жить, не стоял: я приехал за женой в Солигорск. Сейчас делаем ремонт в недавно купленной в кредит квартире.

OlegsJHeney

Про работу и новый дом

– Солигорск – компактный и перспективный город, – повторяет слова Алены, словно сговорившись, Олег. Девушка улыбается по соседству.

–Рассказать про работу? Запомнился в прошлом году случай на Парковой. Поступил вызов, мы выехали, провели разведку (проверку на наличие человека в пожаре). Сломали дверь: в квартире было плотное задымление. В одной из комнат нашли человека, лежащего на полу с отравлением угарным газом, и вынесли его из сильно разгоревшегося пожара – спасли от смерти, так как он был без сознания. Это для меня был первый случай спасенной жизни.

Вместе с Аленой и Олегом мы провели теплый и улыбчивый вечер. Приятно, что в солигорском МЧС работает такая молодежь.

«Лидер-Пресс» искренне поздравляет всех работников службы спасения с профессиональным праздником! Хотим пожелать, чтобы забота и теплота душ, которые вы приносите в каждый дом, непременно возвращались к каждому спасателю лично.

Наташа БАНАСЕВИЧ