В день донора на станции переливания крови
В день донора на станции переливания крови

Ежегодно 14 июня страны всего мира отмечают Всемирный день донора крови. Организатором мероприятий по случаю этого дня в этом году выбран Вьетнам в лице Национального института гематологии и переливания крови. Глобальное мероприятие состоится в Ханое 14 июня 2017 года. Чествования доноров пройдут по всему миру.

Ведь это люди, несомненно, заслуживающие уважения и почета. Их кровь множество раз давала шанс выжить другим - спасала жизни людей.

Чтобы убедиться, что есть такие люди в нашем Солигорском районе, можно в донорский день посетить отделение переливания крови Солигорской ЦРБ. В очереди – в основном молодые мужчины. Некоторые пришли сдавать кровь впервые. Доноры немногословны.

- Как-то неловко рассказывать про это, - с неохотой делится один из доноров. – Тем более, сдаю я не безвозмездно. А те альтруисты, которые помогают своей кровью людям, ни на что не рассчитывая взамен, как правило, вообще очень скромные люди, не будут публично заявлять об этом, как о подвиге. Нам не надо, чтобы на плакатах писали наши имена и как-то нас выделяли. Я думаю, что, хотя многие еще не готовы сдавать кровь безвозмездно, но будущее за таким донорством.

С ним согласна и заведующая отделением переливания крови Людмила Вищеня:

- Статистика свидетельствует, что количество безвозмездных донаций крови и плазмы из года в год увеличивается. К примеру, если в Минской области в 2013 году их было выполнено 186, то в 2014 уже 663, в том числе кровосдач – 345, плазмосдач - 318. В 2015 году их число возросло до 985, а в 2016 было выполнено 1552 безвозмездные донации крови. Как видим, количество их прогрессирует. И уже в нынешнем, 2017 году, только в первом квартале было сделано 674 кровосдачи. В Солигорске из 499 доноров в прошлом году впервые в жизни сдали 79 человек. Добровольных безвозмездных доноров в 2016 году у нас было 78. Всего заготовлено 849,3 литра крови. Безвозмездные доноры никогда не объясняют, по каким причинам они так поступают. В мировой практике установлено, что добровольные доноры являются самыми безопасными донорами, так как они мотивированы альтруистскими побуждениями и желанием помочь другим людям, а также чувством морального долга и социальной ответственности. Вообще, в последнее время донорство крови вышло за пределы медицинской проблемы и стало проблемой социальной, затрагивающей интересы всего общества, так как отражает взаимоотношения между людьми. « Чем ты можешь помочь?»,«Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто» - под такими лозунгами проводится кампания в этом году. День донора служит поводом для привлечения внимания общественности к вопросу о потребностях человечества в безопасной крови, ее продуктах и выражения благодарности донорам крови за то, что они, сдавая кровь, помогают спасать жизни людей.

заведующая отделением переливания крови Людмила Вищеня 

А еще заведующая отделением переливания крови рассказала, что активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят кровопотери при ДТП и других несчастных случаях. Люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, у них происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга — и регулярная стимуляция иммунитета. Как правило, они веселы и жизнерадостны.

Людмила Вищеня напомнила также, что одна из самых активных категорий доноров - сами медицинские работники, например, даже в их небольшом коллективе отделения переливания крови регулярно сдавали кровь 3 человека, а бывшая работница, ныне пенсионерка Нина Николаевна Герасимович, сдала кровь около 100 раз.

Людмила Вищеня и донор

Хочется выразить слова признательности каждому донору и волонтеру донорства, с праздником, многие благодарят вас за спасенные жизни!

Нашей собеседницей стала также медсестра кабинета анестезиологии и реанимации по проведению гипербарической оксигенации УЗ «Солигорская ЦРБ» Козак Екатерина, которая около 10 лет назад стала донором, и активно сдает кровь.

донор-медработник Екатерина Козак

- Тогда я работала медсестрой в реанимации, - рассказывает Екатерина, - видела, в каком состоянии к нам попадают люди, и как иногда в критической ситуации донорская кровь может помочь человеку. Ведь переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. Вот и решила сдать свою кровь и кому-то помочь. Я пришла на первую кровосдачу подготовленной, мне было не страшно, а спокойно, перенесла, как обычный анализ крови. Теперь на гемаконах пишут номера, а раньше писали фамилии доноров, и я удивлялась, сколько моих знакомых сдает кровь. Очень много доноров среди коллег - медицинских работников, хотя для меня это неудивительно. Те, кто рядом с человеческой болью, сделает все, чтобы спасти и облегчить жизнь людям. Однажды у меня была такая история. В реанимации спасали пожилого мужчину, и он спросил, чью кровь ему переливали. Мои коллеги посмотрели на гемакон, увидели мою фамилию, и сказали ему, что утром я приду на смену. Когда он увидел меня, удивился, что я такая худенькая, и стал благодарить. Я помню, что мне было неловко, я стеснялась. Вроде ты и не сделал ничего, просто сдал кровь, а такая гамма чувств!

Что касается безвозмездного донорства, то к этому нужно идти, каждому донору дорастать до этого, это вызывает огромное уважение, но с нашим менталитетом достичь стопроцентного безвозмездного донорства, на мой взгляд, будет сложно. Как медицинский работник, я понимаю, что иметь запасы донорской крови на достаточном уровне очень важно, а еще должна быть обеспечена ее безопасность и доступность. Всем донорам хочу пожелать здоровья. И не оставлять это благое дело!

Маргарита Ветрова

Фото автора

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.