Доля Минской региональной таможни в общей сумме доходов таможенных органов Республики Беларусь в 1 квартале 2017 г. достигла 59%.

За 3 месяца 2017 года таможня увеличила перечисления в бюджет на 25%. Солигорский таможенный пост (СТП) вносит значительный вклад в достижение высоких показателей.

Сумма таможенных платежей, взысканных постом в республиканский бюджет в 1 квартале текущего года, составила более 320 млн. рублей, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Должностными лицами СТП обеспечивается круглосуточное оформление калийных удобрений, вывозимых крупнейшим предприятием Солигорска и страны в целом - ОАО «Беларуськалий». За 3 месяца текущего года количество оформленных калийных удобрений на экспорт составило 2 млн. 700 тыс. тонн, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

За отчетный период должностными лицами Солигорского таможенного поста оформлено около 1 тысячи «импортных» партий товаров, а также более 3,5 тысячи «экспортных» партий товаров.

В настоящее время в таможенных органах, в том числе и в рамках Солигорского таможенного поста, активно используются новейшие технологии. Внедрение Национальной автоматизированной системы таможенного декларирования позволило существенно ускорить процесс таможенного оформления. Представление декларации в таможенные органы происходит в электронном виде, без присутствия декларанта. Перевод документооборота в электронную форму позволяет должностным лицам оперативно отслеживать важную информацию, незамедлительно реагировать на происходящие изменения в законодательстве и принимать решения, касающиеся вопросов таможенного оформления. Это также значительно сокращает время для проведения операций таможенного контроля.

На Солигорском таможенном посту субъектами хозяйствования в электронном виде подается 100% экспортных деклараций на товары и около 98% импортных деклараций.

На таможенном посту работает система мониторинга таможенного оформления. Ее суть заключается в том, что находясь на своем рабочем месте, с помощью Интернета субъект хозяйствования может видеть все этапы таможенного оформления от регистрации декларации до выдачи разрешения на выпуск товаров. Кроме того, для субъектов хозяйствования установлен инфокиоск, где содержится актуальная информация по таможенному законодательству.

Одним из показателей эффективности работы таможенников является время, за которое оформляется экспортная партия товаров. В Солигорске время, затрачиваемое на помещение товаров под таможенную процедуру экспорта, составляет в основном не более 10 минут.

Татьяна ЛИННИК, инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.