Очередной личный прием граждан провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак в ходе своей работы в округе. Традиционно, такие встречи проводятся в Солигорском районном исполнительном комитете. Граждане, предварительно записывающиеся на прием у помощника депутата, объясняют суть проблем, с которыми планируют обратится. Это позволяет депутату предварительно проработать вопросы, чтобы в ходе личного общения обсуждение деталей было более эффективным.

Andrej Rybak

- Круг вопросов, с которыми обращаются граждане, как правило, достаточно широк , - рассказал журналистам Андрей Рыбак. В этот раз обсуждали градостроительную политику в городе, развитие спортивной инфраструктуры. Были и более частные вопросы: затопление погреба, спор между членами садового товарищества. По проблеме в поиске работы, которая была одной из самых массовых тем предыдущих приемов, в этот раз обращений не поступило, поскольку в Солигорском райисполкоме работает комиссия по трудоустройству и часть таких обращений снята.

По некоторым вопросам были даны разъяснения в ходе приема, другие были взяты на контроль для помощи в их решении.

- Как решаются вопросы, поступившие от граждан в ходе предыдущих приемов?

- Уже длительное время работаем с нашими частными перевозчиками, которые возят пассажиров по маршруту Солигорск-Минск. Мы встречались с ними, обсуждали проект изменений в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», который сейчас рассматривается в Парламенте.

В ходе общения предприниматели высказали просьбу помочь решить вопрос с выделением места для стоянки маршрутных такси из Солигорска в районе Привокзальной площади Минска. Вопрос сложный. Решаю я его вместе с руководством Министерства транспорта, Минского горисполкома. Есть варианты. На ближайшей встрече с перевозчиками мы обсудим мои наработки, - материал об этом появится на сайте в ближайшее время (прим. Ред).

Andrej Rybak02

- В ходе одного из приемов ко мне обратилась руководитель Солигорской районной организации ОО «Белорусское общество защиты прав потребителей» Клавдия Ивановна Логвин по вопросу финансирования деятельности организации . Каждый из нас хочет, чтобы защита наших прав, как потребителей, была эффективной, профессиональной и при этом недорогой. По Закону «О защите прав потребителей» консультации потребителям оказываются на безвозмездной основе. Финансирование общества происходит в основном за счет процента от штрафных санкций по выигранным делам. Несмотря на то, что таких дел немало, а штат работников совсем не велик, расходы организации с трудом покрываются данной суммой. Клавдия Ивановна обращалась с просьбой посодействовать в вопросе снижения ставки при аренде помещения, занимаемого обществом. С помощью районной власти удалось найти компромиссное решение. Но для того, чтобы вопрос функционирования таких обществ решался комплексно по всей стране необходимы изменения в законодательстве. И такие изменения в Закон «О защите прав потребителей» недавно поступили в Парламент. В ходе текущей работы в округе у меня запланирована встреча с заинтересованными представителями сферы торговли района, общества по защите прав потребителей для обсуждения, какие изменения в законодательство должны быть внесены для того, чтобы практика работы нашей районной организации была учтена в полной мере.

Это пример того, как вопросы, поднимаемые на уровне района, могут найти свое отражение в изменениях республиканского законодательства.

- В ходе одного из приемов к Вам обращались работники СЗТО по вопросу невыплаты им заработной платы.

- Да, это было коллективное обращение граждан. К сожалению, экономическая ситуация на данном предприятии крайне сложная. В настоящий момент по заявлению кредиторов Экономическим судом Минской области начата процедура банкротства. И здесь главное, чтобы права работников были соблюдены в полной мере. Этот вопрос у меня на контроле.

- Андрей Анатольевич, в интервью вы упомянули комиссию по содействию в трудоустройстве незанятых в экономике граждан. Довелось ли вам во время работы в округе посетить заседания?

- Да, во время работы в округе я принял участие в работе комиссии по трудоустройству. Для меня это прежде всего важно, чтобы в очередной раз окунуться в проблемы избирателей - как и почему люди теряют работу, почему не могут трудоустроиться. Анализируя эти вопросы, я стараюсь увидеть экономические, социальные проблемы и пути их решения на уровне нашего города и страны.

Andrej Rybak01

- На личном приеме был поднят вопрос градостроительной политики в городе? Есть ли здесь какие-то изменения?

- Вопросы благоустройства нашего города, уплотнения застройки – одни из самых часто поднимаемых гражданами. И решение их, как правило, всегда компромисс. С одной стороны, мы хотим, чтобы строилось жилье, развивалась инфраструктура, с другой – высказываются зачастую обоснованные претензии, что вновь возводимые здания и объекты делают проживание граждан менее комфортным. Одна из основных причин – город наш компактный и его расширение ограничено производственной деятельностью градообразующего предприятия. Но есть в этом плане и хорошая новость: вопрос о расширении границ города в направлении шоссе Минск – Микашевичи путем выведения из оборота земель сельхозназначения решен положительно. Это был действительно серьезный вопрос, который решался на уровне Главы государства. Это даст возможность построить два новых микрорайона в Солигорске. Стоит отметить, что строиться они будут по новым нормативам (станут просторнее, а это также решает часть задач).

В заключении хочу сказать, что вопросы, которые поднимают наши граждане, порою могут казаться не такими глобальными даже на уровне района, но когда их суммируешь, начинаешь видеть не только проблему одного человека, а причины их появления. Решая их в комплексе, в том числе путем изменения законодательства, можно решаются проблемы более широкого масштаба, что тянет за собой решение индивидуальных вопросов.

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.