В минувшую пятницу, 14 апреля, в поселке Дружный Пуховичского района состоялась  выездная пресс-конференция для республиканских и региональных средств массовой информации председателя Минского областного исполнительного комитета Семена Шапиро.

Солигорские журналисты поинтересовались мнением главы столичной области о проблеме уплотнения Солигорска и предпринимаемыми шагами в её разрешении.

- Ваш молодой город один из немногих на Минщине, где нет старого жилья, за счёт сноса которого и строительства на его месте нового не решить эту проблему, - ответил Семён Шапиро. - К землям в западной части города сегодня проложены все необходимые для жизнеобеспечения инженерные коммуникации, имеется хорошая транспортная и социальная инфраструктура. Рядом есть школа и два новых детских сада. Сейчас мы обращаемся к Главе государства с просьбой разрешить использовать земли сельхозназначения под застройку. Думаю, что в ближайшие годы начнём строить именно там.

Вместе с тем председатель облисполкома считает, что всё-таки больше строить стоит в Любани и Петрикове, где будут востребованы новые калийные производства.

- В Солигорске достаточно населения, - сказал глава области. - Понимаю, семьи растут, им нужно будет жильё. Но многие из них мы пригласим в Любань и Петриков. Будем строить там. Это нормальное, разумное перемещение и размещение трудовых ресурсов по территории страны. 

Семён Шапиро рассказал журналистам и о строительстве новой поликлиники в Солигорске:

- Когда распределялись средства для инвестиционного развития регионов Минщины, мы вместе с главами всех регионов договорились и приняли решение выделить для Солигорска средства для строительства новой поликлиники. Работы следует начать в этом году и завершить их в следующем. Для вашего города это одна из самых острых проблем: действующая поликлиника несёт большую нагрузку, есть очереди к врачам, за талонами. Поликлиника для молодого и красивого города будет возведена на средства из инвестиционной программы области, а также на поступления из районного бюджета и средства, которые выделит на эти цели градообразующее ОАО «Беларуськалий».

Где поселят медперсонал для новой поликлиники? - Вопрос пока открыт.

У стройтреста № 3 имеется законсервированное строительство - общежитие на 200 койко-мест с хорошими планировочными решениями. С введением в строй поликлиники необходимо будет решать жилищную проблему новых медицинских кадров. У руководства стройтреста № 3 и центральной райбольницы есть предварительные договорённости о решении вопроса в пользу медиков. Чтобы ввести общежитие в эксплуатацию, необходимо не менее 3,5 млн. BYN. Таких оборотных средств у предприятия нет.

- Финансовые решения вопросов, связанных с нуждами городов и районов Минщины, сегодня находятся в ведении горрайсполкомов и горрайсоветов депутатов. [ ... ] В районах все деньги. Мне из Минска не всегда видно, где, что, в каком районе важнее сделать. Председатель райисполкома должен знать, что у него в приоритете по нуждам. Ведь, когда встанет этот вопрос, председателю райисполкома нужно будет селить врачей, а не тресту. То, что достроить надо, - не возражаю. Ключ решения - районный уровень. Поверьте, сегодня перед областью стоят не менее важные вопросы, например, по завершению мелиорационных работ, на которые также срочно необходимо изыскать средства. Это наиболее актуальный вопрос.          

Трасса Р-23: задача этого года – максимально приблизиться к Солигорску

- Это участок в 26 км - 110-й - 136-й километры трассы. В целом реконструируемая трасса разбита на несколько этапов. Один из них - 67-й - 101-й километры - от д. Гацук Слуцкого района до Слуцка - завершён в прошлом году. Следующий этап - 101-й - 110-й километры. В ближайшие дни начнётся финансирование первых километров этого участка. В целом, ориентировочно на завершение всего участка потребуется 600 млрд. неденоминированных рублей. Дорога будет в бетонном исполнении. Ставим задачу - в этом году максимально приблизиться к Солигорску, потому что указанный участок достаточно востребованный и напряжённый в движении. Большую часть указанного участка мы обязаны сделать за летнее время, если никаких коррективов не внесёт финансовое обеспечение строительства. За Солигорском, в направлении Микашевичей, уже не такой напряжённый участок.

По материалам str3.by

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.