По благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Слуцкого и Солигорского, в духовно-образовательном центре  храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Чижевичи Солигорского района состоялась встреча, посвященная вопросам зависимостей в семье, оказанию духовной и психологической поддержки родственникам зависимых лиц. Организаторами мероприятия выступили члены анонимного сообщества «Взрослые дети алкоголиков и других дисфункциональных семей» города Солигорска. На встречу были приглашены: сотрудник реабилитационного центра «Анастасис», координационного центра БПЦ по противодействию алкоголизму и наркомании иеромонах Агапий, а также представитель анонимных сообществ АА («Анонимные Алкоголики») и ВДА («Взрослые дети алкоголиков и других дисфункциональных семей») из Минска.

zavisimye big

Беседа с родственниками алкоголиков и других зависимых лиц прошла в теплой, дружественной, по-домашнему уютной обстановке.

Мероприятие открыл настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Николай словами из Евангельского отрывка о расслабленном, которого принесли ко Христу четверо друзей, разобрав крышу дома, в котором находился Господь. Так созвучны те Евангельские события с современной реальностью алкогольных семей, где члены семьи изо всех сил пытаются привести пьющего к здоровому образу жизни.

Далее тему развил сотрудник реабилитационного центра «Анастасис» иеромонах Агапий о корнях зависимостей и о созависимости, которые берут свое начало с момента грехопадения человека, со времен Адама и Евы, потом их детей. По сей день семейная дисфункция передается из поколения в поколение и оказывает разрушающее действие на всех членов семьи.  «Часто ссорюсь с мужем; не справляюсь с обидами на родителей, мужа; срываюсь на детях; не могу выйти замуж; не могу прервать связь с женатым мужчиной; муж пьет, дети болеют, уйти некуда; не умею никого любить, много уныния; у нас родовая порча – постоянные проблемы преследуют и другое, - перечислил иеромонах. - Таковы частые фразы на исповедях, иногда они – просто констатация  несовершенства нашей жизни. Но если в наличии хотя бы два-три пункта вместе, в диагнозе убежден на 90%. И потому сразу после исповеди  спрашиваю: какого рода проблемы были в Вашей родительской семье? В большинстве случаев вопрос попадает «в точку». Передо мною – представитель (ница) взрослых детей дисфункциональных семей (ВДДС).

Как правило, за помощью или на исповедь с подобными ситуациями обращаются лица женского пола. Не потому, что мужчины менее подвержены влиянию семейных дисфункций. Они просто реже осознают, что им нужна помощь, и им тяжелее принять, что сами не справятся со своими дисфункциями.

Но при всем при этом, взрослые дети умело держат «фасад благополучия». Они с детства усвоили заповедь «сор из избы не выносить». И ни коллеги на работе, ни близкие друзья часто не представляют, в какой домашней атмосфере живет находящийся рядом человек.  

Из-за «табу» на «разглашение семейных секретов» развод или обращение за помощью к компетентным специалистам (в группы взаимопомощи) происходит далеко не сразу после осознания неблагополучия в своей созданной семье .  Если происходит вообще.

Наиболее прочные дисфункциональные отношения в семьях, создаваемых взрослыми детьми, формируются там, где нет явно выраженного насилия, нет алкоголизма. Есть – «поддевки», упреки, высмеивание явных и придуманных недостатков, пренебрежение к эмоциональным и материальным нуждам ближнего. «Он же не дерется; он же не уходит в запои; он же приносит домой зарплату». Только лица почему-то хронически каменно-устало-унылые, а в улыбках мало жизни.

Некоторые из Взрослых Детей выросли в изоляции, практически не бывая в семьях, где есть здоровые отношения. Как следствие, им и в голову не приходит, что можно вести себя по-другому. И потому, если мама всю жизнь была «домохозяйкой и служанкой», то выросший Взрослый Ребенок будет активно «ломать» под этот стереотип свою супругу – «ты должна подчиняться». Если супруга уйдет, то он будет искать «нормальную»,  похожую на маму. Скорее всего, найдет».

Говорилось и о влиянии психологии таких людей из дисфункциональных семей на религиозную сферу. Далее своим опытом выздоровления поделился представитель анонимных сообществ АА и ВДА из Минска. Очень интересны и полезны были комментарии священника в этом выступлении и ответы на вопросы участников встречи.

«…Фактически, для выздоровления, человеку нужно учиться заново жить. Заново открыть самого себя. Полностью переосмыслить свою жизнь в родительской семье. Освободиться от усвоенных стереотипов и паттернов. Это процесс не одного дня. Уверен, что это практически невозможно в одиночку. В первую очередь потому, что придется столкнуться с эмоциональной болью прошлого, надо пробиться через панцирь собственного отрицания.

Выздоровление Взрослого ребенка – это выход из изоляции и обучение доверию. Подобно тому, как, вырастая, ребенок расширяет свой круг общения – ВДДС будут в своем выздоровлении учиться доверять людям помимо священника, который их поддерживает. Так, сначала психологу или человеку со схожими проблемами, общаться с которым порекомендовал батюшка; а потом – обратиться в группу взаимопомощи, где можно продолжать учиться жить в атмосфере любви и принятия.

Конечно, легче всего открываться тому, кто тебя понимает изнутри. Если же при этом у такого человека еще есть и опыт преодоления схожих проблем, и он может поделиться этим опытом, не навязывая его, а предлагая – общение с ним будет особенно плодотворным.  Так и возникло сообщество Взрослых Детей Алкоголиков и из других дисфункциональных семей.»

Еще много  нового, интересного и очень полезного узнали участники этой встречи. Беседа прошла на одном дыхании. И каждый присутствующий обрел надежду и частичку тепла тех, кто уже встал на путь выздоровления… Нет такой беды, с которой нельзя было бы справиться.

Все желающие приглашаются на группы самопомощи и взаимопомощи:

«Взрослые дети алкоголиков и других дисфункциональных семей» в городе Солигорске. Контактные телефоны:  (29)1488083, (29)2574379, (29)8421265;

«Ал-Анон» - семейная группа родственников и друзей алкоголиков в городе Солигорске. Контактные телефоны: (29)8582844,  (29)1488083, (29)1221608.

Елена ШАГОВА

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.