Поиск по статьям

Войти

В сквере «Молодость» в конце октября высадился молодежный десант из Солигорского государственного колледжа. Пришли молодые люди (а это была группа будущих плотников) с граблями и лопатами, и цель перед ними стояла реальная – пока еще не случился снегопад, необходимо было заранее подготовить к будущему весеннему зеленому сезону две клумбы.

А так как трудовая акция проводилась возле Первого камня Солигорска, то сначала ребятам провели ликбез – рассказали об этом комплексе и его создании. Сделали это любители флористики, цветоводства и садоводства- преподаватель колледжа Елена Смолич и руководитель клуба «Флора» при Солигорской районной библиотеке Екатерина Вавилова. Эти неугомонные защитницы природы знамениты своим совместным участием во множестве проектов, которые делают Солигорск зеленее и краше. Участвуя в них, можно пройти по экологическим тропам и пешеходным маршрутам, узнать о редких растениях города шахтеров, разгадать культурный код Солигорска, а также, как, например, в этот раз, своими руками вскопать землю лопатами, разбить клумбы и посадить туда растения-зимники.

И хотя ты по профессии строитель или плотник, так важно понять, как высаживаются бордюрные растения - ирисы и луки, увидеть, как лучше сажать кустарники, и узнать, что такое структурное растение - спирея серая, и в этих маленьких знаниях и умениях приблизиться к чему-то важному и значимому! Например, к осознанию того, что красота твоего города зависит от тебя точно так же, как и от каждого его жителя. И как же символично, что сквер «Молодость» приводит в порядок именно молодежь! Кстати сказать, разбиты цветники были как раз в месячник по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению, который до конца октября проходил по всей Минщине.

Осенние работы по озеленению сквера подошли к концу, скоро все покроет снег. Но с наступлением весны посадки продолжатся. Так как клумбы большие, длиною в пятнадцать метров, то можно представить себе, сколько потребуется весной посадочного материала и сколько будет работы! Но это ребят из колледжа ничуть не пугает. Наоборот, в таких мероприятиях помимо воли приходит осознание собственной значимости, а с украшением родного города крепнет и любовь к нему, своей маленькой родине – точке отсчета. А отсюда зреют и настоящие чувства – любовь к стране, гордость за нее, цветущую, зеленую, прекрасную.

Арина ЛУЧИНОВИЧ
На фото: на мероприятии
Фото Екатерины Вавиловой

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте