Куда сводить приезжего гостя? Что показать ему, чем удивить? Такие вопросы возникали у любого солигорчанина, который принимал у себя родственников или друзей, не бывавших ранее в нашем замечательном городе. Специально для читателей «Л-П» мы составили топ-15 самых интересных мест Солигорска, которые делают наш город особенным и уникальным, не похожим на другие города.

1. Терриконы

Какие ассоциации, в первую очередь, вызывает Солигорск у туристов? Безусловно, сразу представляется «гора соли». Поэтому в первый день нахождения в городе отправляйтесь к солигорским терриконам. Фото на фоне насыпей с красными прожилками получаются очень эффектными и красивыми. Рекомендуем!

2. Полет на аэрошюте

Это возможность показать город не за сутки, а всего лишь за полчаса времени. Гость сможет увидеть весь город, правда, в крошечных его очертаниях. Полет на аэрошюте –прекрасная возможность получить общее представление о городе, а для тех, кто здесь живет, просто увидеть привычное в необычном ракурсе. И будьте уверены, что ваш гость точно получит яркие и незабываемые впечатления, которые он не забудет никогда. Кстати, такого «аппарата впечатлений» в Беларуси больше нет, поэтому это вторая «изюминка» города после терриконов.

3. Шахта

Визитной карточкой Солигорска являются соляные шахты, возможность посетить которые есть не у всех, но не стоит расстраиваться, увидеть «мир соляного царства» можно в «Краеведческом музее», расположенном по ул. Ленина, д. 5А.

4. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи

Граница между деревней Чижевичи и Солигорском сегодня условная. Поэтому добраться до храма Покрова Пресвятой Богородицы не составит труда, тем более, что посмотреть там, действительно, есть на что.

Церковь возвели по приказу императрицы Екатерины II усилиями прихожан, в конце 18 века. За свою историю храм пережил не один пожар и многочисленные ремонты. В 1934 году церковь была закрыта властями и до 1942 использовалась как зернохранилище. И только во время войны в храме вновь стали совершаться богослужения. За последние десятилетия Чижевичская церковь превратилась в большой храмовый комплекс. В начале 90-х был построен храм в честь Рождества Иоанна Крестителя. Украшением комплекса стала Богоявленская часовня, где проводят таинство крещения с полным погружением в чашу. Свод часовни из 16 стрельчатых порталов выполнен по образу Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. На территории комплекса открыт духовно-образовательный и социально-культурный центр с музеем, который собрал более 200 экспонатов от античности до современности, многие из которых привезены из галерей с мировым именем.

5. Рождество-Богородицкий кафедральный собор в Солигорске

На завершающем этапе находится строительство этого огромного храма. Общая высота с установленным на его верхний купол крестом, составляет 58,7 метра. Храм расположен на улице Заслонова и виден еще задолго до въезда в город. Обязательно сходите полюбоваться красотами этого необычного строения, вашим гостям точно придется по вкусу такая экскурсия.

6. Здание «Беларуськалия» и фонтан

18-этажная высотка главного управления ОАО «Беларуськалий» - самое высокое здание в городе. Располагается это строение неподалеку от центральной площади, а в фонтане у главного входа все лето резвятся ребятишки – это излюбленное место для купания юных солигорчан.

7. Памятник шахтеру и Трест №3

Несмотря на относительную молодость, калийная столица Беларуси успела обзавестись памятниками, без которых уже невозможно представить себе наш город. Памятник шахтеру расположен на улице Козлова возле центрального здания банков. Он был установлен 28 августа 1977 года. Посвящен он труженикам города – шахтерам. На широком постаменте – монументальная скульптура. Это фигура шахтера-первопроходца, вышедшего из забоя, который олицетворяет необычайную силу простого человека, подарившего земле камень урожайности.

Отсюда можно прогуляться к зданию главной строительной организации города «Стройтресту № 3 Ордена Октябрьской революции», на крыше которого возвышается необычный шпиль.

8. «Древо жизни»

Одна из самых необычных достопримечательностей Солигорска – огромное мозаичное панно религиозной тематики, выложенное на стене девятиэтажного дома по улице К. Заслонова, 65. На панно изображены фрагменты из библейской истории. Эта достопримечательность обросла невероятным количеством слухов и домыслов. Одни убеждены, что в изображении зашифровано некое таинственное послание для «посвященных», другие считают, что послания нет, но изображение обладает сильной потусторонней энергетикой. Официальное название загадочной мозаики – «Древо жизни». Автором шедевра является столичный художник Владимир Кривоблоцкий.

9. «Черный тюльпан» и берег Солигорского водохранилища

Аллея памяти солигорских воинов-интернационалистов и памятник «Черный тюльпан» находятся посреди березовой рощи на улице Набережной. Солигорский скульптор Владимир Ломейко, автор мемориала, своей работой отдал дань памяти солдатам, воевавшим в Афганистане. После прочтения стихотворения, высеченного на центральном объекте памятника, по коже бегут мурашки.

Неподалеку от памятника находится берег Солигорского водохранилища, прогулявшись по которому можно получить заряд спокойствия и умиротворения.

10. «Странствующий король» и выставка раритетных милицейских авто

Удивить свою принцессу можно, предложив ей сделать фото со «Странствующим королем». Скульптура находится на перекрестке улицы Козлова и проспекта Мира. «Странствующий король» - дипломная работа выпускника Белорусской академии искусств Валерия Малахова.

На этом же перекрестке располагается здание Солигорского РОВД, возле которого вы увидите постоянно пополняющуюся коллекцию раритетных милицейских автомобилей.

11. Тропа здоровья и родники

Родниковая вода! Сколько приятных ассоциаций вызывает данное словосочетание: журчание и кристальная прозрачность холодной воды, удивительный вкус. Напившись один раз родниковой воды, будешь помнить об этом всю свою сознательную жизнь.

Отправляйтесь на прогулку по «Тропе здоровья», которая и приведет вас к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения - солигорским родникам.

12. Фонтаны «Знаки зодиака» и «Лунный город»

Не забудьте показать вашим гостям фонтаны «Знаки зодиака» и «Лунный город». Эти достопримечательности, особенно «Знаки зодиака», давно полюбились местным детишкам, и без них центр Солигорска выглядел бы незавершенным.

13. Первый камень

Неподалеку от вокзала в небольшом сквере находится памятник, установленный в честь основания города. В центре композиции – символический первый камень. Одно время камень находился за ДК «Строитель», но в 1978 году был перенесен на нынешнее место.

14. Парк четырех стихий

К полувековому юбилею Солигорска реконструкцию пережил парк, простирающийся от городской площади к лесному массиву. За протяженность и нехитрую планировку местные жители прозвали его «взлетно-посадочной полосой». Изменить ситуацию удалось архитекторам ОАО «Институт Минскгражданпроект», которые превратили это место в достопримечательность, «поселив» там четыре стихии.

15. Центральная площадь и памятник Ленину

Ну, и, конечно, что за город, в котором нет центральной площади? На ней в Солигорске проходит большинство важных для города мероприятий и событий. Неотъемлемой частью площади является монумент из истории советских времен – памятник Владимиру Ильичу. Экскурсию по городу нельзя считать полноценной, если вы и ваши гости не посетили это место.

***

Уважаемые читатели! Мы обращается к вам с просьбой не оценивать данную статью с точки зрения «эксклюзивности» информации. Мы постарались подготовить материал о достопримечательностях нашего города для «растерявшихся» солигорчан и гостей города, которые, набирая в Интернете фразу «что показать гостю в Солигорске», могли бы получить парочку полезных советов.

Если у вас есть интересные идеи по поводу того, что показать и чем удивить гостей в нашем городе, будем признательны за ваши развернутые комментарии.

Материал подготовили Евгения КИРИЛЬЧЕНКО и Ольга ЖАРТУН

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.