telegram lider-press

23 июня в 19.00 в одном из дворов Солигорска в центре на улице Ленина (за магазином «Лазурит», в районе детского сада № 10 и средней школы № 4) прошло организованное собрание жильцов нескольких домов. Жители города протестуют, чтобы в их микрорайоне строился новый коммерческий дом, и намерены бороться. На собрании присутствовало примерно 200 жителей домов 10, 10б, 14, 16, 22, 22а по улице Ленина.

Так вышло, что около года назад строительство нового дома на этом месте уже пытались начать, но жильцы тогда отстояли двор и зеленую зону вокруг своих домов. Но не успели «победители» порадоваться остановке строительства. Напротив, эта мнимая победа и передышка сыграла на руку городским властям. За время отсрочки земли без ведома жильцов вывели на аукцион и начались предпроектные работы.

- Любая застройка по генеральному плану должна проводиться по согласованию с жильцами, - рассказывают участники собрания. – Помимо того, что нам причитаются наши квадратные метры, мы имеем право и на то, чтобы дышать чистым воздухом, и на то, чтобы у наших детей была нормальная детская площадка, а не рядом с парковкой и мусоросборником. Этот участочек - единственное место, куда можно выйти прогуляться, и если тут построят дом, негде будет развернуться.

Возле пешеходной дорожки уже копают ямки, но кто-то из жильцов вечером их снова закапывает. Никто не возмущается поведением этого ночного энтузиаста, все поддерживают.

Жильцы на собрании составили протокол, в ближайших планах - выяснить, законны ли действия по выведению земли на аукцион без их мнения, и действителен и законен ли в таком случае проект. На местную власть жители домов уже не рассчитывают, поэтому собирают подписи в администрацию Президента. Создана на собрании и инициативная группа, которая будет держать вопрос на контроле.

Когда голосуют, кто против уплотнения, лес рук, нет ни одного воздержавшегося.

- Это не уплотнение, а настоящая распродажа. Я стою тут, слушаю, и у меня давление поднимается, - рассказывает одна из участниц собрания. – Наблюдаю за этим уплотнением, и такое чувство, что это целенаправленное разрушение экологии города в целом. Мы не бережем детей, не стремимся их растить в нормальных условиях. Если дело так пойдет дальше, люди просто начнут уезжать из города. Коробки домов без зеленых насаждений, без красивых площадок, они же психологически разрушают человека, а это наше будущее, наше здоровье. Вот потом и строят аптеки кругом, даже на центральной площади.

На собрании жильцов нет накала эмоций, все серьезно, взвешенно, аргументированно. Люди считают, что имеют право решать, что будет вокруг их домов, хотят, чтобы им объяснили целесообразность строительства дома именно в этом месте, ведь город расширяется, и возможность сохранить в центре Солигорска зеленые уголки – забота о будущих поколениях. Нельзя же рассуждать из серии «После нас хоть потоп!», - говорят жильцы.

- Разве правда не на нашей стороне? – восклицает бойкая старушка. – Молодежь, будьте смелее. Я скоро умру, а вам и вашим детям тут еще долго жить. Но и мне не хотелось бы перед смертью пробираться в магазин через стройплощадку. Может, оттого, что начальство в городе приезжее, они тут побыли – и дальше куда, а город нуждается в заботе и любви. Надо местных назначать.


собрание жильцов в Солигорске

На собрании, к сожалению, не было представителей Солигорского райисполкома.

Чтобы выслушать мнение этой стороны, дозвонились начальнику отдела архитектуры и строительства районного исполнительного комитета Светлане Макей. Она сообщила, что градостроительная документация соответствует нормативам, поэтому объект будет построен. А общественное обсуждение уже было в 2014 году, и жители дали положительный ответ на уплотнение.

Вот вам и задача с двумя неизвестными. Местные жители все еще пытаются влиять на принятие градостроительных решений, собирают подписи под коллективными обращениями, а они же сами, выходит, уже дали «добро», но об этом почему-то не знают.

Арина ЛУЧИНОВИЧ

Комментарии   

+3 #24 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиalekseeva 27.06.2015 23:24
Цитирую Василисаа:
Угу! Особенно ваше волнует. А за вашими соседями не мешало бы приглядеть. Такой дом и такой загаженный. Вы на наш посмотрите и ваш. У нас цветочки, деревья, а у вас. Срач. Это говорит о том какие вы хозяева. Поэтому и на детской площадке нужду ваши собаки справляют.
Когда ваш дом строился, точно такие же митинги были и что. Построили. И наш когда строили тоже бунтовали И что . Собака лает, караван идет. Удачи вам в борьбе. :kill: :stena: :stena: Она вам понадобиться. :stena: :tears:

СПАСИБО НЕ ПОМЕШАЕТ! ТОЛЬКО ВЫ БИНОКЛЬ ДАЛЕКО НЕ ПРЯЧЬТЕ .МОЖЕТ ЕЩЕ ЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО УВИДИТЕ :berk: ТОГДА ПИШИТЕ
Сообщить модератору
-2 #23 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиВасилисаа 27.06.2015 23:15
Угу! Особенно ваше волнует. А за вашими соседями не мешало бы приглядеть. Такой дом и такой загаженный. Вы на наш посмотрите и ваш. У нас цветочки, деревья, а у вас. Срач. Это говорит о том какие вы хозяева. Поэтому и на детской площадке нужду ваши собаки справляют.
Когда ваш дом строился, точно такие же митинги были и что. Построили. И наш когда строили тоже бунтовали И что . Собака лает, караван идет. Удачи вам в борьбе. :kill: :stena: :stena: Она вам понадобиться. :stena: :tears:
Сообщить модератору
0 #22 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиalekseeva 27.06.2015 23:02
[quote name="Василисаа "]Летом , недалеко есть парк 4 стихий. Есть море, есть деревня. Осенью - начнется детский сад. Я очень редко вожу детей и на вашу и на нашу детскую площадку. Только на качели. В песочницу не пускаю.Это же рассадник микроб. Вы часов в 6 утра выгляньте в окошко и посмотрите. Там же собаки нужду справляют. Я это видела своими глазами. Собака кстати, из вашего подъезда и дама в халате тоже из ваших.Я не один раз там эту собаку с этой дамой видела. Она собаку одну отпускает, а потом идет ее забирать. Благодать, собачки и дети. А потом откуда болезни берутся. Мои дети в песочнице в деревне гуляют.

ВЕСЬМА ПОЗНАВАТЕЛЬНО :-) Я НЕ НАБЛЮДАЮ ЗА СОСЕДЯМИ! Я СМОТРЮ ЗА СОБОЙ!

P.S.
НА ЗДОРОВЬЕ ВАМ И ВАШИМ ДЕТЯМ. ХОТЬ НА МОРЕ,ХОТЬ В ПАРКЕ 4 СТИХИЙ (УЖЕ НЕ ДЕТСКОЕ МЕСТО ДАВНЫМ ДАВНО) ВООБЩЕ НЕ ПОНЯТНО ЧЕГО ВЫ ТУТ ВЫСКАЗЫВАЕТЕСЬ- --ВАШЕ МНЕНИЕ ТУТ МАЛО КОГО ВОЛНУЕТ :smekh:
Сообщить модератору
-3 #21 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиВасилисаа 27.06.2015 22:49
Летом , недалеко есть парк 4 стихий. Есть море, есть деревня. Осенью - начнется детский сад. Я очень редко вожу детей и на вашу и на нашу детскую площадку. Только на качели. В песочницу не пускаю.Это же рассадник микроб. Вы часов в 6 утра выгляньте в окошко и посмотрите. Там же собаки нужду справляют. Я это видела своими глазами. Собака кстати, из вашего подъезда и дама в халате тоже из ваших.Я не один раз там эту собаку с этой дамой видела. Она собаку одну отпускает, а потом идет ее забирать. Благодать, собачки и дети. А потом откуда болезни берутся. Мои дети в песочнице в деревне гуляют.
Сообщить модератору
0 #20 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиalekseeva 27.06.2015 22:34
Цитирую Василисаа:
Не нужно нагнетать обстановку и говорить то о чем не знаете.Эту площадку никто сносить не собирается.Ее огородят. Есть проект. Он уже утвержден. Трех подъездый 10 этажный дом. Поинтересуйтесь , а потом говорите.
Вы можете писать и говорить, что угодно. А дом все равно будет. Спорим. :yazyk:


МЕНЯ МАЛО ИНТЕРЕСУЕТ ВАШЕ МНЕНИЕ.ЕСЛИ ЧЕСТНО.С ПРОЕКТОМ ОЗНАКОМЛЕНА! Я ПОСМОТРЮ, КАК ВЫ БУДЕТЕ ПОД ЗАБОРОМ (СРЕДИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ,ПЫЛИ И ГРЯЗИ) ГУЛЯТЬ С ДЕТЬМИ НА ПЛОЩАДКЕ :) РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ЭТОМ. МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЕ ДЕТЯМ ИГРАТЬ НА ВАШЕЙ "НЕДОПЛОЩАДКЕ" ???
Сообщить модератору
-1 #19 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиВасилисаа 27.06.2015 22:26
Не нужно нагнетать обстановку и говорить то о чем не знаете.Эту площадку никто сносить не собирается.Ее огородят. Есть проект. Он уже утвержден. Трех подъездый 10 этажный дом. Поинтересуйтесь , а потом говорите.
Вы можете писать и говорить, что угодно. А дом все равно будет. Спорим. :yazyk:
Сообщить модератору
0 #18 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиalekseeva 27.06.2015 21:44
Цитирую Василисаа:
Что я там делала? А я там вообще ничего не делала.Гуляла с детьми на площадке. Меня противозаконные и несанкционированные сборища не интересуют. Покажите мне на фото 12 человек из 10б. Где они там. Пенсионеры или дети.?С 10 б женщины с детьми гуляли вот вы их и посчитали.


ПРИЧЕМ ТУТ ФОТО?????? С МОЕГО ПОДЪЕЗДА БЫЛО 8 ЧЕЛОВЕК.ОСТАЛЬН ЫЕ СО ВТОРОГО!!! ТАК ЧТО НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ СКАЗКИ. И ГУЛЯЙТЕ НА СВОЕЙ ПЛОЩАДКЕ!!! ВАМ ЖЕ ЭТА НЕ НУЖНА, СУДЯ ПО ВСЕМУ!!!
Сообщить модератору
-2 #17 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиВасилисаа 27.06.2015 21:12
Что я там делала? А я там вообще ничего не делала.Гуляла с детьми на площадке. Меня противозаконные и несанкционирова нные сборища не интересуют. Покажите мне на фото 12 человек из 10б. Где они там. Пенсионеры или дети.?С 10 б женщины с детьми гуляли вот вы их и посчитали.
Сообщить модератору
0 #16 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиalekseeva 27.06.2015 20:32
Цитирую Василисаа:
Где вы 200 человек насчитали. Я там присутствовала. Даже на фото видно, что пару детей, пару женщин , гуляющих с детьми на площадке, а остальные пенсионерки. По фото видно, что не 200 человек, а 25-30. в одном доме 10 б 72 квартиры. Столько же в 10а и 22 а. Так вот, в из этих домов ( я сама живу в 22а) было всего 5 человек. Из трех домов человек 5.Из 10 б вообще был 1 человек. Просто я почти всех жителей в этих домах знаю. Так что не обманывайте, пожалуйста. Там 200 человек, даже рядом не проходило. Я с уважением отношусь к любому мнению, но не нужно обманывать.Еще раз напишу, если хотите по закону, то и действуйте по закону, а не начинайте свое" благородное дело" со лжи и подлога



""""Из 10 б вообще был 1 человек. Просто я почти всех жителей в этих домах знаю.""""
Очень интересно,как это Вы умудрились "ЗНАЯ ВСЕХ ИЗ 10Б, не заметить 12 человек!!!!! СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ,А ЧТО ЖЕ ВЫ ТАМ ДЕЛАЛИ,ЕСЛИ ВАМ ЭТА ТЕМА НЕ ИНТЕРЕСНА??
Сообщить модератору
-3 #15 RE: В Солигорске жильцы возмущены уплотнением застройкиВасилисаа 26.06.2015 09:10
Как то больше нет желания спорить с " собачниками"Нич его личного и это не оскорбление. Бунтуйте, собирайтесь и спорьте дальше. А я на море отдыхать поеду. Каждому свое.
Сообщить модератору

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.