telegram lider-press

Столбик термометра только перевалил за двадцать, а наши хвостатые и бесхвостые уже с языком до плеч. Врачи-ветеринары рассказали, как помочь своим питомцам пережить жару, почему их нельзя выгуливать днем, как часто их нужно купать и почему лучше не стричь их слишком коротко.

По словам врачей-ветеринаров, жара негативно сказывается на здоровье домашних питомцев, они становятся вялыми и уставшими, они не могут найти себе места, им тяжело двигаться и дышать. Поэтому в жаркую погоду следует более пристально следить за их состоянием.

Рацион питания

Эксперты сходятся во мнении, что в жару главное – обильное питье, в поилке у питомца всегда должна быть свежая вода. Если животное остается одно дома, нужно проследить, чтобы у него было достаточное количество воды на день.

Кроме того, в жару следует немного изменить рацион питания своего питомца. Необходимо контролировать порции, чтобы животное могло поесть за один раз и не оставлять еду на потом. Это поможет избежать кишечных инфекций и отравлений.

Правила прогулок

Тем, кто привык часто выгуливать собак, особенно в дневные часы, рекомендуется перенести время прогулок на более прохладное время суток, например, на раннее утро и поздний вечер.

«У нас бывали случаи, когда люди в середине дня, в обед, шли гулять с собакой, после чего приходили с тепловым солнечным ударом. То есть гулять можно либо рано утром, когда еще нет такой жары и солнце еще не такое жгучее, либо вечером, когда солнце практически не дает такой высокой температуры», – рассказала главный терапевт.

Прохлада в квартире

Если питомец большую часть дня проводит дома, то необходимо позаботиться и о температуре в квартире. Не стоит устраивать сквозняки или включать кондиционер на всю мощность. Лучше открыть окно и закрыть дверь.

Животные любят погреться на солнышке, из окна бьют лучи, образуя на полу солнечный квадратик. Питомцу приятно полежать на тепленьком, а в результате это может закончиться тепловым ударом. Поэтому лучше стараться занавесить шторы.

Водные процедуры

Как бы ни было жарко питомцу, не стоит стараться купать его каждый час, считают ветеринары. Достаточно просто смочить некоторые части тела питомца.

Бесконечно их купать и полоскать в воде тоже нежелательно, тогда лучше смачивать лоб, переносицу, подушечки лап.

Считается, что можно иногда споласкивать питомца под прохладным душем, главное, без использования шампуня, так как считается, что частое мытье с шампунем испортит микрофлору кожи питомца.

Еще один вариант облегчить жизнь питомца в жару – это обернуть его в мокрую ткань. Если вы просто холодной мокрой простыней завернете животное, вы до конца до кожи не доберетесь, это не нарушает микрофлору.

При этом, например, попугаям можно установить в клетке специальную ванночку, чтобы птицы могли умываться. Но важно часто менять воду, 3-4 раза в день, чтобы она оставалась прохладной, отмечают ветеринары.

Коротко не стричь!

В летнее время многие хозяева стремятся подстричь своих лохматых питомцев, но это не совсем правильная тактика, так как таким образом можно нарушить терморегуляцию.

Там же подшерсток, и уже генетически сформировано, что они пушистые, шерсть выполняет терморегуляцию, в зимнее время тепло, летом – прохлада.

Так что не стоит летом специально слишком коротко стричь своих любимцев.

Любителям рыбок и рептилий

Любителям змей, ящериц, игуан и других рептилий тоже стоит внимательно следить за своими питомцами в жаркую погоду. Несмотря на то что они хладнокровные, можно попытаться помочь им пережить жаркую погоду, перенеся террариум в более прохладное место.

Фото из открытых источников

А любителям рыбок самое главное – следить за температурой воды в аквариуме, она не должна превышать допустимых значений для определенного вида рыб. Чтобы температура воды дополнительно не нагревалась, стоит защитить аквариум от попадания прямых солнечных лучей, занавесив шторы. Еще можно снизить нагрев воды в аквариуме, если выключать лампочку в аквариуме хотя бы в дневное время.

Источник: РИА Новости

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.