telegram lider-press

Шесть солигорчан застряли в одном из отелей Кипра, среди них есть малолетний ребенок. А всего на острове 550 белорусов. Им обещают уже несколько дней организовать репатриационный рейс, однако все откладывают. «Л-П» связался с земляками и поговорил о ситуации.

 
Отель, куда переселили солигорчан

– Вчера нам дали комментарий, что до 9 июня ситуация может не разрешиться, и, возможно, это не крайняя дата, – сетует «заложница» Кипра Елена. – Наш вылет должен был быть 1 июня, однако по известным причинам мы не вылетели. Обещали вылет в ближайшее время и быть всегда на связи. Вот так мы и провели двое суток, сидя на чемодане в холле отеля, созваниваясь то с посольством, то с туроператорами, то с родственниками, ведь дома волнуются и ждут.

 
Туристы пребывают в неведении и сидят на чемоданах

– А есть какая-то информация по вывозному рейсу?

– Нам пояснили, что авиакомпания «БЕЛАВИА» договорилась с авиакомпанией «Якутия» о вывозе нас централизованным рейсом. Мы его отслеживали по «Flightradarо», полет был запланирован до аэропорта Внуково Москвы и, соответственно, оттуда до Минска. Рейсы были отозваны Росавиацией.

Из отелей вывозили часть белорусов и сказали, что они уедут эвакуационным рейсом. Но их вернули ближе к часу ночи обратно, только уже в другие отели с гораздо худшими условиями. Нам повезло как «чертикам», нас заселили в новый отель, и мы оказались в лучших условиях, сложно жаловаться. Сейчас до 9 июня пребывание в отеле и полупансион оплачивает нам туроператор. И это колоссальная поддержка, так как денежные средства, взятые с собой, почти на исходе. А дальше надеемся, что что-то прояснится.

Отель, куда переселили солигорчан

–  Что рекомендует вам посольство?

– Посольство советует вылет за свой счет. Но это невозможно по ряду причин: за свой счет мы вылететь не можем, так как мы нарушаем миграционные правила. У нас уже предельный срок пребывания на Кипре превышен, и мы не можем вылететь без эвакуационного рейса. Выпускает без проблем только Кипр, а любая принимающая сторона не может не применить штрафы. В посольстве успокаивают, что потом страховка их оплатит. Но размеры штрафов большие. У кого есть много денег с собой, чтобы оплатить на месте? А потом доказывай страховой компании, почему не дождались эвакуационного рейса, выехали сами. Понимаю, что любая страховая компания скажет, что надо было ждать, и не вернет этих денег.

 – То есть сейчас вы стеснены в средствах?

– Мы не рассчитывали на такой форс-мажор. Авиабилеты в две стороны у нас оплачены, средства на питание были просчитаны. Да, питание здесь дорогое, в среднем ужин на двоих обходится в 30 евро. Мы не планировали лишние расходы. Некоторое время мы только ужинали, с собой привезли наш «Ролтон», он и служил обедом.

Обед туристов

«Лидер-Пресс»

Фотографии предоставлены героями статьи

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.