telegram lider-press

Топ-10 изменений июня, которые придут в вашу жизнь, хотите вы того или нет. Поехали!

1. Потяжелеют жировки

В расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими тарифы повысятся в пределах 5 долларов. В частности, белорусы будут больше платить за отопление и подогрев воды. Подорожает для владельцев жилья природный и сжиженный газ.

В некоторых жировках может появиться новая строчка – управление общим имуществом совместного домовладения. Тариф по этому платежу составит 0,0165 за 1 кв. м. Общее имущество – это то, что находится на придомовой территории (не чердак, подвал, подъезд, а то, что за пределами дома). К данным видам работ относятся: озеленение, ямочный ремонт проездов, устройство контейнерных площадок и контейнеров для раздельного сбора отходов и другое.

 

2. В домах начнут отключать горячую воду

Отключение горячего водоснабжения в микрорайонах, запитанных от ТЭС ОАО «Беларуськалий», предварительно планируют с 14 по 26 июня.

 

3. Придется платить за выезд из Беларуси

На территории Гомельской и Гродненской областей с 1 июня вводится местный «ковидный» сбор за пересечение Государственной границы Республики Беларусь на автомобиле. Ставка сбора установлена в размере базовой величины (29 рублей) за одно транспортное средство независимо от количества пассажиров.

 

4. Курить станет дороже

С 1 июня изменится стоимость около 45 марок сигарет, причем 42 бренда ждет подорожание, и только 3 подешевеют. Цены на табачную продукцию вырастут в основном на 5 копеек, но некоторые на 6, 10 и 15 копеек.

 

5. За экстремизм начнут лишать гражданства

С 18 июня вступят с силу изменения в закон «О гражданстве Республики Беларусь». Самая важная поправка касается возможности лишения белорусского гражданства за экстремизм «или причинение тяжкого вреда интересам государства». Под это подпадут уголовные статьи 124–126, 130–133, 287, 289–290.5, 293, 356, 357, 359–361.3 независимо от места совершения преступления. Нельзя будет лишить гражданства несовершеннолетних, а также тех, кто приобрел его по рождению и никогда не выходил из него.

 

6. В школах пройдут выпускные экзамены

Девятиклассники будут писать два диктанта – белорусский и русский, а также выполнять контрольную работу по математике. Одиннадцатиклассники напишут изложение по белорусскому или русскому языку , сдадут математику и историю Беларуси.

 

7. Проведут централизованное тестирование:

белорусский язык – 16 июня,

русский язык – 18 и 19 июня,

обществоведение – 21 июня,

математика – 23 и 24 июня,

биология – 26 июня,

иностранный язык – 28 июня,

химия – 30 июня.

 

8. Запретят ловить сома

В Брестской и Гомельской областях нельзя ловить сома с 19 мая по 20 июня. В остальных областях запрет вступит в силу с 31 мая по 1 июля. Браконьеров ждет штраф в размере до 30 базовых величин.

 

9. Проводить массовые мероприятия станет сложнее

С 26 июня начнет действовать «усовершенствованный» закон «о массовых мероприятиях в Республике Беларусь». С этого момента из закона исключается уведомительный порядок организации массовых мероприятий (теперь для проведения каждого массмероприятия нужно просить разрешение).

 

10. Вылететь из Минска за границу будет почти невозможно

После скандала с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске Европейский совет призвал всех европейских перевозчиков отказаться от полетов над Беларусью и в Беларусь, а также запретить полеты белорусских авиакомпаний в европейском воздушном пространстве Европу. Ряд авиакомпаний и стран не стал ждать решений исполнительных властей Евросоюза и прекратили полеты «Белавиа» самостоятельно. Сделали это и некоторые страны, которые в ЕС не входят – Великобритания и Украина. Для белорусов все это означает значительные перемены в возможностях путешествовать.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.