telegram lider-press

Как показывает практика, до цивилизованности нам еще далеко: чем дальше человек от своего дома, тем больше он сорит. Многие горожане, отдыхая в лесопарковой зоне, берут с собой перекус, будь то пикник или просто бутылка воды. Даже некоторые зожники, бегая по утрам, бросают пластиковые бутылки от воды прямо в кусты, успокаивая себя тем, что мусор уберут люди, которым платят за это деньги.

Сказав однажды «Мусор будут убирать уборщики», мы сняли с себя обязательства по сохранению чистоты. Но странно считать, что наш дом заканчивается маленьким помещением с бетонными стенами, где спишь и принимаешь пищу. А все остальное – это не мой дом, и ответственность за чистоту несут службы ЖКХ. И это они плохие, государство и система, а я хороший: я же плачу налоги, а они должны все убрать.

Вот бы взять и выключить всех коммунальников, чтобы через неделю, с трудом находя дорогу домой из-за огромных гор мусора и прочих отходов, все, наконец, поняли, что у нас проблема.

Такую проблему поняли два Артема – Жовнерик и Малышев. В итоге БРСМ и солигорский активист воплотили идею собирать мусор с азартом и организовали «Эко-Трейл». Не первый год проходят эко-соревнования среди молодежи, целью которых является уборка мусора в лесопарковой полосе.

На фото: Артем Малышев (слева) и Артем Жовнерик

Так родился «Эко-Трейл» – спортивное и экологическое соревнование по сбору мусора на время и его сортировке. А цель состязаний замечательная – продвигать экологическое движение и привлекать к экопроблемам молодежь.

Сам чемпионат «Эко-Трейл» состоит из трех игр. Следующие пройдут в сентябре и октябре 2021 года.

Первая игра состоялась 22 мая на территории лесопарковой зоны Солигорска. В ней состязались 12 команд из учащейся молодежи школ и колледжей Солигорска. Участники собрали 394 килограммов 880 граммов мусора. И это всего в течение одного часа!

 

Организаторы выделили номинации по способу утилизации отходов.

Стекло

При солнечной погоде может стать причиной пожара. Выбрасывать в лесу категорически нельзя!

Победила команда «Экодесант»: учащиеся гимназии № 2 собрали за час 30 кг 280 г стеклянных отходов.

Всего участники соревнования собрали 218 кг 340 г губительного для природы мусора. Количество пивных бутылок поражает.

 

Пластик

Этот вид отходов приносит вред природе при любом раскладе, пусть даже и мнения о его токсичности расходятся.

В номинации «Бумага, пластик» победила команда «Земляне»: учащиеся школы № 1 собрали 13 кг 20 г отходов.

Всего собрано 69 кг 420 г отходов из пластика. Вопиющая цифра.

 

Бытовой мусор

Победила команда «Пятерочка»: учащиеся школы № 5 собрали 19 кг 640 г мусора.

Всего собрано 107 кг 120 г бытового мусора.

 

 Ну что ж, неплохое начало, а самое главное – наш город стал чище.

Дежа Сущиц

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.