telegram lider-press

Что такое Радуница и как ее правильно отмечать? С такими вопросами корреспондент «Лидер-Пресс» обратился к пресс-секретарю Слуцкой епархии Андрею Евшелю.

Андрей Евшель. Фото из личного архива

— Радуница идет к нам от слова радость — это разделение радости с усопшими о Воскресшем Христе. Мы радуемся с ушедшими родными и близкими, которые уже почили и отошли к Богу.

Это особый день, который выделен Церковью для поминовения усопших, для того чтобы с ними разделить Пасхальную радость. В храме проходят службы, возносятся молитвы об упокоении родных и близких. После этого по традиции освещаются места захоронения.

Традиция разделять пищу с погребенными на кладбище — это традиция из Церкви?

— По каноническим нормам этого всего не положено. Надо понимать, что кладбище — это место освященное. При закладке кладбища местность освещается. Это святое место подобно храму Божиему. Вы представьте, если бы мы сели в храме и стали распивать спиртные напитки, это было бы кощунством над святыми и местом. Кладбище — место, где покоится прах наших родных и близких, место где начнется всеобщее воскресение из мертвых. Распитие спиртных напитков и трапеза на кладбище не благословляется церковью.

Как вести себя на кладбище?

— Мы должны возносить молитву о своих родных и близких, это место тишины и место покоя. Молитва — это самое главное, что мы должны сделать, придя к своим пращурам на кладбище.

Люди часто оставляют приношения на могилках: яйцо, пирог и прочую пищу. В какой-то мере эти яства просто отдаются на поругание животным, птицам, а это неправильно, не стоит ее там оставлять. Наши предки нуждаются в духовных деяниях от нас.

Придя на кладбище, мы убираем могилу своих ушедших родных и близких, вторым действием возносим молитву. Когда на Радуницу по кладбищу ходит священник, он тоже возносит молитву о каждом погребенном и окропляет это место святой водой.

Фото: sb.by

Молитва с лампадкой или свечкой уместна?

— Да, в какой-то мере свеча — это символ нашей молитвы. Это, можно сказать, свидетельство нашей пламенной молитвы.

Цветочки приносить можно?

— Можно. Но лучше приносить живые цветы, а не искусственные.

Почему?

— На кладбище не должно быть ничего искусственного. Цветочки, искусственные венки — это традиция советского времени, которая прижилась. Если вы заметите, в храме и в церкви нет ничего искусственного, как правило, все украшают живыми цветами. Конечно, для кого-то это дорогое удовольствие, и поэтому люди ставят искусственные цветы. В таком случае это допустимо.

Как поминать усопших пращуров после кладбища?

— После кладбища идите домой, вот там можно и даже нужно сесть за поминальный стол, на котором должна быть просфора из храма. Раньше православные христиане, поминая усопших, приходили в храм утром. На Божественной Литургии поминали пращуров, брали освященную просфору и заказывали панихиду, во время которой освящалось коливо. Этим блюдом может быть, например, рисовая каша с медом. Перед тем как принимать трапезу, по маленькой частичке раздавались коливо, просфора, и люди с молитвой поминали усопших и употребляли пищу. А затем брались за основную трапезу.

А как погребают самоубийц?

— По канонам Церкви, их раньше хоронили за церковной оградой и не ставили крест. Конечно, сегодня кладбище гражданское: там покоятся и католики, и православные, и инославные. Сейчас могилки таких ушедших не освящаются.

А как таких поминать?

— За таких лучше всего творить милостыню. Конечно, многие могут возразить, что есть особая молитва святому мученику Уару, но помните, молясь за таких людей, надо быть духовно сильным. Не каждый это сможет, так как надо понять, что люди, закончившие жизнь самоубийством, — это добыча самого дьявола. Не все святые за такое брались. Лучше творить милостыню, и пусть Господь решает их участь.

Как православным поминать некрещеных близких?

— В домашней молитве можно их поминать, в церковной такие люди не поминаются. У каждого своя жизнь, и каждый выстраивает свои отношения с Богом. Если человек не пришел к Богу за всю свою жизнь и умер некрещеным…

А если это дети?

— Если это младенцы, умершие некрещеными, за них подается милостыня, так как они не члены Церкви, за них не молятся. Но не надо забывать: у Бога обителей много, он сам решит их участь.

 

— Приходя на кладбище, все чаще вижу печальную картину, — делится своими переживаниями батюшка Андрей Евшель. — Касается это крестов, которые стоят на кладбище.

Бывает, люди на месте погребения ставят памятник, а кресты, которые были при погребении и стали непригодными, ставят за могилы. Еще страшнее их видеть на мусоре. Помните: эти кресты освящены, и крест на могиле означает святыню. Ведь через крест мы спасаемся, Господь пролил свою кровь на кресте за нас. И крест — это свидетельство нашей веры в воскрешение и бессмертие души. Это святыня, и ее ни в коем случае нельзя выбрасывать. Когда ставят памятник усопшим, то, как правило, крест прикапывают в могилку, также его можно сжечь, а пепел прикопать на могиле, но ни в коем случае не выбрасывать. Некоторые ставят памятники и забывают, что и на них должно быть начертание креста.

Радуница в 2021 году выпадает на 11 мая. В этот день рекомендуется вспомнить об усопших, посетить кладбище и помолиться.

С пресс-секретарем Слуцкой епархии Андреем Евшелем беседовала Дежа Сущиц

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.