telegram lider-press

Наступили длинные выходные, а скоро ожидаются и теплые деньки. Самое время планировать поездки!

Интересный маршрут по югу Минской области предлагают TUT.BY и блогер Egor Budgawl. На карте путешествий есть Солигорский район и наши соседи. Смотрите, вдохновляйтесь, выбирайте!

Мы уже рассказали о примечательных местах Солигорска, Любани, Старых Дорог, а также Узды и Несвижа. Сегодня маршрут завершают Клецк и Слуцк.

Клецк

Впервые Клецк упоминается в Лаврентьевской летописи как центр своего удельного княжества в 1127 году. Город одним из первых на белорусских землях получил Магдебургское право, во времена Великого княжества Литовского здесь была одна из резиденций Радзивиллов, а Сымон Будный написал свой знаменитый «Катехизис».

Увы, по Клецку прошлись несколько войн, что не могло способствовать сохранению исторической застройки. О княжеском замке напоминают только валы на городище, а от клецкого Троицкого Фарного костела остался только кусок стены где-то среди частной застройки.
При этом же Клецк оставляет положительное общее впечатление.

Отметить хочется пару объектов.

На северо-восточной стороне центральной площади, за Домом быта, находится редкий уцелевший памятник радзивилловского прошлого – построенный в 1683 году доминиканский костел Благовещения Девы Марии. С середины XIX века это православная Воскресенская церковь, о чем недвусмысленно намекают золотые купола-луковицы.


Не позднее 1939 г., globus.tut.by

Еще одна достопримечательность – образец польской межвоенной архитектуры 1920-х, «Корпуса Охраны Пограничья», типовые гарнизоны по проекту архитектора Тадеуша Новаковского.

В 1990-е деревянные корпуса обложили силикатным кирпичом, аутентичный вид сохранился только у массивных арок.

Фото: radzima.org

Местные эксперты рекомендуют вкуснейшие булочки в местном кафе «Ассорти», но оно оказалось временно закрытым. Закупаемся свежими глазированными сырками в фирменном магазине клецкого сыродельного завода и покидаем «Центр Земли».

Немного в стороне от дороги к Слуцку, в деревне Урведь, частично сохранился ветряк, построенный в 1920-е годы, когда деревня входила в состав межвоенной Польши.

Некоторые мельницы, сохранившиеся лучше всего, попали в музеи (Строчицы, Наносы, Дудутки). Этой повезло меньше, зато ее можно наблюдать в естественной среде.

Слуцк

Судьба Слуцка схожа с судьбой соседнего Клецка. Некогда столица собственного удельного княжества и одна из крупнейших крепостей ВКЛ, а сегодня – аккуратный и вылизанный, но скучный город, в котором почти нет мощных точек притяжения. Не сохранились: городская ратуша, кальвинский сбор, три замка и дворец Радзивиллов.

Из историко-культурного наследия порекомендую только деревянную церковь Михаила Архангела XVIII века, возвышающуюся над частным сектором далеко на окраине.

В центре только ухоженный скверик вдоль ручья, несколько памятников и Музей истории слуцких поясов.

На выезде из города. заправляемся топливом и кофе.

С сетью АЗС несколько лет активно сотрудничает скульптор Владимир Каноник, который создает арт-объекты из металла. Автор предлагает взаимодействовать с ними, создавать фотоистории на дорогах. Слуцкий Пегас как отсылка к современному гербу города.

 

 «Лидер-Пресс» по материалам TUT.BY

Фото TUT.BY

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.