telegram lider-press

Когда нынешнее поколение видит письма с фронта, сложенные в треугольники, зачастую удивляется их необычной форме. Почти 75 лет назад такой вид писем никого не удивлял: именно они тогда были самым ценным, что мог принести почтальон, ведь эти треугольники – весточка от родного человека.


Письма зачитывали до дыр, бережно хранили в памяти написанные строчки. В них боль и радость, вера в победу. Они порой немногословны, но в них столько любви к жизни. И пусть выцветают чернила, блекнут карандашом написанные слова, номера военной полевой почты – подвиги не будут забыты.

Писали коротко: «Иду в бой!», «Я живой». И скромная просьба «Не забывать!».

Время превратило фронтовое письмо в бесценный документ. В них – история тяжелого бремени войны.

Орфография писем сохранена.

9 марта 1945 года

Привет милые мои!

В моей жизни сейчас получилось изменение, а именно этое письмо пишу из передовой, куда я прибыл только что и пишу вам письмо. Нового у меня пока больше ничего нет, остаюсь жив и здоров. Мой адрес Полевая почта 16066 – П.

Милая Танюша и папаша живите и дружите и не забывайте меня. Если останусь жив встретимся.

Остаюсь жив и здоров

ваш Николай.

Это письмо хранится у Татьяны Мозоль, руководителя музея «Зажевичи: прошлое и современность» ГУО «Зажевичский УПК ДССШ Солигорского района».

Писали письма молодые и старые, и разве думали, когда писали, что некоторые из их посланий окажутся в музее как памятные знаки и свидетели той прошедшей войны. А в письмах нет даже и намека на то, что кто-то из солдат шел на подвиг. Есть только тоска по дому и беспокойство о родных и близких.

 

А эта семейная история в письмах хранится в СШ № 5 г. Солигорска у руководителя кружка «Юные экскурсоводы» Тамары Курлович.

14 мая 1945 года

Письмо от вашего мужа и отца Михаила Васильевича.

Вопервых строках моего письма сообщаю вам что Слава Богу жив здоров тово и вам желаю в домашней жизни. Сообщаю я вам что я зараз нахожусь в Германии в запасном стрелковом полку. Здесь в германии очень жарко. Жито ужи колос висипае. Пока новостей никаких. Говорят що война уже кинчилася. Можеть быть в скором будущем увидимся. Скучно мне без вас. Письмы от вас не получал. Незнаю как вы там жеветэ. Энтересно было б узнать но ничево не зделаеш. Работаю пока що сам. За мной не безпокойтэсь. Смотри само са собой и засвоим здоровьем…

Чи ви получаетэ письмо от Кости, бо я от ево не получал. Я покащо нахожуся в нестроевом думаю кудато пойтито на работу тогда я вам сообщу где я буду. Передаю вам всим понизову поклону тебе жена Марфа Говриловна и так ж матери и так же своим деткам. Сынку Кости, сынку Пети и дочери Маньке и такж сестри Пелагеи и её деткам. Желаю вам всего хорошего у вашей домашней жизни.

 

22 июня 1945 года из эвакогоспиталя, г. Харьков

Письмо от мужа Михаила Васильевича, посылаю Вам привет из Харькова и самые искреннiе пожеланiя. Желаю всем нам быть здоровыми и счастливыми, скорейшаго окончанiя войны и радостной встречи. Я нахожусь пока что еще на старом месте и на прежней работе, а что будет дальше поживем увидим а пока живется неплохо одно только плохо и тяжело то что не знаем где находится наш дорогой сынок Костя, а может он что нибуд напишет нам тогда пожалуйста сообщите мне его адрес, где он находится и что с ним случилось, что он так долго не давал о себе знать. Затем дорогая жена сообщи пожалуйста, как ты там управляешься посеяли ли что нибуд из данных нам соток или нет…

Затем я передал через брата Григория ... для тебя маленькую посылочку 17 катушек ниток.

 

15 декабря 1944 года

Привет на родину!!!

Здравствуйте дорогие родители, привет ад вашего родного сына Константина. В первых строках разрешите уведомить что я нахожусь на старом месте. Живу по-старому. Новостей особо нет. Так как вам извесно, чтобы быстро добить немецкого зверя в нас каждый день едут бойцы в марш. В меня одна только новость интересуе меня, почему не получаю от вас писем и не знаю ничего о вашей жизни.

Дорогая мамаша. Вы о мне очень не беспокойтесь, потому что я може буду здесь и зимовать. Я дорогие родители когда получил от вас письмо то какрас как был дома, а больш не знаю почему нет. Отцу тоже писал 2 письма ответу нет.

Пока дасвидание Крепко целую Вас. Мамашу, Бабушку . Р. Братца и маленькуй Сетронке.

29 июня 1945 года

Здраствуйте дорогие родители письмо от вашево сына Константина.

В первых строках своево небольшово письма спешу уведомить что я в настаящее время жив и здаров чево вам еще лутще желаю у вашей жизь. Находжусь у Омске. Жизнь моя пошла по новому. Ехоли из Кирова до Омска 14 суток. Проехал Дорогие радители очень много городов рек гор степей повидав разной рассы людей. У Омске пошла жызнь по новому. Здесь мы обучаемся но обучение не строевой а политзонятий. Так что лутше. Живем у двух отажном доме спим на койках после занятий прогулка по городу. Омск очень красивы горад нас еще не омундировали у новае но через 12 дней омундирують и будуть пускать гулять у горад. У нас у адным здании Клуб, сталовая и все неабходимое для жизни салдата. Дорагие радители мне здесь весело хадил в кино на танцы только очень далеко от дома так, что уже вам меня а мне вас до 1947 года не видать, а там приду домой бо мне ещё служба 2 года хоть звание призвоили младшего камандира, но ничего выше. Нибуду падоваца – учится а буду старатся домой. Деньги которые вы мне привозили я дорогой все не растратил оставил 100 рублей сфотографироватся потому, что Кирове сфотографировался на карточки не поспел зделать фотограф. Пероводов не получив так что ожидайте може придуть домой а этим закончив своё небольшое письмо. Крепко целую вас Васи сын. Тройнич мой адрес г. Омск в/ч 7484

 

Без вести пропал. Таких извещений родные боялись больше всего. И вера в то, что вдруг вернется, остается и до сих пор. Без вести пропавших ждут жены, дети. И пусть их вера со временем становится слабее, надежда не умирает, их все еще ждут. Ждут солдата домой.

Извещение

Гр. д. Б. Рожан Ковтик Надежда Константиновна. Ваш муж кр-ц стрелок 963 стрелкового полка Ковтик Семен Филатович уроженец д. Б. Рожан, Ганцевичского р-на Пинской обл. находясь на фронте пропал без вести 5 февраля 1945 года в р-не населенного пункта Неибишоф-Зее /близь гор-да Франкфурт на Одере/.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Извещение хранится в музее СШ № 10 г. Солигорска под руководством Марины Филон.

 

 

Откуда же взялась необычная форма писем?

Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако в первые же недели почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватает конвертов.

Именно так и появились письма-треугольники: солдаты просто складывали свое письмо несколько раз, при этом на чистой внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя.

Для таких писем использовались не только обычные листы бумаги, с которой также были перебои, но и страницы, вырванные из буклетов, бумага с пачек сигарет, газеты (текст писали на полях) и любой подручный материал. Содержание писем было в основном стандартным: солдаты писали о своей любви к родным, иногда рисовали для своих маленьких детей и обещали вернуться домой после войны.

Какой путь проходили письма с фронта?

Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон части ежедневно выбирал письма-треугольники, открытки, секретки и относил на полевую почтовую станцию. Там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись на базу полевой почты. Оттуда корреспонденция, рассортированная по направлениям, передавалась на военно-почтовые сортировочные пункты. Дальнейший путь проходил обычными маршрутами в почтовых вагонах.

Нередко путь почтальона составлял десятки километров и проходил под пулями врага. Цену писем на войне знали все! Забывать об этом мы не имеем права.

Школьные фонды музеев Солигорска и района бережно хранят эту память, передавая ее подрастающему поколению. Мальчики и девочки имеют возможность прикоснуться к истории, жизни тех людей, кто шел на подвиг.

 Дежа Сущиц

Благодарим за предоставленный материал школьные фонды музеев Солигорска и Солигорского района

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.