telegram lider-press

Наступили длинные выходные, а скоро ожидаются и теплые деньки. Самое время планировать поездки!

Интересный маршрут по югу Минской области предлагают TUT.BY и блогер Egor Budgawl. В карте путешествий есть и Солигорский район, а также наши соседи. Смотрите, вдохновляйтесь, выбирайте!

Мы уже рассказали о примечательных местах Солигорска, Любани и Старых Дорог. Сегодня маршрут на Узду и Несвиж.

Узда

Деревянный костел XVIII века, Красная площадь и усыпальница-пирамида.

Узда находится всего в 45 километрах на юго-запад от Минска и одновременно на равном удалении и от крупных трасс, и от железной дороги. При том что упоминается Узда впервые еще в XV веке, статус города был присвоен совсем недавно – в 1999-м. Эдакая глушь в самом центре страны.

В городе два центра: современный, где расположены основные социально-значимые объекты и современная многоэтажная застройка, и исторический, где памятник Ленину, небольшая церковь и деревянный Крестовоздвиженский костел XVIII века.

Храм в стиле классицизма был освящен 12 декабря 1798 года. К начале ХХ века количество верующих в парафии превышало 6000 человек, но в 1930-х храм, как и многие другие святыни, был закрыт.

Стены обшили деревом, а само здание семь десятилетий служило домом культуры. Еще недавно здесь шумели дискотеки, но в итоге здание признано аварийным.

Обратно к католиком оно не вернулось, в 2004-м был построен новый храм неподалеку.

Старое здание пару лет назад выкупил и начал ремонтировать местный житель с условием сохранения внешнего облика.

Из интересного рядом – улица Красная Площадь.

Но главная достопримечательность находится даже не в самом городе, а рядом, на католическом кладбище.

Один из уникальных для нашей страны объектов – часовня-усыпальница в виде пирамиды, которую в 1800 году построил Казимир Завиша. Необычность формы, возможно, связана с всплеском интереса к египтологии в то время, однако точных данных нет.

Усыпальница имеет два уровня. Основной – нижний – служил фамильным склепом. Стараниями кладоискателей полностью разграблен, все три ряда ниш, предназначенных для размещения гробов, вскрыты, уничтожен небольшой алтарь и скульптура, располагавшиеся у одной из стен.

В верхней же части, расположена небольшая тайная комната для молитв и служений.

До первого посещения, несмотря на большое количество фото пирамиды в сети, я плохо представлял ее реальные размеры. Пока не увидел своими глазами, даже готовился долго бродить по кладбищу в поисках по координатам. Но кладбище весьма компактное, а пирамида – совсем наоборот. А еще за последние несколько лет почти полностью вычищена растительность вокруг.

Сегодняшнее состояние пирамиды плачевное.

В четырех километрах от усыпальницы, в поселке Первомайск, находилась усадьба Завишей «Кухтичи».

Сам усадебный дом не сохранился – остались лишь флигели и некоторые хозпостройки.

Наполеон Орда, между 1856 и 1883 гг., globus.tut.by

Территорию бывшей усадьбы, как это нередко бывает, занимает сельскохозяйственный лицей.

Часть старого парка застроена административными зданиями и общежитиями, а на широкой аллее выставлены несколько видов автотракторной техники.

Кроме остатков усадьбы в Первомайске находится кальвинский сбор.

Этот храм оборонного типа был возведен во второй половине XVI века именно как протестантский, но после перестроен в костел и использовался как усыпальница местных землевладельцев.

Здание находится на балансе лицея, что не особо помогает в сохранении или приближении начала реконструкции.

Наднеман

Руины дворца Наркевичей-Иодко, где экспериментировал «электрический человек».

В 1823 году ранее принадлежавшее Радзивиллам имение Малысковщина купил предводитель дворянства Игуменского уезда Онуфрий Наркевич-Иодко и перестроил имевшийся здесь двухэтажный бровар под дворец.

Из-за необычной основы дворец напоминал средневековый замок с чертами неоготики и неоренессанса. Здание дворца было выстроено прямой линией вдоль Немана, вдоль фасада тянулась высокая и широкая терраса с двумя боковыми лестничными каскадами. После постройки дворца Оттон Наркевич-Иодко решил поменять название Малысковщина на более благозвучное и романтичное Наднеман.

Одного из последующих владельцев усадьбы, внука Онуфрия, Якуба, французские газеты конца XIX века называли «электрическим человеком»: в подвалах дворца он проводил исследования в области физики и электричества, биологии и медицины. Кроме того экспериментировал с передачей радиосигнала еще до Лоджа, Маркони и Попова.

Пришла в запустение усадьба после смерти Якуба и отъезда последнего наследника Конрада Наркевича-Иодко. После революции дом разграбили, ценные вещи и все оборудование исчезли.

До второй мировой войны в здании располагался детский санаторий, а во время войны партизаны взорвали бывший дворец, чтобы здание не смогли захватить немцы.

Большинство хозяйственных построек некогда богатейшего имения превратились в руины.

С 2015 года здесь ведутся реставрационные работы, планируется восстановить усадьбу и Музей-лабораторию до состояния максимально приближенного к периоду жизни и деятельности профессора Якуба Наркевича-Иодко.

Уже закончена въездная брама.

Телядовичи и Бобовня

Деревянная церковь XVIII века и спиртзавод начала XX века

Двигаемся дальше. До самой известной и популярной локации нашего маршрута еще пара точек.

Деревянная Троицкая церковь в псевдорусском стиле с элементами классицизма: изначально униатский храм построен на средства несвижского женского монастыря бенедиктинок в 1792 году. В 1868-м перестроен в церковь.

В 1901 году предпринимательница, некая Янина Траскуляцкая, выкупила участок земли у Наркевичей-Иодко под постройку спиртового завода в деревне Бобовня.

Сооружение выполнено в традиционном промышленном стиле того времени. Толстые стены из кирпича и крупного камня сохранились даже спустя сотню лет.

Таблички по периметру строения предупреждают об аварийном состоянии и опасности пребывания внутри. Сделал фото за вас.

Через дорогу от основного здания был построен склад сырья в аналогичной архитектурной манере.

Несвиж

Дворец Радзивиллов и активности на природе.

Наконец, Несвиж и одна из главных достопримечательностей и символов страны, объект мирового наследия – дворцово-замковый комплекс Радзивиллов.

Историю знаменитого рода и создания этого архитектурного, жилого и культурного комплекса вам напомнят в музее замка. А я хочу отметить другое.

Хотя у многих есть вопросы к проведенной реставрации с пластиковыми окнами или к тактическому сносу исторических галерей, сам замок и Несвиж в целом, довольно небольшой город, ежегодно посещают на порядок больше людей, чем здесь проживают. И для этого есть условия.

Есть все – музеи, экскурсии, квесты, полная инфраструктура с местами для ночлега, кафе, ресторанами, сувенирными лавками, прокатом велосипедов и повсеместными информационными стендами на четырех языках. Если во многих малых городах туризм выходного дня похож на выживание, требует сил и мотивации, Несвиж приветлив и рад каждому и не скрывает свои лучшие стороны (а как бывает по-другому, увидим далее).

Спасибо Дожинкам, Дню письменности и другим регулярным поводам для «наведения порядка».

<6

Особо любимая часть города – дворцовые парки с уютными тропинками, скульптурами и видами на пруды. На мой вкус, лучше виды здесь в осенью, когда уже пожелтели и почти готовы осыпаться листья, но и весной прогулки радуют.

 

От архитектуры и истории к активности на природе – экотропа «Волшебный мир завитанского леса», в пяти километрах от Несвижа.

Экотропа новая: открылась только в августе прошлого года. Вдоль тропы можно найти множество информационных стендов, рассказывающих о флоре и фауне лесов Беларуси, поразгадывать загадки, пройтись по «босоногой тропе» из различных натуральных материалов, пройти полосу препятствий или сфотографироваться со сказочными героями на «поляне сказок». Интереснее всего здесь будет с детьми.

Длина маршрута – около двух километров, есть несколько беседок для отдыха.

Много фото с описаниями разных участков и анонсы мероприятий можно найти в инстаграме @ecoway_nesvizh.

Альба

Чуть более «дикий» вариант – лесопарк Альба в одноименном поселке.

Множество тихих троп, старые деревья, каналы и пруды. Несколько запущен, но заметны восстановительные работы.

Окончание путешествия читайте завтра

 

«Лидер-Пресс» по материалам TUT.BY

Фото TUT.BY

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.