telegram lider-press

14 апреля стало известно об удивительной находке в пустыне –  орден Отечественной войны II. Удалось установить, что кавалер ордена – уроженец деревни Каменичи Осиповичского района Могилевской области Иван Алешкевич. В 1940 году в возрасте 18 лет он был призван в ряды Красной армии. Вернувшись из окружения домой, он продолжил борьбу в партизанских отрядах, был участником рельсовой войны. После войны жил и работал на родине, где умер в 1995 году.

Позднее в Беларуси удалось разыскать проживающую в Солигорске дочь ветерана. «В преддверии Дня Победы юбилейный орден, обойдя полмира, вернулся к своим законным владельцам. Заместитель министра иностранных дел Николай Борисевич вместе с председателем Солигорского районного исполнительного комитета Андреем Жайловичем передали Галине Бородко, дочери ветерана, эту семейную реликвию», – рассказали БеЛТе в МИД.

Заместитель министра иностранных дел и дочь ветерана. Фото: МИД

Что касается того, как именно орден попал в Израиль, в МИД отметили, что точный ответ на этот вопрос найти будет сложно, но главное одно: благодаря человеческому отношению неравнодушных людей орден займет почетное место в пантеоне семейной памяти потомков Ивана Алешкевича.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.