telegram lider-press

Филиппу Николаевичу Легкому не пришлось увидеть ужасов оккупации Родины 1941–1945 годов.

После окончания средней школы по осеннему призыву 1940 года Слуцким райвоенкоматом был он мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и для прохождения службы направлен в 238-й отдельный батальон связи 58-го стрелкового корпуса 53-й Отдельной Среднеазиатской армии Туркестанского особого военного округа. Воинская часть дислоцировалась в ашхабадском военном гарнизоне, где парень и был определен курсантом радиотехнической школы.

Началась Великая Отечественная война. Филипп Легкий был определен радистом и отвечал за двухстороннюю радиотелеграфную связь с соседними полками и штабом дивизии. Радисты на фронте обязаны соблюдать строгую радиодисциплину в эфире. Работали только закрытым (зашифрованным) текстом. Да и сами условия военного времени не давали расслабиться: чуть утратишь бдительность – и запросто ранят или попадешь в плен. А радисты представляли для немцев особо ценный трофей. Охота на них велась так, чтобы взять живым, а потом под угрозой смерти или пыток заставить выйти на связь с нашими радистами и получить интересующие врага сведения.

Во время сеансов связи немецкие радисты изредка вклинивались в работу для вступления в контакт, и начинались радиоигры, ненужные радиотелеграфные разговоры. В ход шло все, чтобы выудить хоть какие-то секреты и сорвать служебную связь. Спасало то, что все радисты знали почерк друг друга. Врага вычисляли сразу и переходили на запасную волну.

Работать на фронте приходилось в сложной обстановке: плохая слышимость из-за погоды, в эфире – сразу несколько радиостанций: авиационные, партизанские, городского подполья. Но связь должна быть налажена.

Приходилось иногда выходить в эфир и в режиме «телеграф». Это было очень рискованно: если противник запеленгует сигнал, то вычислить координаты радиоточки не составит труда. А там –  артобстрел и поминай как звали.

Неоднократно и я подвергался такой опасности, но вовремя уходил из-под удара. Отбегу на несколько десятков метров и с облегчением в душе, оглянувшись назад, вижу, как на месте, где я только что был, медленно струится синеватое облачко порохового дыма от разорвавшегося снаряда. Но все же однажды не успел и дважды был ранен залповым огнем, а моя радиостанция была выведена из строя, – вспоминает Филипп Николаевич. Ранение произошло под Сувалками в Польше.

После госпитализации и выздоровления Филиппа Легкого отправили на службу в 14-й огнеметный батальон – в артиллерию ближнего действия. Приходилось побывать ему и на минном поле зимой 1945-го. Обошлось.

Участвовал Филипп Николаевич в боях под Кенигсбергом. Воевал на одном из участков 3-го Белорусского фронта. Принимал участие в боях за освобождение Минска, Бобруйска, Смолевичей. Ветеран имеет множество наград, а за бесстрашие и смелость в ходе выполнения военных операций награжден медалью «За отвагу». С честью он выполнил свой гражданский долг перед Родиной как радист – солдат невидимого фронта.

В 1946 году Филипп Легкий демобилизовался и вернулся в Слуцк. Работал на узле связи техником источников питания электрических средств связи. Позднее переехал на Дальний Восток, был радистом в пароходстве. В 1959 г. вернулся с семьей на родину, устроился электриком в Солигорское шахтостроительное управление (сейчас «Трест Шахтоспецстрой». – Прим. ред.). Позднее работал на первом калийном комбинате электриком, ремонтировал подземный транспорт.

В этом году Филипп Легкий отметит свой 100-летний юбилей. Рядом с нами, в нашем городе есть скромный светлый человек, проживший целый век, ветеран Великой Отечественной войны. Теперь живет спокойной мирной жизнью рядом с дочерью Ириной.

У Филиппа Николаевича есть хобби: он пишет стихи. Как он сам считает, в этом и есть секрет его долгожительства.

 * * *

Вдохновенье, вдохновенье,
Души прекрасное мгновенье,
Без имени, без отчества,
Располагаешь к творчеству. 

Людей, судьбою одаренных,
Что мыслят нетрадиционно,
Из дремы вывело душевной
На поприще трудов нетленных. 

Создали чтоб шедевры ценны,
Материальны и идейны,
На радость до стихов охочих
И до искусств высоких прочих. 

Читаем строки с вожделеньем
И не скрываем восхищенья.
Чтоб к чувствам были не глухи,
Читайте, слушайте стихи.

Сейчас 9 Мая фронтовик встречает скромно в узком семейном кругу – возраст. Однако с нетерпением ждет эту дату и встречу со своими фронтовыми друзьями, которых становится с каждым годом все меньше. Один из них – Павел Александрович Дрень, встретивший победу в немецком городе Штральзунд. Уже много побед они встречают вместе, за одним столом, вспоминая фронтовые дороги.

В прошлом году из-за пандемии на праздничный концерт к 9 Мая ветераны прийти не смогли. Приятной неожиданностью был «Военный марш» у балкона, где живет Филипп Легкий.

– Про нас не забывают! – с радостью вспоминает ветеран.

 Редакция «Лидер-Пресс» поздравляет всех ветеранов с приближающимся праздником – Днем Победы!

 Дежа Сущиц

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.