telegram lider-press

Единственное полноценно действующее кладбище в нашем городе – Дубейское: там до сих пор предоставляют участки для захоронения. Работает оно с 1995 года и сейчас насчитывает более 15,5 тысячи могил.

Фото использовано в качестве иллюстративного материала; novayagazeta.ru

Одна из причин ускоренного заполнения – пандемия: число погребенных за полтора года заметно выросло. Нам, конечно, не называют даже примерных цифр: запрет «сверху». По оценкам администрации КП «Дубейское кладбище», мест осталось месяцев на десять.

Куда дальше? Точного ответа пока нет, запрос на расширение подан в райисполком. Там должны принять решение. А пока мы поговорили с сотрудниками и разузнали некоторые тонкости в этой непростой работе.

Можно ли заранее забронировать место для захоронения?

– Нет, места безвозмездно выделяются при захоронении – сразу двухместный участок. При желании люди могут докупить землю до трехместного захоронения (это стоит 4 базовые величины) и даже четырехместного (6 БВ). На платной основе можно взять не более 9,2 кв. м. Такая услуга, согласно семейным традициям, очень востребована на нашем кладбище.

Платно оказываются услуги по выкапыванию ямы: 29 рублей в летнее время, в зимнее – 40 рублей. Въезд на кладбище платный – 2 рубля. Также можно взять лопаты, грабли, ведра, тяпки; одна единица – 1 рубль 20 копеек за час.

Фото носит иллюстративный характер; cdn.fishki.net

Кремируют ли у нас в городе?

– В городе нет крематория. Однако кремируют в Минске. Захороненные урны с прахом есть и на нашем кладбище. По желанию урны хоронят в могилу к родственнику, или же на общем основании выделяются места. Услуга не пользуется большим спросом у горожан.

Какие документы необходимы для погребения?

– Заявка подается за 24 часа, при себе необходимо иметь справку о смерти либо свидетельство о смерти и паспорт – для подтверждения регистрации. Если человек не был зарегистрирован в Солигорском районе, услуга погребения платная согласно ст. 35 Закона РБ «О погребении и похоронном деле».

Фото носит иллюстративный характер; ru.primelestiri.md

Кто убирает заброшенные могилы?

– При наличии сведений о родственниках погребенного им отправляют заказное письмо с призывом навести порядок на могиле. Если же в течение двух лет с момента уведомления ситуация не меняется, уборка производится общими усилиями: на месте захоронения наводят порядок сотрудники кладбища и неравнодушные граждане.

Людей без определенного места жительства, которые умерли на улице, или граждан, чьих родственников найти не удается, хоронят за счет государства, и работники присматривают за могилой.Одна древняя легенда гласит: люди живут до тех пор, пока жив хотя бы один человек, помнящий о них. Хочется верить, что у каждого кладбища появится тот, кто будет следить и оберегать его. Ведь наши предки этого действительно заслуживают.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.