telegram lider-press

Это связано с тем, что один из коммерческих банков возобновил кредитование по жилью, пишет sb.by. Речь идет о ставке 14,68 % годовых сроком на пять лет. Учитывая разные факторы, рост активности оценивается экспертами как положительный и долгосрочный тренд, утверждает издание.

Основной причиной активизации рынка вторичного жилья стало возобновление кредитования, считает заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний по операциям с недвижимостью Андрей Чернышев. Новые ставки не так доступны, как те, которые были в прошлом году, но все же кредитование – инструмент для оживления рынка. По словам аналитика, налицо действие значительно отложенного спроса, который постепенно находит всевозможные варианты своего удовлетворения. Что касается актуальных цен, то стоимость квадратного метра однокомнатных квартир в Минске составляет около 1190 долларов, двухкомнатных – 1140, трехкомнатных – 1070 в эквиваленте. 

В целом специалисты отмечают, для того чтобы понимать ситуацию на рынке жилья, необходимо учитывать совокупность всех возможных факторов – сезонность, отложенный спрос, возобновление кредитования, определенный ажиотаж среди покупателей и продавцов. И, конечно, объемы нового строительства.

По данным портала realt.by, в областных центрах Беларуси сложилась следующая ценовая ситуация: Брест – 799 долларов за квадратный метр, Витебск – 600, Гомель – 624, Гродно – 712, Могилев – 642. В крупных городах Минской области средний уровень цен установился на таких отметках: Борисов – 612 долларов, Жодино – 725, Молодечно – 748, Слуцк – 603.

В Солигорске за квадрат попросят почти как в Бресте – 792 доллара.

В солигорском агентстве недвижимости «Мона» на рынке вторичного жилья фиксируют рост сделок за март – апрель этого года. По словам риелторов, скорее всего это связано с сезонной активностью покупателей. Спрос на жилье обычно повышается весной и осенью. Плюс к этому, солигорчане считают покупку недвижимости наиболее выгодным вложением денег. Также в агентстве отмечают, что за два последних месяца большинство сделок оформляется без кредитования.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.