telegram lider-press

Поклонники куличей и апологеты паски столкнулись в социальных сетях в ожесточенных спорах на тему "каким должно быть главное блюдо пасхального стола". Агентство Смартпресс разобрались в терминах, а также подготовили простую инструкцию по приготовлению куличей в условиях, когда деревенской печи под рукой нет: в духовке, мультиварке, хлебопечке. А также, бонусом, рецепт пасхального кулича для веганов.

Фото: 6sotok-dom.com

Что готовить? Так все-таки "кулич", "паску" или вообще "пасху" правильно печь на Пасху? На самом деле, разобраться в этом не составляет особого труда. Кулич и паска – это синонимы. Фактически одно и то же блюдо в южных регионах России, в Украине, Молдове и части регионов Беларуси называют "паской", а в центральной и северной России – куличом.

Путаницу вносит другое блюдо, основным ингредиентом которого является творог. Оно делается в форме усеченной пирамиды, называется "творожной паской" или просто "пасхой" и никакого отношения к выпечке не имеет.

Когда готовить? Традиционным днем для того, чтобы печь куличи является Чистый четверг. Но есть один нюанс: рекомендуется приступать к готовке только после того, как в доме будет наведен полный порядок. Поэтому, как правило, куличи пекли вечером.

Если вы по какой-то причине не успели приготовить блюдо в четверг – не отчаивайтесь, есть "резервная дата": суббота. В этот день тоже можно печь куличи (или паски) и красить яйца. А вот пятницу лучше пропустить: это самый строгий день Страстной недели, посвященный воспоминанию осуждения на смерть Иисуса Христа. А для выпечки главного пасхального блюда нужная особая атмосфера и позитивное настроение.

Есть очень важный нюанс: по традиции, неосвященную в церкви паску (кулич) есть нельзя! И пробовать не рекомендуется – даже тем, кто готовит блюдо. Поэтому чаще всего судить о том, насколько удалась выпечка, приходится уже за праздничным столом.

Как готовить? Это самый важный вопрос, учитывая, что традиционный способ приготовления блюда (в печи) для абсолютного большинства наших современников недоступен. Поэтому мы предлагаем несколько рецептов по приготовлению куличей (пасок) в городских условиях.

 

Кулич в духовке

Ингредиенты. 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры, 400 г муки, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 1 упаковка дрожжей, 100 г изюма, 1/2 ч.ложки соли, цветной сахар

Как готовить? Дрожжи растворить в 1/3 имеющегося теплого молока, в оставшееся горячее молоко влить растопленное масло, добавить сахар, соль, перемешать и немного остудить.

Всыпать муку и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить желтки и 1 взбитый белок, изюм и тщательно вымесить тесто.

Форму смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Тесто должно заполнять форму наполовину. Оставить тесто в теплом месте подходить до краев формы.

Глазурь: перемешать венчиком или миксером белок и сахарную пудру. Затем глазурь следует поставить в холодильник.

Выпекать кулич в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовый кулич достать из формы, охладить, сверху смазать глазурью и присыпать разноцветным сахаром.

Время приготовления – 3 часа.

 

Кулич в мультиварке

Ингредиенты: 650 грамм муки, 4 яйца, 150 г сливочного масла, 3 ст.л. подсолнечного масла, 200 мл молока, 200 г сахара, 15 г сухих дрожжей, 50 г изюма, 100 г сахарной пудры. Ванилин, соль – по вкусу.

Как готовить? Дрожжи высыпаем в разогретое, но не горячее молоко. Добавляем столовую ложку сахара и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Яичные белки взбиваем с сахаром, добавляем дрожжи в молоке и стакан муки. Получается опара, которую надо оставить на 3 часа в теплом месте.

Сливочное масло размешиваем с желтками. Эту смесь, а также 400 грамм муки (3 стакана) и щепотку соли добавляем в опару и замешиваем тесто. Если тесто не липнет к миске – это хороший показатель. Оставляем "доходить" на 3 часа. Затем добавляем ванилин и изюм и покидаем его еще на полчаса. Вынимаем тесто, смазываем маслом и мнем 20 минут.

Мультиварку включаем на подогрев на 10 минут. После этого тесто отправляем в мультиварку, подогреваем еще 10 минут и на час оставляем "как есть". И лишь после этого переводим режим на "выпечку". Выпекать 85 минут.Готовое блюдо покрываем глазурью.

Время приготовления – 9 часов.

 

Кулич в хлебопечке

Ингредиенты: 400 г муки, 170 г молока, 3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 7 столовых ложек сахара, 20 г сливочного масла, 2,5 чайной ложки сухих дрожжей, 100 г изюма и цукатов, глазурь, цветная присыпка.

Как готовить? В ведерко хлебопечки влить теплое молоко, добавить яйца и размягченное сливочное масло и хорошенько размешать.

Добавить муку, соль, сахар, ванилин и дрожжи. Если в инструкции к вашей модели хлебопечки сказано, что продукты закладываются в особом порядке – следуйте ему. Выставить режим "Быстрый", корочка светлая, вес - 750 грамм.

Изюм запарить кипятком, слить воду, смешать с небольшим количеством муки. После специального сигнала добавить в ведерко изюм и цукаты. Тесто получится жидким, так и нужно. Больше крышку хлебопечки не открывать.

Готовый пасхальный кулич извлечь из ведерка, дать немного остыть и покрыть любой глазурью - на ваше усмотрение. Дать застыть, посыпать разноцветной присыпкой.

Время приготовления зависит от модели хлебопечки.

 

Пасхальный кулич для веганов

Ингредиенты: 250 г муки, 50 мл апельсинового сока, 1 спелый банан, 50 г изюма, 5 мл лимонного сока, 240 мл минеральной воды, 10 г разрыхлителя, 30 мл растительного масла, 100 г тростникового или кокосового сахара, 100 г сахарной пудры с ванилью, щепотка соли.

Как готовить? Измельчите банан в пюре и добавьте в него апельсиновый сок. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. В другой миске смешайте банан с соком, 210 мл минеральной воды, растительное масло и сахар. Смешайте жидкие ингредиенты с сухими, добавьте изюм.

Разложите тесто по формам для выпечки куличей, смазав их маслом. Отправьте в разогретую до 180⁰С микроволновку на 50-60 минут.

Смешайте 40 мл минеральной воды с сахарной пудрой и лимонным соком в небольшой кастрюле. Нагрейте на среднем огне и варите около 5 минут до загустения глазури. Покройте глазурью остывший кулич.

Время приготовления: 1,5 часа.

Вместо классического кулича можно приготовить, например, шоколадные маффины, воспользовавшись полуфабрикатами мучных изделий от "Уладара". Или же вкуснейший "Нежный" кекс. Благодаря тому, что речь идет о полуфабрикатах, вы сможете сэкономить время на приготовление сдобы и не ошибетесь с дозировкой ингредиентов.

Источник: smartpress.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.