telegram lider-press

2 мая отмечается память святой блаженной старицы Матроны. В этом году день празднования совпал с праздником Пасхи, поэтому Литургия переносится на понедельник, 3 мая.

2 мая. Воскресенье. Пасха Христова

17:00 – пасхальная Вечерня

3 мая. Светлый Понедельник

07:30 – Божественная Литургия, Крестный ход

Матрена Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в д. Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать ее в приют, но матери Матрены приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребенка.

Согласно житию, Матрена уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги. В 1925 году Матрена перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых. Во время Великой отечественной войны к Матрене приходили многие люди с вопросами о своих близких, и она говорила, кто жив, а кто погиб.

Интересно, что Матрена пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины.

Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрена Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве.

В августе 1999 года Матрену канонизировали. Святой Матроне молятся об излечении от болезней, о здоровье близких. В народе ее называют ласково – Матронушка.

Людмила Синякова

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.