telegram lider-press

В связи с частыми взрывами газа в жилых домах в последнее время, многие задумались: как же обезопасить жилье?

Фото: hour24.ru

Своевременное определение утечки газа – это практически стопроцентная вероятность избежания негативных последствий от аварии. Газ – очень взрывоопасное и пожароопасное вещество, поэтому нужно как можно раньше выявить утечку и сообщить об этом в соответствующие службы.

Утечку можно отыскать самостоятельно, без использования специальных приборов. Самый первый и важный показатель утечки газа – это характерный неприятный запах. К сожалению, даже пахнущий газ не является стопроцентной гарантией безопасности. Люди могут не почувствовать запах во сне или из-за сильного насморка. А могут и вовсе отсутствовать в квартире, а потом включить свет (искра в выключателе), еще не осознав опасность.

Хорошим средством, вовремя предупреждающим об угрозе, связанной с утечкой газа, является установка датчиков, которые определяют уровень загазованности помещения. В случае превышения нормы такие устройства сразу же оповещают человека об опасности с помощью характерного сигнала.

Фото: ae01.alicdn com

Сигнализаторы газа −  это устройства, которые обеспечивают непрерывный контроль за содержанием горючих газов и окиси углерода в воздухе помещений, где установлено газовое оборудование. Его основная задача −  не измерить и отобразить концентрацию, а сработать, если величина контролируемого параметра превысит установленное значение.

Сигнализаторы газа отличаются по контролируемому параметру. Для бытовых датчиков можно выделить три основных типа:

  • метан (CH4) − природный газ;
  • пропан (C3H8) − сжиженный газ;
  • окись углерода (угарный газ, CO).

Также существуют комбинированные датчики, осуществляющие одновременный контроль за концентрациями горючего и угарного газа. Для помещения, в котором установлено газоиспользующее отопительное оборудование, лучше всего подойдет комбинированный датчик (CH4 + CO или C3H8 + CO).

Значение величины контролируемого параметра в воздухе, при котором сигнализатор сработает, для большинства бытовых датчиков одинаково и составляет:

  • метан −  0,1−1 %;
  • пропан − 0,46−0,05 %;
  • окись углерода − 0,005−0,01 %.

Сигнализатор сработает гораздо раньше, чем содержание газа в воздухе достигнет взрывоопасной концентрации.

Монтаж бытового сигнализатора газа можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо правильно разместить датчик, руководствуясь указаниями в паспорте. Надо учитывать, что для каждого типа сигнализатора (CH4, C3H8, СО или комбинированного) высота закрепления датчика будет отличаться. Это связано с разной плотностью воздуха и газа, областью его скопления в помещении:

  • метан − не ниже 0,5 м от потолка;
  • окись углерода − на высоте 1,8 м от пола или выше, но не ближе чем 0,3 м до потолка;
  • комбинированный датчик − в промежутке от 0,3 м до 0,5 м до потолка;
  • пропан − не выше 0,5 м от пола.

При разной высоте участков помещения датчик необходимо устанавливать на участке с наибольшей высотой потолка.

Фото: sreda24.ru

В процессе работы газовых и твердотопливных отопительных приборов неизбежно выделяется угарный газ, который должен отводиться через дымовые каналы. Но из-за непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ может скапливаться в помещении, угрожая жильцам серьезными негативными последствиями, вплоть до летального исхода.

Даже невысокая концентрация угарного газа способна отразиться на самочувствии человека. Самое малое −  это головная боль, плохое самочувствие, тошнота. Симптомы более сильного отравления угарным газом можно ошибочно принять за симптомы пищевого отравления или ОРВИ. При содержании 0,08 % СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации СО до 0,32 % случается паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, и человек умирает менее чем через 3 минуты.

Каждый человек − хозяин своей жизни. Но если всего 1 % помещения наполнится угарным газом, то человек погибает в течение пяти минут.

Установка сигнализаторов обязательна при первичном монтаже системы газоснабжения или при внесении модернизации (на основании изменения проектного решения) в существующую систему, например, при замене газового оборудования.

«Лидер-Пресс» по информации Госэнергогазнадзора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.