telegram lider-press

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин 28 апреля провел выездной прием граждан в Солигорске. Возможностью лично задать главе области вопрос воспользовались 8 человек.

На фото: председатель Миноблисполкома Александр Турчин; mlyn.by

Низкая зарплата

На низкую заработную плату пожаловалась Лидия Шуркус, санитарка родильного дома Солигорской ЦРБ. Женщина работает в учреждении больше 16 лет: пришла сюда сестрой-хозяйкой, потом оформилась санитаркой. Заработная плата у нее до 500 рублей. При этом у женщины трое детей.

На фото: Лидия Шуркус; mlyn.by

Зарплаты едва хватает на самое необходимое: оплату коммуналки, музыкальной школы для ребенка, продуктов питания, – рассказала она. – Может, есть хотя бы возможность переобучить нас, санитарок, на младших медсестер? Неужели это так сложно: организовать курсы? Ведь это не только нам надо. Мы каждый день имеем дело с беременными: случаются и экстренные роды, рождаются недоношенные детки. Санитаркой не должна быть женщина с улицы: надо обладать хоть самыми элементарными знаниями и навыками.

Вы относитесь к низкооплачиваемой категории работников. И сегодня главврач в рамках закона не может заплатить вам больше положенного. И все же я прошу главного врача Солигорской ЦРБ Александра Киселя подойди к этой ситуации серьезно: найдите возможность дать человеку заработать больше денег, – обратился Александр Турчин к главному врачу Солигорской ЦРБ Александру Киселю.

На фото: председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович (слева) и главный врач Солигорской ЦРБ Александр Кисель; mlyn.by

Мы можем предложить вам работу в инфекционном ковидном корпусе, – сказал Лидии Шуркус главврач. – Там зарплаты гораздо выше. Еще подыщем возможность организовать для вас переобучение на младшую медсестру.

Хостел открыть не дают

На фото: Сергей Шарко; mlyn.by

Озвучил свою проблему и Сергей Шарко. Некоторое время назад мужчина взял земельный участок под строительство магазина. Однако сейчас в данном объекте нужды нет: магазин не будет востребован, считает солигорчанин. Другое дело – хостел или гостиница: в Солигорске проводится много соревнований, и порой спортсменам негде остановиться. Вот только райисполком разрешение на открытие хостела не дает. Мужчине отказали, мотивировав это тем, что нужно проводить электромонтажные работы. Какие именно, не объяснили.

Я целенаправленно делаю ставку на недорогое жилье. Чем плохая идея? Не понимаю, почему мне не захотели пойти навстречу, – сокрушался наш земляк.

Между тем председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович подчеркнул, что районная комиссия выезжала на место и сделала заключение, что без строительно-монтажных работ менять целевое назначение объекта нет возможности.

На фото: то самое здание

Вам вообще надо сказать спасибо, что вы такое здание привели в божеский вид, – обратился Александр Турчин к мужчине. – Постараемся помочь. Подключим областные службы: специалисты подъедут, посмотрят, чего действительно не хватает. Хотя не исключено, что там изначально все в порядке.

Медицина «для своих»

На медицину для «своих» и «не своих» пожаловался Александру Турчину житель города шахтеров Евгений Афанасьев.

На фото: Евгений Афанасьев; mlyn.by

У мужчины, по его словам, сильные боли в суставах: ему необходима консультация и лечение у ревматолога. Солигорчанин хотел записаться на прием в районную поликлинику, но оказалось, что такого специалиста в учреждении здравоохранения нет, а единственный врач-ревматолог Солигорска принимает в поликлинике ОАО «Беларуськалий». Туда мужчина и обратился, но ему указали на дверь. Сказали, что врач работает чуть ли не на четверть ставки, поэтому принимать его не будет.

– Зачем вообще так разделять людей: свои – не свои? – негодует солигорчанин.

Александр Турчин отметил, что должно быть взаимодействие районки и поликлиники «Беларуськалия»:

Если действительно в районной поликлинике нет своего ревматолога, можно увеличить ставку специалиста в поликлинике «Беларуськалия» с четверти до половины. Человеку нельзя отказывать в медицинской помощи, ссылаясь на маленькую ставку. Разберитесь, каких еще специалистов не хватает в районной: укомплектовывайте штат молодыми сотрудниками.

В свою очередь главный врач Солигорской ЦРБ заверил, что в этом году в штате районной поликлиники появится свой врач-ревматолог.

Плохие дороги, жилье, инфраструктура

Из восьми рассмотренных вопросов три касались неудовлетворительного качества местных дорог, строительства социальной инфраструктуры, капитального ремонта жилья.

На фото: Людмила Тимощенко; mlyn.by

Дом Людмилы Тимощенко, проживающей по ул. Л. Комсомола, 50, был построен одним из первых в городе. Место, по словам женщины, для него выбрали не самое удачное: на болотистой яме. Отсюда и все проблемы: стены в квартирах жильцов трещат по швам. Хотя по внешнему виду дома этого не скажешь. Тем более, что не так давно его утеплили, сделали новую кровлю. Но внутри все прогнило.

Дом в прямом смысле проваливается: я живу на первом этаже, так мне все время кажется, что вот-вот еще немного – и на голову мне свалится потолок второго этажа, – с болью в голосе говорит Людмила Петровна. – Стены «поехали», между плинтусом и обоями уже расстояние в 5 см: жить в таком здании мне страшно. Ремонт обещали начать еще в 2020 году, но пока тишина.

Обследование дома проведено: несущей конструкции ничего не угрожает, но есть отдельные проблемы. Проект капитального ремонта дома готов, он прошел согласование. К работам приступим ориентировочно с мая, – заверил председатель Солигорского райисполкома Андрей Жайлович.

На фото: Наталья Васько и Антонина Бобко; mlyn.by

А вот жители деревни Завшицы устали от бездорожья. Дорога по улице Южной, которая идет к их населенному пункту, находится в ужасном состоянии: половина ее асфальтирована, но сплошь усыпана ямами. Оставшаяся часть – вообще без асфальта. Зато много выбоин и дыр. Об этом Александру Турчину рассказали Наталья Васько и Антонина Бобко, у которых в Завшицах есть дома:

Мы обращались в райисполком: при благоприятных погодных условиях дорогу обещали заасфальтировать в 4-м квартале 2020 года. Но так и не сделали. На 2021-й снова планируют ремонт, но конкретных сроков не называют.

Да, обещали сделать дорогу, но не получилось, – признался Андрей Жайлович. – Заверяю вас, что в июне вопрос будет решен.

Не надо обещать. Даю вам срок до 1 июля: дорога должна быть заасфальтирована. Я приеду и лично проконтролирую, – сказал Александр Турчин.

На фото: Роман Дусмагамбетов; mlyn.by

О новой дороге мечтают и жители микрорайона индивидуальной застройки Чижи. Люди устали добираться к своим домам обходными тропами: просят, чтобы им сделали дорогу от Солигорска до микрорайона по кратчайшему маршруту через деревню Забродские. Такое коллективное пожелание озвучил губернатору житель микрорайона Роман Дусмагамбетов.

Нужен в Чижах и свой магазин. Еще один наболевший вопрос: отсутствие детской площадки, – перечислил проблемные моменты мужчина.

Председатель Солигорского райисполкома отметил, что в микрорайоне Чижи есть здание, которое должно быть использовано как торговый объект, однако собственник его не открыл.

Подключайте этого собственника, пусть шевелится. Или сам магазин открывает, или сдает объект в аренду, – обратился председатель Миноблисполкома к Андрею Жайловичу. – Что касается дороги, этот вопрос должен быть решен в ближайший год-два. Рассмотрите несколько возможных вариантов. По детским площадкам: ресурсы найдем. А вот жильцы пусть своими силами сделают благоустройство прилегающей к ней территории и следят за сохранностью.

«Умри, но сделай»

На фото: Александр Турчин; mlyn.by

В целом, как подчеркнул Александр Турчин, прием граждан в Солигорске ничем не отличается от приема в любом другом регионе:

Подобные проблемы волнуют всех жителей области. С другой стороны, Солигорск – молодой город, поэтому таких проблем здесь меньше, – сказал губернатор. – Но самое главное, на чем я не раз акцентировал внимание местных властей: если дал человеку обещание, его надо выполнять. Я категорически не приветствую, когда мы кормим людей беспрерывными обещаниями. Если не можешь помочь, так и скажи: «Хотел бы помочь, но пока нет возможности». Но если уж пообещал, то, как говорил один из моих учителей, – «Умри, но сделай».

 «Лидер-Пресс» по материалам mlyn.by

Фото: Вячеслав Цуранов, mlyn.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.