telegram lider-press

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Это время вспоминаем вместе с солигорчанами Андреем Суворовым и Анатолием Богдановичем – тогда пожарными, откомандированными в зону отчуждения.

Фото: mchs.gov.by

Молодые 30-летние ребята тушили лесные пожары в районе деревни Савичи Брагинского района. В начале июня они отправились в 15-дневную командировку, уже понимая масштабы катастрофы и возможные последствия. Из Солигорска через Минск, на уазике УВД, прибыли на место. По их рассказу, конец весны и начало лета 86-го были очень жаркими, сильно горел лес и торфяники. Приходилось находиться в десятикилометровой зоне от четвертого энергоблока, смывали дома, технику, ликвидировали пожары. Огонь не должен был подойти близко к атомной станции.

Фото: mchs.gov.by

Работали с 6 утра до 12 ночи так, что на сон оставались считаные часы, – вспоминает Андрей Суворов. – Страх давал о себе знать, но мы были молоды, сил и смелости – в избытке. Хоть дозиметры порой зашкаливали. После смены успевали переодеться и попариться в бане. Полковник медслужбы однажды так пошутил: «Самое лучшее лекарство – спирт». Среди всего этого находилось время и для развлечений, кто-то умудрялся даже устраивать дискотеки.

Анатолий Богданович говорит, что, конечно, от показаний Д-5 становилось не по себе, но не задумывались о последствиях и к тому же привыкли, что работа пожарного связана с постоянным риском.

После двухнедельной смены солигорские пожарные получили грамоты, некоторые, как Андрей Суворов, прошли через госпиталь. У Андрея Васильевича врачи диагностировали острый фронтит.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.