telegram lider-press

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Струневский 22 апреля пообщался с тремя солигорскими волонтерами. На встрече также присутствовали главный ветеринар ГУ «Солигорская районная ветеринарная станция» Арташес Саакян и главный санитарный врач ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Леушина.

 
На фото: депутат Андрей Струневский

О регистрации сообщества и стерилизации животных

Наболевший вопрос для волонтеров группы «Помощь животным Солигорска» – регистрация их благотворительной деятельности. Волонтерская инициатива в нашем городе пока не имеет юридического статуса. Однако это оказалось не в компетенции депутата, так как он не проводит регистрацию организаций. Но идею поддержал, адресно отправил в Солигорский райисполком, пообещав поддержку в случае проблем с регистрацией.

Андрей Струневский отметил, что волонтеры делают хорошее дело, но их необходимо зарегистрировать как официальное сообщество для дальнейшего сотрудничества с другими городскими учреждениями. В том числе – с Солигорской районной ветеринарной станцией, которая готова оказать поддержку в стерилизации беспризорных животных на безвозмездной основе: по пять кошек и пять собак ежемесячно. Но это только в случае, если волонтеры будут обращаться в организацию как юридические лица, а пока стерилизация животного обойдется в 38 рублей.

– Если речь идет о стерилизации животных волонтерами, я поддерживаю их гуманную деятельность. Они делают большое дело, а масштабы впечатляют: 130 животных в год. Но выявляются факты недобросовестного отношения: стерилизуют беспризорных животных дома. Считаю это категорически неприемлемым и предлагаю стерилизацию беспризорных животных на базе нашего учреждения. (К слову, в Беларуси нету закона, запрещающего стерилизацию животного на дому. – Прим. автора). В течение 2021 года в городской ветеринарной станции будет создано отделение реанимации. Если безнадзорные животные будут поступать к нам поэтапно по десять в месяц, мы поможем и с их содержанием после операции, – заверил главный ветеринар Арташес Саакян.

Фото: zen.yandex.net

О новой площадке для выгула собак и дог-боксах

Хорошая новость для владельцев собак: на улице Набережной будет создана площадка для выгула животных, где установят дог-боксы (урны для собачьих фекалий. – Прим ред.). Хочется отметить, что благоустройство набережной полосы находится на общественном обсуждении на сайте Солигорского райисполкома. Волонтеры поднимали вопрос об установке дог-боксов в скверах и парках – излюбленном месте выгула животных, а также на придомовых территориях. Вопрос взят на контроль депутатом, а о такой необходимости высказалась главный санитарный врач центра гигиены и эпидемиологии Солигорского района Ирина Леушина и поддержала волонтеров в важном дополнении к городскому благоустройству.

 
Фото: zen.yandex.net

О приюте для животных

Вопрос с приютом остается пока нерешенным. В Солигорске уже был определенный опыт: приют работал, но скоро его пришлось закрыть из-за перенаселения животными и антисанитарии. Горожане сваливали потоком приплод от котов и собак, не заботясь о стерилизации своего питомца.

Как отметил Андрей Струневский, построить приют можно, но кто в дальнейшем будет финансировать и содержать его? Ведь всем известно, что спонсирование от благотворительности носит несистемный характер. Депутат предложил вернуться к этому вопросу после изучения волонтерами содержания приютов в других городах. А волонтеры отметили, что без финансирования государства приют обречен на закрытие.

 
Фото: kupidonia.ru

О кормушках и домиках для бездомных животных

Идея строительства теплых домиков и кормушек для бездомных котов не осталась без внимания Зонального центра гигиены и эпидемиологии, так как по санитарным нормам это недопустимо. Конечно, в каждом дворе есть люди, которые по доброте душевной подкармливают беспризорных животных. Однако такое соседство по нраву не всем. Домики и кормушки необходимо содержать в чистоте, обратное приводит к антисанитарии и вспышкам заразных заболеваний.

На сегодняшний день в Солигорске и районе за год регистрируется от 45 до 99 случаев микроспории, 70 из них – в городе, – пояснила Ирина Леушина.

 
Фото: 1prof.by

О налоге на домашних питомцев 

В Солигорске официально зарегистрирована 1241 собака, и это на 101 тыс. населения. Выводы делайте сами. Это те добросовестные люди, которые платят небольшой налог в бюджет нашего города. Остальные владельцы животных не понимают, что поступающие средства от налога за владение домашними питомцами направляются на текущий ремонт площадок для выгула, на покрытие расходов, связанных с отловом и содержанием бродячих животных, а также на строительство пункта приема и временного содержания домашних животных. Наш город с большим количеством собаководов мог бы с легкостью потянуть наличие приюта. Все в ваших руках, солигорчане.

 
Фото: img.gazeta.ru

Что такое зооволонтерство?

Волонтеры группы «Помощь животным Солигорска» ведут свою деятельность около 9 лет: лечат, стерилизуют, ухаживают, помогают бродячим животным обрести дом. Эти люди тратят свои деньги, время, нервы. Каждый день им поступают просьбы о помощи. Только семья Полины Гулькевич пристраивает около 30 животных в год. Благодарность и ласка спасенных стоит тысячи слов, а счастливые хвостатые, которые находят себе хозяев, каждый раз заставляют убеждаться, что все старания были не зря.

Зооволонтеры в нашем городе бескорыстно борются за жизнь животных. Они обивают пороги предприятий, школ. Беседуют, пропагандируют гуманное обращение с животными. Призывают следовать знаменитой цитате из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: быть в ответе за тех, кого приручили.

Фото: belnovosti.by

Приобрести подходящий по размеру и форме аквариум, а также все необходимые аксессуары и корма для питомцев вы сможете в одном месте – в зоомагазине «Зверополис Солигорск» по ул. Ленина, 1б, тел. +375(29) 664-48-68.

«Зверополис Солигорск» – это экономия времени и денег, а также гарантия высокого качества товаров: вот преимущества покупки в нашем магазине кормов, аквариумов и необходимых аксессуаров для всех любимцев – от хомяка до черепашки! Мы постоянно расширяем ассортимент, поставляя только качественные товары популярных брендов для животных. Всегда умеренные цены, вежливый и отзывчивый персонал и гарантия качества.

Радуйте своих питомцев, а мы будем радовать вас приятными скидками, умеренными ценами и новыми товарами высокого качества для животных.

Заходи сам, приводи хозяина!

ООО "Солканпром" УНП 691555150

Дежа Сущиц 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.