telegram lider-press

«Счастье – это когда у тебя все дома», – изрекла мудрая ворона из советского мультфильма «Возвращение домовенка». Итак, поговорим о солигорских пернатых семейства врановых и почему городские службы с ними ничего не делают.

Эти птицы живут около нас, нравится нам это или нет. Жизненный цикл вороновых составляет от 17 до 40 лет – все зависит от условий существования и рациона питания. Вороновые – очень полезные птицы, так как они всеядные и в их рацион входят личинки вредных жуков и гусениц, которых они с аппетитом уничтожают. Для добывания жучков и личинок из-под древесной коры вороны используют веточки, тем самым оберегая свой клюв от повреждений. Изготовлению таких специализированных приспособлений птенцов не учат родители: данное умение передается у этих птиц на генетическом уровне.

Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием. А еще каркуши в нашем городе кочуют от свалки в Дубеях к городу по определенному маршруту в одно и то же время. И связано это с графиком работы городских служб по транспортировке мусора.


Фото: fergana.news

Период размножения вороновых приходится на апрель. Перед спариванием в обязательном порядке проходят брачные игры, которые сводятся к тому, что самец в воздухе показывает высший пилотаж или расхаживает вокруг самки с высоко поднятой головой и важным видом. Если согласие достигнуто, то процесс заканчивается тем, что самец и самка заняты чисткой перьев друг другу.

Вороны – верные супруги, хранят верность даже после смерти друга. Есть еще одна странность в поведении птиц: когда ворона умирает, ее товарищи устраивают «панихиду». Обнаружив тело мертвой соратницы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками. Затем, как по команде, птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.

Будущее гнездо воронья пара строит вместе, выбрав для этого высокое и густое дерево. Главное, чтобы к гнезду было не так просто добраться. К строительству вороны относятся скрупулезно, на это уходит от недели до трех. Зачастую пара строит несколько гнезд, после чего пользуется ими на свое усмотрение.

Фото: pixabay.com

Самка находится в гнезде на яйцах и не покидает его ни при каких обстоятельствах, а самец заботится о ее пропитании. Вороны очень заботливы по отношению к будущему потомству. Известны случаи, когда самка продолжала высиживать яйца, хотя и была смертельно ранена. Она не покидает свое гнездо даже после того, как дерево срубают.

После появления на свет потомства самка сидит в гнезде еще пару недель, надежно укрывая и согревая неокрепших птенцов. Уже через шесть недель птицы учатся летать, но при этом смогут покинуть гнездо родителей только по окончании следующей зимы.

Своих подлетышей оберегает целая стая. В этот период птицы становятся крайне агрессивными и могут напасть даже на человека. О том, что вороны очень разумны, говорит и такой факт: при приближающейся опасности для птенцов вороны могут бросать камни из гнезд прямо на людей. Не тревожьте и не провоцируйте птиц в этот период. Не выгуливайте домашних питомцев вблизи гнездования ворон.

Фото: fotopitera.ru

В наше время многие страны на основе принятых законов начали оберегать вороновых, и постепенно их численность начала увеличиваться. Беларусь не исключение: с 16 февраля по 14 августа особое внимание уделяется охране гнезд птиц, сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

– В старых гнездах грачей, ворон и сорок нередко поселяются и хищные птицы, например, ушастые совы и соколы. Ушастые совы откладывают яйца и выкармливают птенцов даже раньше грачей. Сбивая их жилища, люди могут уничтожить и птенцов. Поэтому в Закон Республики Беларусь «О животном мире» были внесены изменения и введен запрет на уничтожение гнезд после 15 февраля, – пояснил начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Солигорского района Андрей Каминский.

С 16 февраля за обрезку деревьев с гнездами грозят немалые штрафы. Андрей Александрович просит сообщать о таких нарушениях. Можно позвонить на горячую линию или круглосуточный телефон дежурного эколога Минприроды (8-017-267-55-70), а также оставить сообщение на сайте Мингорисполкома либо обратиться в инспекцию охраны окружающей среды по адресу: г. Солигорск, ул. Строителей, 34, факс +375 (174) 22-85-84, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При этом стоит указать дату и место происшествия, сделать снимки эпизода, зафиксировать номера техники, если обрезка осуществляется с ее помощью, название предприятия на спецодежде рабочих.

Дежа Сущиц

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.