telegram lider-press

В черте нашего города в парках и скверах прячутся неожиданные сокровища. Все чаще краснокнижные растения встречаются не только в ботаническом саду.

Желтые подснежники порадуют вас в сквере «Молодость». Когда-то гусиного лука по лугам и лесным полянам было очень много. Старожилы рассказывают, что по весне на них всегда опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы лука, который они очень любили. Отсюда и пошло название этого ранневесеннего цветка.

Причиной исчезновения из природы многих видов растений помимо общего ухудшения экологической обстановки часто является простая человеческая алчность. Ну, что с того, что мы нарвем букетик первоцветов? Да дело-то в том, что нас много. И даже если не рвем цветы сами, то охотно покупаем их на рынке. Хорошо, порадовались мы им день-два – и выбросили. А растение не успело накопить необходимый запас питательных веществ на год вперед и погибло.

За сбор растений, занесенных в Красную книгу Беларуси, полагаются серьезные штрафы. Так, физлицо заплатит от 20 до 30 базовых величин (от 580 до 870 бел. руб.), ИП – от 20 до 150 БВ, а юридическое лицо – от 35 до 500 БВ.

Поэтому давайте просто любоваться весенним Солигорском!

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.