telegram lider-press

К нам в редакцию обратилась Тамара Соколовская из Солигорска. Показывая фотографии, она рассказала, что их дачу в товариществе «Залесское» сильно подтопило. Грунт просел местами на два метра, и теперь во дворе и в огороде образовалось настоящее болото.

– Мы заметили проседание еще в сентябре, – рассказывает Тамара Семеновна, – а к ноябрю, чтобы пройти к даче, без резиновых сапог стало не обойтись. С этой проблемой обратились в Исполком, там обещали разобраться, но к середине апреля ничего по существу не сделано. Никакие конкретные решения не приняты.

 

Кто виноват и что делать?

Согласно документу из ГУП «Солигорского ПМС», в результате производственной деятельности ОАО «Беларуськалий» произошло оседание дневной поверхности территории, на которой расположены дачные участки №143, 144, 145, 146.

Мелиораторы устраивали дополнительный канал, пробовали откачивать воду передвижной насосной станцией, но к желаемым результатам это не привело. Предварительно известно, что планируется выкопать водоем, в который с территории дачных участков будет собираться вся вода, а специальные насосы станут качать воду в дополнительный отводящий канал. Также отмечается, что при необходимости будут проведены дополнительные работы.

Со стороны «Беларуськалия» разрабатывается комплексная проектно-сметная документация по понижению уровня грунтовых вод. Предварительно обещают, что проект будет реализован в 2022 году.

По словам Тамары Соколовской, сейчас дачники ждут комиссию в составе представителей власти, мелиорации и «Беларуськалия», но точное число, когда она приедет – неизвестно.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.