telegram lider-press

Каждому сыночку по зубочку

Состояние зубов мамы становится платой за многодетность: ученые нашли связь между количеством детей и состоянием женских зубов. При вынашивании малыша состояние многих органов и систем ухудшается: нарастает нагрузка. Возникают различные патологии, например, портятся и разрушаются зубы.

В редакцию «Л-П» обратилась Ольга С., многодетная мама, которая хотела воспользоваться правом досрочного использования материнского капитала на получение платных медицинских услуг в области стоматологии: дентальную имплантацию с последующим протезированием.

Женщина обратилась в солигорскую государственную стоматологию, ей сказали, что здесь имплантацию не проводят. Порекомендовали обратиться в частные клиники, которые работают с семейным капиталом, пояснив, что в постановлении об использовании средств нет запрета на услуги частных клиник. Клиника нашлась, но потребовалось заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения о необходимости в получении платных медуслуг. А взять такое заключение можно только в государственной стоматологии. Круг замкнулся.

На приеме у врача-ортопеда в солигорской стоматологии Ольгу поставили в тупик:

– Мы выдаем такой документ только в случае, если вам будут оказывать услуги именно в нашей клинике.

Ситуацию прокомментировал Александр Иванович Карпович, заведующий стоматологической поликлиникой Солигорска:

– В клинике, где будут оказываться платные медицинские услуги, необходимо взять заключение врача-хирурга с четким планом лечения и с этим заключением обратиться к нам за заключением ВКК..

Принятие решения о досрочном распоряжении семейным капиталом – это административная процедура. Поэтому, согласно постановлению, заявления принимает служба «Одно окно» РИК Солигорского района. Ольге необходимо обратиться в эту службу, написать заявление на получение платных медицинских услуг, приложить паспорт и предоставить заключение ВКК о том, что необходима дентальная имплантация с последующим протезированием. Само заключение ВКК выдает только государственное учреждение здравоохранения, а услуги может оказывать и частная клиника.

Некоторые виды имплантации с последующим протезированием зубов проводят и в солигорской стоматологии.

Многие ли обращаются с данным вопросом в госстоматологию?

– Так как это постановление вступило в силу с прошлого года, обращений немного, но они есть, – резюмировал Александр Иванович.

 

P.S. В процессе написания статьи вопрос был урегулирован. В редакцию пришло сообщение от Ольги:

«Здравствуйте! Спасибо вам за помощь. Вчера муж заходил к заведующему стоматологией, и тот сказал, что заключение ВКК взять возможно при наличии заключения врача-имплантолога с подробным описанием планируемого лечения».

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.