telegram lider-press

Даже старый пень весной расцветает

Обрезка деревьев в нашем городе все чаще находит негативные отклики у горожан. В редакцию приходят фотографии, на которых после удаления веток деревья похожи на высокие пеньки. Корреспондент «Лидер-Пресс» пообщался с начальником инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Солигорского района Андреем Александровичем Каминским, который рассказал о правилах содержания деревьев в городской черте и о том, как следует проводить обрезку деревьев.

 

Кто, как и зачем в городе обрезает деревья?

– На сегодняшний день правила обращения с растительностью в стране диктует Закон Республики Беларусь о растительном мире. В Солигорске обрезкой деревьев занимается ЖКХ «Комплекс». Любое изменение внешнего вида дерева осуществляется в определенных целях: предотвращение вреда жизни и здоровью граждан, имуществу юридических лиц, устранение препятствий эксплуатации зданий и сооружений, повышение эстетики и привлекательности самих деревьев.

Любые вмешательства в природу производятся таким образом, чтобы последствия не повлекли гибель дерева, при этом специально каких-либо документов на разрешение от местных органов власти на проведение таких работ не требуется.

 

 

Чем руководствуются городские службы, обрезая деревья под ноль?

При обрезке деревьев работники городских служб руководствуются определенным нормативным документом по обрезке деревьев. Основная цель – омоложение, удаление сухих и поврежденных веток и сучьев, обеспечение жизнестойкости дерева.

Есть разные виды обрезки дерева: формовочная, санитарная и омолаживающая. В зависимости от породы дерева, его возраста, здоровья, внешнего вида выбирается способ обрезки.

Яркий пример: обрезка тополей по улице Л. Комсомола – ни одно дерево не погибло. Эти деревья немолодые, старше 20 лет, благодаря быстрой скорости роста разрешается обрезка 60 – 75 % длины годичного прироста. Деревья быстро выпустят новые побеги, сформируется зеленая красивая крона.

 

 

Такая глубокая обрезка в самом деле необходима?

Да, необходима. Возможно, кому-то из граждан не нравится вид свежеобрезанного дерева, но это хороший способ омоложения растений. Стоит только немного подождать, пока дерево приоденется.

 

 

Какие виды деревьев хорошо переносят глубокую обрезку?

Хорошо переносят обрезку вяз, тополь, ива, яблоня, граб, бук, клен ясенелистный, акация, ель, туя, можжевельник и большинство кустарников.

Наиболее стойко переносят обрезку тополь, граб, клен, липа – до 60 – 75 %. Плохо – береза, лещина, ясень обыкновенный, каштан, рябина, клен обыкновенный, сосна.

 

 

А городские службы могут без разрешения ликвидировать дерево?

По правилам не допускается полное удаления объекта растительного мира – это запрещено законодательством. На ликвидацию дерева необходимо комиссионное разрешение.

 

 

После глубокой обрезки были случаи гибели дерева?

В нашем городе таких случаев за последние три года не выявлено.

В рамках действующего законодательства мы реагируем на обращения граждан. В прошлом году рассматривали обращение об эстетическом внешнем виде после обрезки, это касалось тополей и того, что они слишком низко обрезаются, и деревья превращаются в пеньки.

Напоминаем, что любой гражданин может поинтересоваться в органах озеленения, каким образом и какие растения подвергаются омоложению.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.