telegram lider-press

«Спасение, кривотолки, деньги, отчет и сумбур» - это первые слова, которые приходят в голову после прочтения новостей, скролинга чатов, просмотра эфира «Л-П» в инстаграме о чудом выжившей собаке из Старобина

 

В чем дело?

В понедельник Малыша (именно на эту кличку стала откликаться собака) достали из могилы. Двое неизвестных и уже разыскиваемых парней жестоко избили, нанесли колотые раны и похоронили в наскоро выкопанной яме чудом оставшегося жить пса. 

 
Малыш лежит у могилы, из которой его недавно достали

С самого начала в этой истории появилась известная в Солигорске волонтер Инна Курс. Она одна из первых примчалась на место погребения и взяла на себя ответственность за измученное животное. Пса отвезли в солигорскую лечебницу, где было решено обратиться за помощью к столичным специалистам. 

По словам Инны, в Минске первый же ветеринарный врач "обнадежил": «Мой вам лучший совет – усыпляйте. Задние лапы не работают, мозг поврежден». С этим наспех поставленным диагнозом куратор Инна в корне не согласилась. Она видела, что собака пыталась поднять голову, а в лапах есть рефлексы. Приняла решение спасать собаку. Далее выяснились, что даже позвоночник у собаки цел. 

Малыша повезли в круглосуточную клинику «SQ-lap», где он мог остаться в стационаре, только там ему наконец-то обработали раны и начали лечить. 

В среду вечером, 7 апреля, врачи рассказывали: активно идет воспалительный процесс, со внутренними органами в целом все в порядке, хотя беспокоит печень. Главные задачи сейчас – снять воспаление, не допустить инфицирования, восстановить силы для дальнейшего обследования, так как придется прибегнуть к наркозу. К собаке подключены катетеры, кал сформирован. Состояние задних лап медленно, но улучшается. Малыш хорошо ест, даже не наедается. 

В пятницу, 9 апреля, сообщали: Малыш чувствует себя лучше. Ему делали капельницы два раза в день, электрофорез, массаж, взяли биохимию на 17 показателей. Ранее делали ЭКГ, а на рентгене выяснилось, что невозможно рассмотреть травмы. 

Заключение врача-рентгенолога: перелом костей черепа. Определяется перелом левой скуловой дуги со смещением отломков. В области контура сагиттального гребня теменных костей и области чешуи затылочной кости определяются рентгено-костные фрагменты. В области 2-го шейного позвонка (эпистрофея) дорсально определяется повреждение мягких тканей. 

Собака была на стационаре в клинике «SQ-lap», в пятницу пса отвезли на обследование в Центр ветеринарной травматологии и ортопедии, где работает известный доктор Чагодаев. Собака не видит, на свет реакции нет, для дальнейших прогнозов по поводу зрения необходимо дождаться МРТ. 

Малышу понадобилось переливание крови из-за прогрессирующего воспалительного процесса. Доноры найдены. 

Предположительный возраст пса – 10 лет, но зубы хорошие.

В пятницу вечером собака осталась на стационаре в клинике “Доктор Вет”. Куплен необходимый корм, рекомендованный при данном состоянии здоровья Малыша.

Так Малыш выглядел в пятницу. Фото: чат "Малыш, Живи!"
Состояние малыша в пятницу. Фото: чат "Малыш, Живи!"

В минской клинике у собаки помимо Инны есть три поручителя, которые ответственны за собаку, когда она возвращается домой в Солигорск. 

 

Конфликт куратора и волонтеров 

Практически сразу, как только стало известно о происшествии с Малышом, был открыт сбор средств. Деньги активно перечислялись на карту Беларусбанка, ответственной за отчетность всех переводов была администратор группы помощи животным Полина Гулькевич.

По словам Инны Курс, недопонимания возникли еще на стадии оплаты стационара, куда согласились принять пса. Первая необходимая сумма – 250 рублей – депозит на врачей, обследование, лекарства, уход в стационаре. Полина якобы отказалась давать необходимые деньги, сославшись на то, что эта собака не единственная, кто требует больших затрат. Инна сказала, что первый взнос она внесла личными деньгами: 230 рублей – больше с собою не оказалось. 

Инна Курс, куратор собаки. Фото соцсети

Во вторник волонтеры сообщили, что сбор средств остановлен: накопилась достаточно большая сумма – 2640,52 рубля. Все последующие перечисления идут в копилку группы помощи животным.

В стриме «Лидер-Пресс» Инна сообщила, что на момент эфира у нее в сумме было 3800 белорусских рублей на карте и 200 рублей на балансе телефона. Инна открыла сбор по своим реквизитам карты.

«Л-П» пообщался с Полиной Гулькевич 

– В практике нашей группы помощи такое впервые: куратор в конфликте с администратором и волонтерами. За 9 лет работы у нас сложились определенные правила: жесткая и оперативная отчетность перед благотворителями за перечисленные средства и, самое главное, постоянное информирование о состоянии здоровья животного. Куратор обязан обсуждать с администратором все нюансы лечения животного. У нас есть список надежных клиник и врачей. В этот раз мы ожидали такой же слаженной работы, но так не получилось.

Полина Гулькевич, администратор группы помощи животным. Фото соцсети

Как только мы обнародовали реквизиты карты для перечисления, сбор пошел очень активно. Редко бывает такое, чтобы перечисляли так много денег на одно животное. 

Стоит понимать, что это огромнейшая сумма, за эти деньги можно вылечить большое количество животных. Во всех тратах волонтеры всегда придерживаются скрупулезного подсчета средств: сразу везем к проверенным врачам, чтобы не переплачивать за несколько обследований, если есть возможность и состояние животного позволяет, берем на передержку домой. 

Инна говорит, что я отказалась перечислить ей 250 рублей для депозита в клинике. Хочу пояснить, так как выбранная клиника не вызывает среди наших волонтеров доверия, я предложила оставить собаку там на ночь (соответственно, и заплатить только за ночь), а на следующий день отвезти ее к проверенным докторам и решать вопросы по факту. Этот вопрос мы не смогли конструктивно решить, куратор приняла другое решение. 

Во вторник мы сообщили о приостановке сбора средств. Я считаю, что это огромная сумма, и не понимаю, для чего продолжать сбор. Если бы этой суммы не хватило, мы возобновили бы сбор. В среду мы передали 2640,52 рубля Инне Курс под расписку. До передачи денег мы оплатили счет за прием в солигорской лечебнице, прием в первой минской клинике и возместили Инне 230 рублей, в общем траты составили 466,82 рубля.   

Далее написали в сообществе помощи, что все дальнейшие перечисления пойдут в копилку группы. Передача средств куратору произошла впервые в истории нашего волонтерского движения. Это решение было принято, поскольку мы поняли, что привычной финансовой отчетности с этим куратором мы вести не сможем, также не договоримся о слаженности работы в вопросах лечения и будущего пса. 

 

В прямом эфире “Л-П” Инна Курс уточнила, что вся финансовая отчетность будет публиковаться, но не ежедневно и не так оперативно, как, возможно, рассчитывали благотворители. Первые отчеты куратор планирует опубликовать в субботу, 10 апреля. 

В Вайбере создан чат, в котором волонтеры пишут об актуальном состоянии собаки, делятся фото и документами. 

“Лидер-Пресс”, как и все неравнодушные к этой истории люди, надеется на скорейшее выздоровление собаки. Верим, что конфликт исчерпает себя, ведь главное переживание куратора, волонтеров и огромного количества белорусов – здоровье измученного животного. Мы и дальше продолжим наблюдать за этой невероятной историей и постараемся держать вас в курсе событий. 

Диана Уфимцева 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.