telegram lider-press

С 22 марта 2021 года в Солигорской ЦРБ главным врачом стал Александр Антонович Кисель. Корреспонденту «Лидер-Пресс» удалось поговорить о текущих проблемах и планах нового руководителя.

 

Александр Кисель родился в 1979 году в деревне Рудая Слуцкого района. Вырос в рабочей семье, был пятым ребенком. Из медицинских работников – старшая сестра, работает в Слуцкой ЦРБ медсестрой.

Трудовой путь

Школу Александр окончил в деревне Рудая в 1997 году. В 2004-м окончил лечебный факультет БГМУ по специальности «лечебно профилактическое дело», квалификация врач лечебник, был распределен в Солигорскую ЦРБ. За время учебы в университете на протяжении трех лет работал в должности медсестры анестезиста отделения реанимации в 9-й больнице города Минска. Первая запись в трудовой книжке – врач-стажер по специальности «терапия». В Солигорской ЦРБ с августа по декабрь 2005 г. работал участковым терапевтом в поликлинике.

С января 2006-го по декабрь 2008 г. – заведующий приемным отделением Солигорской ЦРБ.

В 2007-м прошел переподготовку на лучевую диагностику и работал врачом-рентгенологом с января 2008 года.

С ноября 2010 г. по март 2021 года работал врачом-рентгенологом и заведующим рентгеновским отделением. Также с первого дня открытия кабинета МРТ осваивал новый метод диагностики.

– Руководство города предложило стать главным врачом Солигорской ЦРБ. Посчитал, что в этой должности смогу сделать больше для здравоохранения в нашем городе, районе, и не только в нашем, так как мы являемся межрайонным центром Минской области. Мой долг сделать эту работу лучше, качественней, –  убежден Александр Кисель.

Семейное положение

– Женат, у меня многодетная семья. С женой воспитываем троих деток: Семену 15 лет, Насте – 12, Федору будет 4 года.

Супруга работает в Солигорской ЦРБ с 2004 года, сейчас – медсестрой в отделении новорожденных. Приехала вместе со мной по распределению. Тот год для меня был богат на события: в июне я получил диплом, военный билет со званием лейтенанта запаса и женился, – делится личным Александр Антонович.

Актуальные проблемы

– Основное событие, которое корректирует нашу работу в системе здравоохранения, – это продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции. В этих условиях работаем чуть больше года. Есть наработки, алгоритмы действия в условиях пандемии. По результатам за 2020 год сравниваем нашу работу с областными и республиканскими показателями, видим, что эта работа у нас налажена на хорошем уровне. Ситуацию контролируем, уже нет большого страха и опасения, – заверяет новый главврач.

Работаем над проблемой коронавирусной инфекции сообща со всеми городскими службами.

К третьей волне готовы. Все находится на круглосуточном контроле. Со стороны администрации ЦРБ ведется оперативное информирование в РИК, все руководство города, включая председателя РИКа, в курсе. Ситуация отслеживается, будут приниматься оперативные решения, развертывание коек и дополнительные мероприятия по диагностике.

От населения зависит, как мы переживем эту волну. Важна сознательность людей: соблюдение респираторного этикета, ношение масок в общественных местах, минимизация контактов, участие в вакцинации.

Вакцинация населения – оружие против коронавируса

– В Беларуси Министерством здравоохранения разработаны программы по вакцинации от коронавируса. Она разделена на несколько этапов. В данный момент проводим вакцинацию в рамках первого этапа, то есть ревакцинация работников системы здравоохранения, системы образования и социальной сферы. Задача – вакцинировать 75 % работников данной категории.

Пока делаем прививки медицинским работникам – это та категория граждан, которая рискует больше всего.

По населению стоит задача вакцинировать за 2021–2022 год 60 %. Не стоим на месте и проводим организационную работу. Желающим принять участие в прививочной кампании необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства и следовать  информации участкового терапевта.

Отношение к вакцинации у населения различное. Я в качестве аргумента приведу в пример то поколение врачей, в котором вырос я. Мои преподаватели видели дифтерию, черную оспу, корь. Сейчас эти опасные болезни практически победили. Поэтому обсуждать целесообразность вакцинации в XXI веке неуместно.

Развитие нездорового ажиотажа вокруг вакцины играет свою отрицательную роль. Мы, медицинские работники, должны создавать положительное отношение к вакцинации.

Это вопрос не только национального характера, на сегодняшний день программа имеет мировое значение и разработана ВОЗ. Проводится она по всему миру. Хотелось бы от людей здравой оценки и дифференцирования информации, которую они получают. Думайте, из каких источников вы ее получаете, помните: жизнь и здоровье вас и ваших близких зависит от вас!

Если возникают вопросы по вакцинации, эффективности вакцины, показаниям, противопоказаниям, все эти вопросы уточняйте у своего лечащего врача. Этот человек имеет высшее медицинское образование, адекватно оценит ваше состояние здоровья и подготовит вас к прививочной кампании. Пока это единственный способ остановки пандемии.

Вакцинируем на сегодняшний день российским «Спутником V» в рамках программы 1-го этапа. Сейчас принимаем вторую партию.  Беларусь получила порядка 120 тысяч доз вакцины «Спутник V». Планируется поставка в Беларусь и вакцины производства КНР, прошедшей все сертификации. В планах у Министерства здравоохранения разработка собственной вакцины.

Вакцинировался сам

– Прошла неделя после моей вакцинации «Спутником V». Чувствую себя отлично, в рабочем настроении, готовлюсь к ревакцинации. Не на больничном, самочувствие не ухудшалось. Супруга тоже планирует прививаться. Подчеркиваю, вакцинация – это единственный современный способ для остановки пандемии коронавируса.

Молодые специалисты

– Ежегодно к нам приезжает большое количество молодых специалистов, это касается и врачей-стажеров, и среднего медицинского персонала. Солигорск является базой подготовки стажеров не только для Солигорской ЦРБ, но и для других районов Минской области. У нас для этого есть все необходимое: квалифицированные специалисты, которые являются руководителями производственной практики, материально-техническая база для обучения.

Работа в этом направлении проводится постоянно, в том числе совместно с профсоюзом медицинских работников. Ищем возможности по предоставлению жилья молодым специалистам. Выплачиваются все доплаты, дотации и компенсации – эта работа налажена на государственном уровне и носит централизованный характер.

Кадры уезжают и приезжают

– Если объективно, то в Солигорской ЦРБ работают без малого 3500 сотрудников. Из них 570 – врачи. Что касается цифры текучки молодых специалистов, это не такой большой поток, как пытаются представить. Уезжают по уважительным причинам: смена места жительства, кто-то выходит замуж, кто-то женится. Это жизнь.

В рамках законодательства мы стараемся помочь и решить вопросы социального характера. На сегодняшний день Солигорская ЦРБ – довольно престижное и перспективное место работы. У нас огромные возможности по диагностике, лечению, и, если у специалиста есть потребность развиваться и искать себя, ему всегда пойдут навстречу.

Ремонт

– Ремонты проводятся согласно текущему и капитальному планам по ремонту зданий и сооружений, но определенные корректировки вносит пандемия: мы не можем выселись пациентов из лечебного учреждения. Второй момент – большая часть средств направлена на борьбу с коронавирусной инфекцией. Но ремонты все же проводятся: и за счет бюджетных средств, и в рамках спонсорской помощи.

На конец этого года планируется поставка двух новых современных томографов. Один аппарат планируется установить во второй поликлинике, второй – в ЦРБ.

Районная больница включена в государственный проект по скринингу рака легких. Планируем программу расширять, основной уклон – это профилактика и раннее выявление рака легких.

Кабинет МРТ с момента его открытия не прекращал работу ни на один день, единственное – мы ограничивали работу аппарата на пиковое время волны пандемии. Сейчас аппарат работает в одну смену, с 8 до 16 часов, очередь составляет не более трех недель.

На платное исследование МРТ разрабатывается прейскурант цен. В скором времени он будет.

 

Дежа СУЩИЦ

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.