telegram lider-press

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад на 191 странице о ситуации с правами человека в современном мире за 2020 год. Больше четырех страниц посвящено Республике Беларусь.

Фото: palinfo.com

«Год был отмечен постоянными мирными протестами, а президентские выборы августе послужили катализатором для самого вопиющего наступления на свободы выражения мнений, мирных собраний и объединений с момента обретения Беларусью независимости», говорится в документе.

Правозащитники перечисляют факты нарушения прав беларусов, среди них: ограничения на свободу выражения мнений, свободу собраний, гонения на все формы независимых объединений. Упоминаются пытки и другие виды жестокого обращения к задержанными. Сообщается, что задокументированы сотни случаев по всей стране.

Перечисляются фамилии активистов, потерпевших от несправедливого отношения властей и силовиков, среди пострадавших есть и представители солигорского стачкома:

«Лидера Белорусского независимого профсоюза (сопредседатель стачкома – Прим.ред.) Анатолия Бокуна неоднократно произвольно задерживали в связи с политическими стачками на шахте «Беларуськалия» в Солигорске. Его последовательно приговорили в общей сложности к 55 суткам административного ареста за нарушение закона о массовых мероприятиях. Ещё три члена профсоюза, Юрий Корзун, Сергей Черкасов и Павел Пученя, отбыли за то же «правонарушение» по 45 суток в сентябре–ноябре».

Отдельное место в докладе отведено праву на здоровье (ситуация с пандемией COVID-19) и отсутствию маратория на смертную казнь. О последней говорится, что в течение года были вынесены как минимум три смертных приговора, а Беларусь оставалась единственной страной в Европе на территории бывшего СССР, где до сих пор выносятся смертные приговоры.

Amnesty International — международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.