telegram lider-press

Весной оживает не только природа, но и рынок жилья, для которого зима – мертвый сезон. С какими показателями спроса, предложения и цены подошел белорусский рынок недвижимости к важному периоду и чего ждать в ближайшие месяцы, рассказала газета «Белорусы и рынок».

По статистике Национального кадастрового агентства, в 2020 году цены на квартиры снизились практически во всех крупных городах страны – в четырнадцати из семнадцати. Причины – падение спроса из-за пандемии коронавируса, политического и экономического кризиса, почти полное отсутствие кредитования.

«Из райцентров сильнее всего цены снизились в Лиде, где цена квадратного мет­ра упала сразу на 9,4 %, а также в Солигорске (–8,8 %) и Барановичи (–8,2 %). При этом в трех крупных городах – Мозыре, Орше и Полоцке, напротив, наблюдался небольшой рост цен», – поделилась статистическими данными аналитик Realt.by Екатерина Варсак.

В итоге в конце 2020 года в крупных городах самый дорогой квадратный метр зафиксирован в Бресте (716 долларов), Солигорске (709) и Гродно (643), а самый дешевый – в Гомеле (564), Витебске (563) и Мозыре (456 долларов).

Чего ждать в ближайшие месяцы? Какими будут цены? Какое жилье будут покупать белорусы – новостройки или на вторичном рынке?

«Главный фактор – кредитование, ведь абсолютному большинству собственных сбережений для покупки не хватает. А так как для новостроек все еще остаются парт­нерские кредиты на более выгодных условиях, плюс застройщики развивают собственные инструменты рассрочки для покупателей, то первичный рынок имеет перед «вторичкой» очень сильное преимущество и заберет часть покупателей. Ведь сейчас цена предложения первичного жилья впервые за многие годы выше цены вторичного, и это подтверждает преимущество одного рынка над другим. Хотя на цене сказывается и то, что в новостройках выкуплены дешевые варианты.

Что касается минских цен, то они будут медленно и уверенно идти вниз: причин для их остановки нет. Скорость падения составит 1,5–2 % в месяц. Ведь все больше продавцов осознает, что ни политическая ни экономическая ситуация в лучшую сторону не меняются», – резюмировала Екатерина Варсак.

Источник: Белорусы и рынок

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.