telegram lider-press

Накануне пожилой человек позвонил своему участковому Николаю Сиденко с жалобой на сына: тот у,грожал, избивал и даже бросился душить! 

,

- Сразу решил поехать к ним домой, чтобы поговорить с глазу на глаз, - рассказывает старший лейтенант милиции. 

Случчанин открыл дверь квартиры, завел беседу. Ничего не предвещало беды.

- Но тут пожилой человек  оборвал рассказ на полуслове, упал на пол и забился в судорогах, - продолжает Н. Сиденко. - Поначалу я решил, что его накрыл приступ эпилепсии. В этом случае помощь одна: перевернуть человека на бок и придержать, чтобы не задохнулся и не ударился. Так и сделал.

Почти сразу мужчина очнулся и даже сумел сесть. Но облегчение было недолгим - ситуация повторилась. На этот раз пенсионер перестал дышать.

- Его лицо быстро посинело, - говорит офицер. - Попытался нащупать пульс, а его не было!

Николай Сиденко сказал напарнику вызвать скорую и дожидаться медиков у подъезда, а сам несколько минут делал непрямой массаж сердца и искусственно вентилировал легкие. Наконец мужчина сделал резкий вдох - и начал дышать самостоятельно.

,

- Навыки оказания экстренной помощи оттачиваем под присмотром инструктора, но разве можно сравнить тренировку с манекеном и спасение человека,- задается вопросом собеседник. - Сразу немного растерялся, но быстро опомнился. Спросил себя: как поступит врач? Начнет массаж сердца!

Офицер уверяет: в такой ситуации важно отбросить лишние мысли и не волноваться.

- Делал все автоматически, - объясняет он. - Собрался, когда вспомнил пример сослуживца Дмитрия Семибратова.

В прошлом году он спас девочку, которая подавилась и чуть не задохнулась. Как же толково и смело он действовал! Много раз пересматривал видеозапись того случая и думал: а я бы так смог?

Скорая приехала меньше чем через 15 минут, но и это время показалось участковому вечностью.

- При остановке сердца дорога каждая секунда: чем быстрее его заведут, тем выше шансы выжить, - уверен Николай Сиденко. - Я все поглядывал на часы в смартфоне, считал минуты. Даже еще раз набрал медикам! Мужчина ведь начал дышать, но так и не пришел в себя. Это очень беспокоило. Пока мы с напарником помогали спускать пенсионера на носилках, врачи объяснили: это реакция на стресс.

Участковый к тому же успел рассмотреть пожилого человека: на шее у него налился кровоподтек, вся грудь была в синяках и ссадинах.

- Судя по всему, дедушка действительно терпел побои, - подчеркивает офицер. - Это было больно видеть… Сейчас звоню в больницу, интересуюсь его состоянием и надеюсь, что мужчина выкарабкается. И конечно, сделаю все, чтобы обидчик больше не смел над ним издеваться.

Николай признается: и не думал, что поступок вызовет такой резонанс. Говорит, боялся только одного - ошибиться.

- Знакомые и сослуживцы уже сто раз об этом случае расспрашивали! - делится собеседник. - Признаются: на моем месте оказаться не хотели бы. Это и понятно! Если сделать что-то не так и потерять человека, то как потом жить с чувством вины? Я еще долго ходил под впечатлением, обдумывал свои шаги, никак не мог успокоиться…

Что говорит медик

Врач подстанции скорой помощи областного центра экстренной медпомощи Минской областной клинической больницы Андрей ЛАДУТЬКО:

- Именно моя бригада приняла вызов и выехала к этому пациенту. Позже посмотрели запись служебного видеорегистратора и поняли: больному повезло, что рядом оказался подготовленный человек. Без помощи однозначно умер бы. Даже из-за судорог мог задохнуться, если бы офицер не перевернул его на бок. Николай Сиденко вытащил пенсионера с того света.

P. S. На момент опубликования новости спасенный мужчина находился в пусть и тяжелом, но стабильном состоянии.

Источник: Министерство внутренних дел Республики Беларусь

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.