telegram lider-press

Со 2 по 9 апреля 2021 года на территории Минской области Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Берегите детей!», направленную на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Фото: medium.com
Фото: medium.com

В 2020 году в республике, несмотря на снижение числа ДТП с участием детей (-0,1%; с 403 до 399), возросло количество раненых (+1,0 %; с 418 до 422) и погибших (+15,8; с 19 до 22) в них несовершеннолетних.

 

В 2020 году на территории Солигорского района зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 5 детей получили травмы. 2 ДТП произошло с детьми-пассажирами, 3 ДТП с участием детей-пешеходов. 2 дорожно-транспортных происшествия произошли по вине самих детей.

 

С начала текущего года на дорогах страны были травмированы 58 несовершеннолетних, погибли 5, причем трое из них - в марте.

С начала текущего года на территории Минской области зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 15 детей получили травмы. Из них по 6 аварий с участием детей-пешеходов и пассажиров, 1 ДТП произошло с участием несовершеннолетнего водителя. 3 аварии зарегистрированы по вине самих детей.

На территории Солигорского района с начала года ДТП с участием несовершеннолетних не зарегистрировано.

Уважаемые взрослые, объясняйте детям, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров влияет то обстоятельство, что некоторые взрослые при перевозке детей все же пренебрегают пассивными средствами безопасности (автокреслами, бустерами, специальными подушками) либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности. Но помимо этого, к глубокому сожалению, находятся и злостные нарушители, которые, не боясь ответственности и последствий, садятся за руль в алкогольном опьянении, тем более когда в автомобиле находятся несовершеннолетние пассажиры.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч. 6 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ. Уважаемые взрослые! В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых детских кресел, но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.  

С начала текущего года на территории Солигосркого района к административной ответственности за нарушение Правил перевозки детей привлечены 57 водителей.     

«Лидер-Пресс» 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.