telegram lider-press

Ирина Трояновская – руководитель центра помощи диким животным «Сирин» – рассказала «Лидер-Пресс» о деятельности организации.

Наш центр функционирует уже на протяжении трех лет. Основной его задачей является изъятие травмированных животных из дикой природы, их лечение и возвращение обратно. Те, кого вернуть не получается, остаются жить у нас. Некоторых из них пристраиваем в хорошие руки, зоопарки и агроусадьбы: только в проверенные условия и на безвозмездной основе. Что касается редких видов животных, которые по тем или иным причинам остаются, то мы уже их потомство возвращаем в естественную для них среду обитания, тем самым пополняя фауну.

На данный момент «Сирин» является единственной организацией в Беларуси, которая занимается разными видами диких животных: и копытными, и хищными, и пернатыми в том числе. У нас всегда содержится более шестидесяти подопечных. Каждый день кто-то приезжает, кого-то выпускаем. Самые горячие поры года – это весна и лето, когда начинают появляться птенцы и детеныши. По осени основная подготовленная масса возвращается на свободу.

Си́рин – в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы

За последний год с помощью центра были спасены две птицы из Солигорского района.

Первая – орлан белохвостый. Он трое суток сидел на обочине. Зная примерные координаты, несколько раз его выезжали искать, но не находили. Потом люди его забрали и передали нам. Орлан был молодой и ослабленный, страдал двухсторонней пневмонией. С его лечением и реабилитацией пришлось повозиться, но спустя три месяца его уже выпустили обратно в природу.

На фото: орлан белохвостый, спасенный солигорчанами
На фото: орлан белохвостый, спасенный солигорчанами

Вторая птичка появилась совсем недавно. Канюк обыкновенный найден людьми в лесу нелетающим. К нам он приехал совершенно здоровым, целым и невредимым. Его немного подкормили, и он уже готовится в ближайшие дни на свободу.

Сейчас к нам привозят много птиц, которых находят где-то в городе на обочине. Скорее всего, из-за начала весны: в это время они начинают дружно охотиться и не следят за тем, что вокруг происходит. Одни попадают под машину, другие врезаются в здание. Таким особям необходимо пару суток отсидеться в тишине и спокойствии.

Характер повреждений животных, которые поступают к нам, весьма разнообразен: подстреленные, попавшие в охотничьи капканы, пострадавшие из-за ДТП. Но чаще всего поступают те, кого и не следовало забирать.

Команда нашего центра состоит из пяти постоянных волонтеров. Трое из них находятся здесь и смотрят за животными: кормят и убирают. Два человека постоянно решают какие-то вопросы, ведь наша работа всегда непосредственно зависит от госструктур, ветеринаров и от того, где мы сможем добыть корм. Хотелось бы, конечно, больше помощников, но мы справляемся.

Центр «Сирин» открыт для всех желающих. Экскурсии проводятся под наблюдением сотрудников. Есть животные, которых мы забирали из разорившихся контактных зоопарков, их можно покормить и погладить. Но есть подопечные в вольерах, которые готовятся к возвращению в природу: на них можно посмотреть только издалека и послушать истории о них.

Стоимость экскурсии – 25 рублей для компании, а приехать можно в любой день с 10 до 18 часов.

Наталия ЧЕМБАРОВА

Фото из архива центра «Сирин»

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.