telegram lider-press

ООО «ЭНЕРГИЯ» приостанавливает печатное издание газеты «Лидер-Пресс» с 1 апреля. Игорь Уфимцев – о текущей ситуации в медийном бизнесе.

Игорь Уфимцев, директор ООО "ЭНЕРГИЯ", владелец редакции "Лидер-Пресс"

Поскольку в редакцию поступает много звонков от читателей, мы решили подробно рассказать об этом решении. Оно непростое, но обдуманное.

Печатные издания зарабатывают на продажах тиражей и рекламных площадей (если, конечно, они не финансируются из госбюджета). Бумага в последние годы уступает свою аудиторию интернету как более мобильному и удобному средству распространения информации. Поэтому тиражи печатных СМИ падают.

Еще один мировой тренд – уход основной массы рекламодателей в тот же интернет.

Более четверти века газета «Лидер-Пресс» была удачным бизнес-проектом, но никуда не денешься от мировых тенденций, усиленных пандемией, экономическим и гражданским кризисами в стране. В последние годы тиражи падали, количество рекламы сокращалось, в том числе и за счет сворачивания деятельности региональных рекламодателей. Многие из них находятся в бедственном положении.

В целом у печати нет никаких преимуществ перед гаджетами, которые всегда под рукой, где легко можно в любое время прочитать новости. Контент в современном мире очень быстрый, следить за ним можно только виртуально. На сайте только за месяц 300 тысяч посещений, в пабликах нас также активно читают. Поэтому было принято решение уйти в цифру.

– Получается, что газета обречена и никому не нужна?

– Я бы так не сказал. Старшее поколение по-прежнему нежно, по-ностальгически привязано к нашей газете. В редакцию звонили люди пожилого возраста, которые выражали печаль о закрытии издания, одной из читательниц – 92 года. Многие из них до сих пор не пользуются интернетом. Читать газету как любимая привычка.

«Лидер-Пресс» как занимал, так и будет занимать определенную гражданскую позицию, поднимая остро социальные проблемы жизни города. Не для того чтобы, как сейчас модно говорить, поймать хайп, а чтобы сделать жизнь горожан более удобной и приятной. Принцип редакции – мы не активисты, мы журналисты. Стараемся беспристрастно рассказывать о всех значимых событиях

Солигорска и судьбах людей. Эти традиции будем продолжать теперь в интернете.

– Как сохранить баланс между гражданской позицией и предпочтениями читателей?

– Для этого наша редакция поддерживает постоянную связь с нашими читателями. Это позволяет наполнять работу смыслом и быть нужными горожанам.

– Как сделать переход в виртуальное пространство наименее болезненным, не утратив при этом уникальный контент газеты?

– Работаем над этим. Запустили проект реорганизации сайта.

– Многие связывают закрытие печатного издания «Лидер-Пресс» с давлением властей.

– Давления ни на меня, ни на редакцию не было. Еще раз подчеркиваю: мы всегда относились к изданию газеты как к бизнесу, а бизнес должен приносить прибыль.

До встречи в интернет-пространстве! Благодарю всех, кто нас читает.

Дежа СУЩИЦ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.