telegram lider-press

Далеко не все наши пенсионеры имеют пресловутую среднюю пенсию. Есть и такие, которые получают больше зарплаты в регионах (иногда и в несколько раз), — но есть и те, пенсию которых обычный белорус может за раз оставить в магазине.

В проекте Onliner про белорусские пенсии рассмотрели и топовых чиновников с пенсией более 1500 рублей, и тех, кто получает социальную пенсию в 120 рублей. Посмотрим на нашего земляка, который отработал всю жизнь в «Беларуськалии».

Самые большие «гражданские» пенсии в Беларуси получают работавшие при особых условиях труда — к примеру, горняки. Восьмидесятилетний солигорчанин Владимир Романович — один из них.

Еще в шестидесятых он встретил свою любовь в Беларуси и переехал в Солигорск. Тут выучился на горняка и пошел работать в шахту «Беларуськалия» на только что открытый первый рудник.

— Работа была очень тяжелая. Десять лет я проработал в буровзрывной. Два раза убегал от завалов. Только слышишь треск — и бежишь, — объясняет он. — А как-то меня накрыло пластом породы. На тот момент я работал мастером-взрывником. Так вот, во время зарядки забоя пласт породы отделился и меня накрыл. Каска разлетелась в щепки. Меня откопали и положили в больницу: «Все, ничего с него не будет». Но выжил. Правда, слух ослабился, до сих пор на одно ухо плохо слышу. Молодой был, не выбивал никакой компенсации. Это сейчас шахтеры после таких ЧП добиваются выплат, а тогда было не принято это делать.

Спустя 17 лет Владимир Романович из шахты ушел, как его ни уговаривали. Говорит, психологически не смог продолжать работать.

— Мои хлопцы погибли в забое, и я их фактически откапывал, — вспоминает он. — Был бригадиром и пошел на комбайн. Работал в тот день с шести утра. В шесть вечера сменился. Только домой приехал — звонок: обвал. Я быстрее на шахту. Оказалось, в камере разворота, которую мы делали, был выброс. Один из ребят спрыгнул с комбайна, видимо, убежать хотел. И вот его в полете и накрыло. Как откопали, так и не узнаешь, что это он. До сих пор эта картина стоит… Второй был живой, только ноги побило сильно. Лежал в больнице, специальную перекладину ему поставили, чтобы он поднимался. Ну он взялся за перекладину и на глазах жены умер: тромб оторвался.

Владимир Романович говорит, что после той трагедии в шахту он спускаться уже не смог: всего трясло.

— И я тогда ушел. Решил на шабашку уехать — в Копыльском районе домики строить. Попал, а там одни пьяницы. Я намучился там, ни денег, ничего не заработал. Кинул и вернулся обратно на «Беларуськалий», пошел на монтажный участок. Так до пенсии и работал, — отмечает он.

На пенсию шахтер вышел в 50, но еще пять лет параллельно работал. В итоге трудовой стаж у него составил 37 лет.

— Раньше был закон: если 10 лет отработаешь в шахте, то у тебя будет шахтерская пенсия. А потом увеличили до 20 лет.

Если бы я отработал 20 лет в шахте, то пенсия у меня была бы примерно 1200 рублей. Но я не жалуюсь, денег нам с бабушкой хватает. У меня 950 рублей, у нее 530 — так около 1500 на двоих и выходит.

Пенсионеры говорят, что внушительные средства идут на лекарства. Владимир Романович достает из шкафчика упаковки таблеток.

— Это — 24 рубля, это — 15, это — 5, — перечисляет он. — Вот и набегает крупная сумма. И цены на лекарства постоянно растут.

Единицы из моих коллег дожили до моего возраста.

Он и сам восемь лет назад перенес две операции по удалению раковой опухоли.

— Говорили все, что я пять лет проживу. Но, слава богу, живу уже восемь, — рассказывает он. — Кардиостимулятор стоит, тяжелых работ делать не могу, но живу.

А вы знаете, нам грех жаловаться на пенсию. Мы не пьем, не курим, особенно на гулянки не тратимся. Живем скромно. На все хватает, еще детям, внукам и правнукам помогаем. Вон карточку одну дочке отдали — она оттуда берет, если нужно. Каждому же хочется что-то дать. А мы что, нам не так уж и много нужно. Путешествия? Было такое желание, но потом то тому помочь надо, то другому. Ай, санатория хватает. Зачем по свету «боўтацца»?

Не голодные, не холодные, как это было в нашем детстве (а нам, поверьте, есть с чем сравнивать), так что жить можно. Дети, внуки и правнуки приезжают, сядем в беседке, шашлыков сделаем, посидим — а что еще нужно?

Источник: people.onliner.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.