telegram lider-press

Не раз на страницах нашего издания вы знакомились с творчеством наших читателей. Сегодня «Лидер-Пресс» побеседовал с солигорским писателем Валентиной Бобко-Алешкевич.

Как начался творческий путь

– Еще в раннем школьном возрасте я начала писать коротенькие заметки из ученической жизни, которые публиковали местные и республиканские газеты. Даже получала свои первые авторские гонорары.

После того как соседи начали меня звать корреспондентом, писать в газеты прекратила вообще. Правда, в школьные тетрадки продолжала записывать стихи, сочинять которые подвигла уже первая любовь. Из боязни, что близкие найдут эти девчоночьи откровения, я однажды сожгла все свои тетрадки в печке. Переключилась на дневники, пряча их в такие места, где бы никто не нашел. За всю жизнь написала более шести десятков дневников, в которых отображала не только какие-то события из жизни, но продолжала писать коротенькие стихи и четверостишия.

Времени всерьез заняться поэзией не хватало: основная работа, земля у родителей, у многочисленной родни мужа, у свата в соседней деревне требовали немыслимых физических сил. Моя мама работала полеводом в колхозе, а это значит, что я помогала ей на гектарах льна и свеклы зарабатывать достойную пенсию, обрабатывая вручную огромные площади. Кроме того и свой большой огород, да еще сенокосы.

Так уж сложилась моя жизнь, что времени на лирику практически не было. Тем не менее где-то в году 2006-2007-м я снова вернулась к стихам. Пенсию маме помогла заработать, хозяйство подсобное уменьшилось, дети выучились и разъехались по городам, внучат мы с мужем вырастили, соответственно появилось время для творчества. И в этом очень помогли мои дневниковые записи, позволив вернуться в мир стихов.

Знакомство с газетой «Лидер-Пресс»

– А я ее знала всегда! Но ближе познакомилась на презентации своего первого поэтического сборника в 2013 году. Затем стала отправлять в газету стихи, заметки, тогда же появились в ней мои публикации. С тех пор связь с газетой не теряла.

Увлечения

– Их много. Я научилась хорошо вязать на спицах и много лет обвязывала не только свою семью, но и друзей, и родственников. Сколько вещей связала – не перечесть!

Еще одним сильным увлечением было и остается цветоводство. У меня в родной деревне имеется свой дом и двадцать пять соток счастья. На них в разные годы произрастало более двухсот сортов разных цветов.

Пятнадцать лет назад мы с мужем разбили еще и декоративный сад, в котором растут и прекрасно уживаются более тридцати видов деревьев и кустарников. Цветы растут везде: и вокруг дома, и на улице, и в двух садах. Это требует больших сил, но для меня мои сады и цветы являются величайшим источником вдохновения.

Как одно из увлечений могу назвать занятия фотографией. Еще в самом начале семейной жизни мы с мужем Михаилом приобрели дорогой фотоаппарат «Зенит» и все, что было необходимо для производства качественных фотографий. Я освоила эту сложную науку. У меня подобралась огромная коллекция фото за сорок пять лет.

А еще я выучилась неплохо шить, и в нелегкие времена невысоких достатков, особенно при развале СССР шила и себе, и детям.

Состояться как литератор

– Становлению как поэта мне помогли литклубы Солигорской библиотеки «Музыка ветра», «Вытокі», «Акцент», участником которых являюсь. Становлению как писателя способствовало мое членство в народном клубе композиторов и поэтов «Живица» города Минска, куда я была принята в 2015 году. А в 2019 году уже вошла в когорту профессионалов пера – РОО «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь».

На сегодняшний день являюсь автором 29 личных сборников поэзии и прозы, двух детских сборников, большого иллюстрированного альбома моих цветов, соавтором восьми международных и десяти клубных поэтических сборников. Принимаю участие в литературных конкурсах, в том числе в качестве члена жюри. Имею множество грамот, дипломов, благодарностей, но самой дорогой наградой для себя считаю то, что я дважды стала лауреатом Национальных конкурсов Беларуси (2019 г. – «Бацькаўшчына светлая мая» и 2020 г. – «За што я люблю сваю родную зямлю») и в 2020-м – лауреатом Международного конкурса «Тамановские чтения». Важной частью моей литературной деятельности являются выступления и презентации в библиотеках, музеях, школах. Сейчас готовлю к отправке в издательство рукописи двух новых сборников поэзии и прозы.

Я нашла то, что мне казалось почти потерянным во времени, вернула то, что мне было изначально предопределено судьбой. И вот теперь точно могу сказать: «Я это смогла! Я это сделала! Невзирая на возраст!»

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.