telegram lider-press

13 марта не стало юриста, правозащитника Мархотко Леонида Андреевича. В июне этого года ему исполнилось бы 67.

На моем столе лежит визитная карточка: Белорусский Хельсинкский Комитет, представитель в Солигорском регионе. Леонид имел статус долгосрочного наблюдателя кампании «Правозащитники за свободные выборы». В последнем интервью для «Лидер-Пресс» мы говорили о состоянии прав человека и о той реакции людей, которая последовала после выборов 9 августа. Леонид рассказывал, как, видя неорганизованность, попробовал хоть что-то сделать самостоятельно. Снял бейдж и жилетку наблюдателя, вышел на улицу, взял мегафон и сказал, что ждет всех на площади. Многие помнят его громкое и протяжное «Уходи!». Теперь уже все в прошлом.

– В конце февраля он почувствовал себя плохо, поднялась температура. Пришлось обратиться за помощью к медикам, и папу положили в больницу, – рассказывает дочь Ольга.

Согласно заключению врачей, обострились хронические болезни и диагностирован COVID-19. Совершенно неожиданной для родственников была новость о том, что 4 марта Леонид попал в реанимацию с 10 % поражения легких.

– Тогда были напряженные дни ожидания. Мы верили, что папа выкарабкается, ведь еще третьего марта он сказал: «Я умирать не собираюсь».

Он был из многодетной семьи, девятым и последним ребенком, – продолжает Ольга. – Поддерживал крепкие, теплые отношения с нашей мамой, шел с ней по жизни, мы видели и ценили, что у отца всегда был тыл. Это отразилось и на нашем воспитании: для нас он был самым лучшим и любимым на земле. До сих пор такое чувство, что папа в командировке или на сутках. Огромное спасибо всем, кто пришел попрощаться, сказал много теплых слов.

– Леонид на протяжении многих лет был моим самым близким другом, – вспоминает Владимир Дубровский. – Очень светлый человек, цельный, целеустремленный, мужественный, добрый. Успел сделать очень много за свою жизнь, но не дождался торжества демократии в Беларуси. Леонид был одним из создателей Рабочего союза Солигорска и Независимого профсоюза, руководил много лет регионом БХК. Организовал первый в Беларуси информационно-правовой центр, способствовал изданию газеты «Солидарность». Доводил дела до слушания в Конституционном суде и международных инстанциях. Оказал реальную юридическую помощь множеству людей. Никогда не боялся действовать и говорить открыто. Проводил мониторинг нарушений прав человека, организовывал наблюдение на выборах и обучающие семинары.

В августе прошлого года, во время многотысячного митинга, в критический момент Леонид взял инициативу на себя и обратился к людям с вопросом: кто голосовал за кандидата от народа? Ему ответил лес поднятых рук. В течение августа – сентября он провел в общей сложности 30 суток за решеткой в невыносимых условиях, но не прекратил своей деятельности. Консультировал солигорский стачком. Приближал победу демократии.

Леонид не пережил коронавирус. Оставшись с одной почкой после перенесенного онкологического заболевания, имея диабет, он знал, что относится к группе риска. Увы, избежать заражения не удалось.

Леонид Мархотко четвертый слева 1995 год
Леонид Мархотко четвертый слева 1995 год

Его память должна быть и будет увековечена. Не сомневаюсь, что когда-то одна из улиц Солигорска будет названа именем Леонида Мархотко. 

– Осознание того, что его больше нет, что нельзя посоветоваться, задать вопрос, тяжело. Не могу представить, что ему нельзя позвонить. Умер помощник, друг, очень позитивный человек, – делится соболезнованиями коллега по БХК Виталий Амелькович. – Мы познакомились и начали работу в правозащитной сфере еще в 2006 году, когда проходила президентская предвыборная кампания. Все эти годы с Леонидом легко и хорошо работалось. Мне он запомнился человеком слова и, стоит сказать, принципиальным человеком. Считаю, что за это качество его уважали в органах власти, и это ставило их в не очень ловкую ситуацию. В то же время он был добродушным и отзывчивым. Для него было очень важно, чтобы все работали в атмосфере доверия.

Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

  

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.