telegram lider-press

Мы часто чувствуем неловкость по отношению к людям с ограниченными возможностями. И в то же время редкому из нас неинтересно, как это – быть не таким?

Общество не всегда готово принимать людей с ограниченными возможностями. Почти каждый день приходится доказывать, что они на что-то способны и могут справляться со всем, как обычные люди.

Реальная история Леонида Магилевца

39 лет солигорчанин живет среди нас, доказывая всем, что он такой же, как и все.

– Родился я абсолютно здоровым ребенком. Где-то в полгода попал в больницу. Во время процедуры кварцевания передержали под лампой, забыли – и я ослеп. Совсем. Через год благодаря моим родителям, которые обивали пороги учреждений здравоохранения, мне разрешили сделать операцию. Взялись за это в Одессе, сначала на один глаз, потом на второй. Гарантий никто не давал, зрение вернули частично. Маме пришлось перенести многое, а я не подводил, старался, боролся и стойко переносил сложные процедуры и операции.

На сегодняшний день от нормы я вижу на один глаз 20 %, а на второй – 10 %, это с очками. Их стараюсь не ломать. Во-первых, стоят дорого, а во-вторых, без очков совсем никак. Иногда приходилось и без них – очень тяжело.

Компенсация мечты

– Детские мечты не реализовались. То, чего хочу я, не могу. Во многих сферах деятельности я ограничен. Мечтал свою жизнь связать с фотоискусством, но не могу конкурировать на этом рынке на том уровне, на котором хотел бы, не вижу того, что видят другие, даже в огромном увеличении. Пересмотрел свои взгляды, мои многие мечты остались мечтами, такие как, например, управление автотранспортом. Но я не опускал руки, сложности меня закаляли.

Получил два высших образования. Учился в школе-интернате для слепых и слабовидящих. Первое мое образование – педагогическое, в университете имени Максима Танка: дефектолог – тифлопедагог – психолог – педагог дошкольного образования. Я неспроста выбрал эту профессию, хотел помочь таким же, как и я. Однако в этой сфере себя не реализовал, но стал работать воспитателем в детском санатории «Зеленый бор». Вел компьютерный кружок.

Уже работая, поступил на второе высшее в Академию управления при президенте, оканчивал ее заочно. В спелеолечебнице был техником, занимал и руководящую должность начальника отдела внебюджетной деятельности. Ушел сам из-за перестроек в организации. Решил расширять свои возможности, идти вперед. Сейчас я в организации УП «Рембыттехника». Работа связана с программным обеспечением, чаще всего носит временный характер. Хотелось бы, конечно, стабильного заработка. В целом меня устраивает, я не стою на месте. Ищу себя.

Как живется в нашем городе

– Городской транспорт меня устраивает, чаще всего передвигаюсь на автобусах. В общем-то у меня нет выбора, за руль авто я не сяду. Сейчас на автобусах нет бумажных номерных знаков, как были раньше, а светящееся табло видно издалека. Радует, когда названия остановок озвучивают, это удобно, не проедешь свою. Благодаря развитию этой структуры стало легче и мобильней передвигаться по городу.

Сложности меня подстерегают в магазине. Не вижу все цены, а наименование товара написано так мелко, что и не разглядеть. В аптеке при покупке лекарств та же беда. Не все продавцы понимают, когда я переспрашиваю цену товара на кассе, нередко из-за недоразумения случаются конфузы. Мирюсь, иногда переживаю, часто заучиваю цену и товар. Когда рядом оказываются родные и близкие, помогают они. В больших магазинах консультанта можно и не дозваться.

Большая проблема и с освещением в нашем городе. По вечерам, если не горят фонари, я иду на ощупь. Особенно зимой, когда темнеет рано. Стараюсь в такое время на улицу не выходить: травмоопасно плюс очки у меня специальные. Их ремонт и замена обойдутся недешево, и изготовление может растянуться на месяцы. Но наш город не самый грустный в этом плане.

Социальные гарантии в работе

– По группе инвалидности есть соцгарантии, но часто человек с инвалидностью пугает нанимателя, не хотят брать на работу. Зачем лишние проблемы? И чаще всего трудоустройство ограничено каким-то видом деятельности, и это не совсем то, чем бы хотел заниматься я. Иногда выбирать не приходится, люди с ограниченными возможностями рады всему. Сложность в том, что каждый наниматель по-своему понимает слово «инвалид».

Моя семья – моя поддержка

– Вся моя семья – это зрячие люди, большинство близких и друзей тоже. Я адаптировался. Порой многие и не замечают моих очков. Наверное, потому что их не замечаю я. Не ограничиваю себя в общении и не стесняюсь новых знакомств. Это пришло ко мне не сразу. Я понял, что мои люди относятся ко мне с пониманием. Пока я еще не обзавелся семьей, но строю отношения с любимым человеком. Для меня создание семьи – это очень ответственный шаг. Считаю, что семью надо строить и подходить к этому вопросу легкомысленно я не могу.

Когда собираемся компанией, шеф-повар – я. Особенно люблю готовить на мангале. Жду теплой погоды, а родные и близкие ждут мое фирменное блюдо – шашлык в томатном соке. К приготовлению подхожу скрупулезно и с любовью.

Фирменный шашлык от Леонида

– Беру мясо – шея свинины. Лук, перец, немного базилика. Шею режу порционными кусками. Лук разминаю с солью, затем все закладываю в мясо. Перемешиваю, добавляю приправы, заливаю томатным соком. Мариновать достаточно часа три для нежного мяса – и на мангал на среднем жаре до готовности. Перед таким шашлыком еще не устоял никто! Он еще вкуснее в хорошей компании.

Мир посмотреть

– До пандемии много путешествовал. Мне удалось побывать в Австрии, Венгрии, Италии, Германии, Чехии, Швеции, Латвии. Я стараюсь не ограничивать себя отпуском в городе, а выезжать за пределы страны. Не сижу на месте и, как только снимут запрет на выезд, планирую продолжать свои путешествия.

Есть много мест, где я не был. Мне надо посетить еще 193 страны. Собираю флаги тех стран, где побывал. Путешествую один, без компаньонов, без страха. В Европе на улицах проще ориентироваться. Отношение ко мне другое, более толерантное. Все с пониманием относятся ко мне и моему внешнему виду, и удобнее инфраструктура. Чувствуешь себя свободнее.

Наверное, это мы ограничиваем людей своими предубеждениями. И чем больше мы верим, что люди с ограниченными возможностями на что-то способны, тем больше настоящих маленьких подвигов они совершают. Тому пример Леонид: невзирая на физические ограничения, своими успехами он показывает, что он не инвалид. В своей жизни всего добивается сам. И пусть пока инфраструктура нашего города не идеальна для таких людей, но Солигорск к этому стремится.

Дежа СУЩИЦ

Фото из архива Леонида МАГИЛЕВЦА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.